Что такое рута или гармала обыкновенная


 

garmala obyknovennayaДикая рута или гармала обыкновеннаяэто растение, которое широко используется для окуривания в некоторых странах. Оно имеет и другие названия: могильник, исрик, испанд, хармал. Руту можно встретить практически в любом месте земного шара. Это многолетнее растение в изобилии произрастает в Средней Азии, Китае и Монголии, в северных районах африканского континента, в Америке и Австралии, на юге Европы.

Когда рута созревает, на ней формируются семенные коробочки с мелкими семенами темного цвета. Верхнюю часть растения срезают, высушивают и используют для окуривания. Иногда для этих же целей используется измельченная смесь высушенных листьев и семян. В этом случае ее бросают щепотками на горящие угли.

Гармала обыкновенная упоминается в «Авесте» (священная книга зороастризма) VII века до н. э. Уже тогда ее использовали для окуривания храмов, помещений, больных людей. Считалось, что дым гармалы способствует избавлению от болезней, отгоняет злых духов, оберегает от дурного глаза, улучшает сон.

И по сей день ее воскуряют на праздниках, на свадьбах, окуривают дымом младенцев и животных. Прежде чем занести новорожденного в комнату, предварительно окуривают саму комнату, подоконники, за дверью и окнами. Считается, что дым гармалы обладает сильным успокаивающим, снотворным и дезинфицирующим действием, а в доме после окуривания появляется ощущение спокойствия и уюта. Сам дым глаза не разъедает, в отличие от многих трав. Поэтому, даже окутанный густым дымом человек чувствует себя в полном порядке.

Исрик используется и в качестве оберега. Для этого растение кладут под матрас в детской кровати, носят с собой под одеждой в специальном мешочке или же вешают небольшой пучок с правой стороны двери. При этом обязательно нужно прочитать молитву или специальное заклинание.

Авиценна рекомендовал исрик при воспалении седалищного нерва, болях в суставах, при заболевании селезенки, для лечения желудочно-кишечного тракта и геморроя, в качестве мочегонного средства. Греческий врачеватель Диоскорид использовал гармалу для лечения глазных болезней. Абуханифа Динавари лечил отваром этой травы лихорадочные состояния.

У арабских кочевников бытует мнение, что ежедневный прием небольшого количества семян гармалы помогает предотвратить развитие многих болезней. Они помогают при зубной боли, эпилепсии и психических расстройствах. Также семечки обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при порезах или небольших ранках, когда других средств под рукой нет. А еще семена исрика –естественные афродизиаки.

В эзотерике имеет место ритуальное применение гармалы. Она используется для достижения изменения сознания, открытия третьего глаза, достижения состояния экстаза.

В Марокко с помощью дыма гармалы отгоняют от дома демонов, изгоняют из человека нечистую силу. В Индии считается, что растение хорошо помогает при бесплодии, облегчает начавшиеся роды, избавляет от импотенции, способствует крепкому сну.

Купить гармалу обыкновенную можно на любом рынке в Средней Азии. Выглядит она как сухой пучок стеблей желтого или слегка зеленоватого цвета с листьями и семенными коробочками. Трава желтого оттенка при воскурении обладает более мягким ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru