Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Монастырь острог в черногории. Пять монастырей черногории

    Главной святыней Острога считаются мощи Василия Острожского, которые хранятся в небольшой пещерке во Введенской церкви. Паломники идут сюда нескончаемым потоком, особенно много посетителей здесь бывает в период туристического сезона. Верующие утверждают, что если у святого ковчега загадать желание, то оно всегда сбывается. Исцеляют мощи старца и тяжелобольных людей. Монастырь Острог в Черногории считается самым значимым и почитаемым на Балканах. Тысячи паломников приезжают сюда ежедневно приложиться к мощам Василия Острожского, исцеляются и оздоравливаются. Много чудес происходит каждый день.

    Острог: как добраться до монастыря

    Чтобы доехать до монастыря, лучше всего приобрести . Во первых это позволит вам не беспокоиться о дороге, во вторых - дешевле. можно ознакомиться на сайте. Сам же монастырь находится на трассе Никшич - . От столицы его отделяет 42 км, от Никшича 25 км. Основной ориентир - это указательный знак на Богетичи, от него нужно будет проехать еще около 8 км. Дорога достаточно узка, поскольку проходит по горам. Однако, как утверждают окрестные жители, на этом серпантине практически никогда не случается происшествий и аварий. Возможно, причиной этому является энергия самого Василия Острожского, который до сих пор незримо защищает всю округу. Кстати, по своей значимости монастырь Острог стоит в ряду таких мировых христианских святынь, как Гроб Господень или гора Голгофа.

    Будва

    Расстояние по маршруту Будва (ME) — Монастырь Острог (ME) ~ 102 км,
    примерное время в пути ~ 1 час 40 мин.

    Монастырь Острог

    Добраться в монастырь Острог можно купив :

  • , с посещением дополнительно

Действующий сербский православный мужской монастырь Острог построен в скале на высоте 900 м от уровня моря.

Паломники со всей Черногории едут в Острог, чтобы набрать воды из святого источника и загадать желание, попросить здоровья или детей у мощей Святого Василия Острожского.

Считается, что мощи, хранящиеся в Остроге, обладают чудотворной силой и способны излечить безнадежно больных людей, причем можно просить не только о физическом, но и о душевном исцелении. Главное — верить.

Монастырь Острог в скале

Строение монастыря

Историю монастыря можно без труда найти в интернете, а ниже дается только практическая информация.

Есть нижний Острог (там мощи 12-летнего святого новомученика Станко и церковь Святой Троицы 19 века) и верхний Острог (основная часть монастырского комплекса, тут Крестовоздвиженская белая церковь 17 в и Введенская маленькая церковь 18 в, где хранятся мощи Святого Василия).

Между нижним и верхним Острогом построена хорошая дорога длиной 5 км , можно доехать на машине и припарковаться на бесплатной стоянке прямо у главного входа в монастырь.

Многие паломники идут из нижнего Острога в верхний через лес по пешеходной тропе (25 минут , подъем в гору довольно крутой, частично по каменным ступенькам).


Главный вход в Верхний Острог
Здесь можно купить сувениры или взять матрас с подушкой, чтобы переночевать у монастыря

Острог в наши дни

Летом (особенно в религиозные праздники) у входа в монастырь собираются толпы ищущих чуда и просто интересующихся людей. Некоторые паломники поднимаются пешком на гору к главному храму, идут босиком или на коленях. Кто-то даже ночует у стен монастыря (матрас и подушку можно взять на месте).

Чтобы избежать очередей к мощам (можно простоять в очереди и час, и два), мы ездили в Острог на закате в 6 вечера, когда экскурсионные автобусы уже разъехались.


Вечером у монастыря почти никого нет

У мощей было два паломника и священник. Он сказал поцеловать икону, потом притронуться к мощам (тоже целовать надо было), загадать желание. Время у мощей не лимитировано. Я стояла минут 10.

Можно написать записки за здравие и за упокой, после чего отдать их монаху, стоящему у мощей.

Место намоленное, энергетически сильное и очень светлое. Если чувствуете энергию мест, вам там должно понравиться.

Я не религиозный человек, но атмосферой Острога прониклась. Да и храм, встроенный в скалу на такой высоте, вызывает интерес как архитектурная достопримечательность.


Умиротворяющие пейзажи гор и долины со стен Острога

Монастырь Острог на карте Черногории

Входной билет — бесплатно

Координаты монастыря Острог 42.675010, 19.030560

Как добраться в монастырь Острог

Расстояние до монастыря Острог

от — 107 км
от Подгорицы — 43 км
от г. Никшич — 35 км

1. На авто

Мы и посетили монастырь Острог вечером, когда возвращались из национального парка Дурмитор.

Были сомнения по поводу того, стоит ли заезжать в Острог так поздно. Правильно сделали, что поехали. Оказалось, что вечер — идеальное время, да и закаты в этих горах невероятные.

Дорога совершенно нормальная, асфальт хорошего качества. Если ехать со стороны Подгорицы, то вообще отличная трасса. Путь на машине из Будвы до Острога через Подгорицу занимает 2 часа в одну сторону .

Мы ехали из Никшича по старой узкой горной дороге (по ней никто не ездит, потому что есть другая более безопасная трасса), а в Будву возвращались по основной трассе через Подгорицу.

Парковка есть у нижнего Острога (оттуда полчаса идти в гору до Верхнего Острога), есть еще стоянка наверху в 300 метрах от главного входа и парковка у входа (в сезон может не быть мест).

Белое строение в центре скалы — это Острог

Монастырей в маленькой Черногории очень много, но я сразу объясню, почему хочу рассказать именно об этих пяти. Дело в том, что именно в них я побывала. Поэтому - мои впечатления и немного фактов.

Цетинский монастырь

Общие впечатления: умиротворяюще

Я начинаю с него, поскольку именно в Цетинском монастыре ко мне приходят покой и приятное благостное ощущение. Быть может, это происходит потому, что в монастыре хранятся очень важные христианские святыни - Частица Святого Креста Господня и Десница Св.Иоанна Крестителя. Они находятся в закрытом ковчеге, но если собирается небольшая группа людей, дружелюбный монах открывает его. Монастырь мужской, и основал его еще в 1484 году Иван Црноевич, практически одновременно с самим городом Цетинье. Дважды монастырь был разрушен и восстановлен. Причем во второй раз на новом месте, том, где стоит и поныне. У Цетинского монастыря прочные исторические связи с Россией, в частности, названные святыни, проделав сложный путь, попали в него именно оттуда. И именно там дружелюбный монах радостно сказал нам с мамой: «Нас и Руса - триста милиона!», и это при том, что туда приезжает очень много русских. А еще Цетинский монастырь примечателен тем, что в его стенах была открыта первая черногорская типография.

Монастырь Острог

Общие впечатления: величественно

Наверное, это самый известный черногорский монастырь, как среди православных паломников, так и среди туристов. И их можно понять, место действительно уникальное, и по внешнему виду, и по внутренней атмосфере. Основал этот мужской монастырь в 17 веке очень почитаемый в Черногории святой - Василий Острожский. Он состоит из двух частей - нижнего монастыря и верхнего, который встроен в скалу, а еще выше на горе над ним возвышается большой крест. К монастырю ведет опасный горный серпантин, однако местные жители гордятся тем, что никогда на нем не случалось никаких аварий. А вообще паломники часто идут туда пешком. Иногда от нижнего монастыря поднимаются к верхнему по многчисленным лесенкам, а иногда проделывают и более длинный путь. Например, каждый год 12 мая, в день памяти Василия Острожского, большая толпа людей идет к Острогу пешком прямо из Подгорицы, от нашего главного храма. Это порядка 30 километров. Лучший друг Горана каждый год ходит. А еще там есть святой источник, а в сувенирной лавочке каждому посетителю бесплатно выдают красивую маленькую бутылочку со святой водой и маленький пузырек с маслом.

Монастырь Морача

Общие впечатления: сказочно

Издалека монастырь похож на маленький замок, а когда оказываешься поближе, среди ярких цветов и уютных лавочек, невольно возникают мысли о райском саде. Находится он в горах, недалеко от Колашина, на берегу реки Морача, сама дорога вдоль которой заслуживает особого внимания. Монастаырь был основан в 1252 году Стефаном Вукановичем и славится своими фресками. К сожалению, первоначальных фресок внутри сохранилось мало, но и более поздние, 16 века, выглядят очень живописно. Внутри я не фотографировала, но фресками украшена и внешняя стена монастыря, так что представление можно составить. Во дворе есть источник со святой водой, а «колокольня» стоит отдельно, по сути это просто навес для колоколов.

Монастырь Савина

Общие впечатления: потрясающе

Этот очень красивый монастырь находится в двух километрах от Херцег-Нови, на возвышенности, с которой открывается впечатляющий вид на Которский залив (Боку Которску), и буквально утопает в средиземноморской зелени. Считается, что свое название монастырь получил по имени Св.Саввы, первого сербского архиепископа, хотя храм его имени находится вне монастырского комплекса. И как раз если подняться к этому храму по лестнице, можно насладиться видом монастыря Савина на фоне моря. По моему мнению, это один из самых прекрасных видов Черногории. В монастыре хранится чудотворная Савинская икона Божьей Матери, известная тем, что спасла его от разрушения венецианцами. По легенде венецианские корабли уже подошли к монастырю и направили на него свои пушки, однако люди молились перед иконой, и внезапно на небо набежали тучи, а сверкнувшая молния попала прямиком в пороховой склад одного из кораблей. Ясное дело, корабль взорвался.

Монастырь Дайбабе

Общие впечатления: угнетающе

Этот монастырь находится в Подгорице, с другой стороны Дайбабского холма, возле которого я живу. Но при этом у меня меньше всего его фотографий, может быть потому, что он производит на меня странное тяжелое впечатление. Дело в том, что он, как и монастырь Острог, находится в горе, но при этом как бы выкопан в земле. Холм изрыт разветвленными ходами, а фасад монастыря пристроен к холму. В этих пещерах есть источник пресной воды и, по некоторым данным, в давние времена там хранили христианские святыни. Монастырь же был основан Симеоном Поповичем в 1897 году, он же был автором ликов святых, нарисованных на стенах, а теперь там хранятся его мощи. Очень узкий и низкий проход, небольшие церковные помещения, скользкий неровный пол под ногами. Клаустрофобии у меня нет, но там мне как-то неуютно. Внутри фотографировать я конечно же не решилась. Да это и не передаст того, что ощущаешь внутри.

В этом посте будет исчерпывающая информация про черногорский монастырь Острог, и мой опыт его посещения. Кратко расскажу про то, как туда добраться, в том числе и самостоятельно на общественном транспорте (по ссылке более ).

В посте будет лишь личный опыт и личные впечатления от места, которое без сомнений заслуживает вашего внимания. Изначально, я хотел написать статью - экскурсию, на подобие ранее написанных (экскурсия по каньонам Черногории , экскурсия по Боко Которской бухте и т.д.), но решил не делать уклон в сторону развлекательного чтива, а постарался передать атмосферу этого места.

Кому и зачем следует посетить черногорский Острог

Причин посетить знаменитый монастырь, расположенный на отвесной скале, может быть несколько, как туристических, так и паломнических. Сказать точно, кого там больше я не берусь (мне показалось что туристов).

Паломники едут в монастырь, чтобы попросить здоровья для себя и своих близких, приложиться к мощам Святого Василия Острожского и набрать воды из Святого источника.

Верующие утверждают, что мощи Василия Острожского, покоящиеся в Введенской церкви, обладают чудотворной силой и способны излечить безнадежно больных людей. В подобных местах все зависит от силы вашей веры, если вы в это не верите, то будьте осторожны в ваших желаниях.

Если вы религиозный человек, то объяснять для чего следует совершать паломничество к святым места вам не нужно, монастырь является одним из трех самых посещаемых святынь христианского мира.

Если вы являетесь обычным туристом, то я вам рекомендую посетить это место в качестве расширения кругозора, да и само место особенное.

Я успел побывать во многих религиозных святынях на этой планете, храм в Вифлиеме (место рождение Иисуса), храм в Иерусалиме (место казни Иисуса), Стена Плача в Иерусалиме (самое святое место для всех иудеев), город Сарнатх (место первой проповеди Будды), город Варанаси (самое святое место индуистов) и прочие места силы.

Но в Остроге совершенно иной, непередаваемый уровень спокойствия и гармонии. Вроде бы, всюду толпы туристов и паломников, все куда-то торопятся и спешат, а тебя это вообще никак не касается, ты находишься как будто над всей этой суетой и бренностью мирского бытия. На земле не там много мест, где можно почувствовать такое душевное спокойствие и эмоциональный баланс.

Как я ездил в монастырь Острог

Мой первый визит в Острог был спонтанным. Я посетил монастырь на арендованном автомобиле , после запланированной поездки в Подгорицу, просто проехал чуть на север и заглянул в монастырь. Все было по принципу, есть несколько часов свободного времени, полный бак бензина, так почему бы не заехать посмотреть на ещё одну черногорскую достопримечательность . Место мне очень понравилось, но поездка была скоротечной и очень комфортной.

Во второй раз я побывал в монастыре в составе групповой экскурсии. Заказать экскурсию можно по ссылке, есть экскурсии в Острог и Подгорицу (дополнительно вы посетите Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице), есть экскурсия в цетинский и острожский монастыри

На экскурсии я узнал много интересных фактов про монастырскую жизнь и про самого Василия Острожского (тут как повезет с экскурсоводом). Гид рассказал, что настоящие паломники поднимаются в Верхний монастырь, исключительно пешком и исключительно по тропе Василия Острожского, а не едут на комфортабельной маршрутке (ранее я не знал про наличие тропы).

В третий раз я поехал в Острог на общественном транспорте. Это была самая яркая и насыщенная, но достаточно сложная поездка. Этот вариант подойдет далеко не всем туристам, так как добираться не удобно, требуется много ходить, делать несколько пересадок, одним словом, путь полный лишений и неудобств. Как поехать в Острог на общественном транспорте , читайте по ссылке.

История черногорского монастыря Острог

В этой части поста приведу краткую справку про монастырский комплекс, про его расположение и про его реликвии. Монастырский комплекс Острог делится на две части, Нижний и Верхний. Верхний монастырь является более старым, соответственно Нижний более молодым.

Острог - это действующий сербский православный монастырь в котором живут всего 12 монахов (монашество в Черногории не очень популярное явление). Монастырь расположен высоко в горах (на высоте около 900 метров над уровнем моря), в долине реки Зета. Святыня находится на расстоянии 15 км от города Даниловграда, но можно ехать и через более крупный город Никшич.

Монастырь Нижний Острог

Нижний монастырь основан лишь в середине XIX века, он состоит из монашеских келий и небольшой церкви Святой Троицы. Именно в этой церкви покоятся мощи святого новомученика Станко.

Парню было всего 12 лет, когда турецкие войны сперва отсекли ему руки, а после казнили. Именно таким было наказание упрямого юнца, который не изменил своей вере. Ни при каких обстоятельствах он не пожелал выпускать святой Крест из рук, турки решили эту проблему простым и варварским способом.

Путь от Нижнего к Верхнему монастырю

От нижнего монастыря к верхнему, идет узкая серпантинная дорога. Дорога настолько узкая, что большие туристические автобусы по ней не ездят. Рядом идет пешая тропа, которая имеет название «Путь Василия Острожского», тропа значительно короче автомобильной дороги, но является достаточно сложной.

Если вы совершаете паломничество, а не обычную туристическую поездку, то следует пройти весь путь пешком, а не проехать на комфортабельном автобусе.

Если вы приехали в Острог на автомобиле, то у верхнего монастыря есть бесплатная парковка (иногда мест на ней может и не быть). Дорога очень и очень петляющая, а некоторые «петли» можно преодолеть лишь с помощью навыка «Разворот в три приёма».

Монастырь Верхний Острог

Верхняя часть монастыря построена в скальной нише, которая расположена на высоте 900 метров над уровнем моря. Верхний Острог состоит из нескольких ярусов, именно тут расположены самые важные достопримечательности и реликвии.

Верхний монастырь имеет две старые церкви: Крестовоздвиженская (дата постройки 1665 год) и Введенская (примерная дата постройки XVIII век). Помимо церквей и церковных лавок, тут же расположены монашеские кельи.

В каком порядке посещать церкви - это ваше дело, смотрите по обстановке и по величине очереди. Некоторые идут сперва в Крестовоздвиженскую, а чуть позже в Введенскую. Именно во Введенской церкви Василий провёл 15 лет в молитвах, тут же покоятся его мощи.

Введенская церковь очень маленькая и представляет собой обычную пещеру в скале, она украшена росписью и другими христианскими реликвиями. Размеры храма не превышают 6 квадратных метров (3 на 3 метра), а может быть и того меньше.

Острог на карте Черногории

На этой гугл карте указал точное расположение монастыря, так же указал несколько путей к нему. Вы можете выбрать более приемлемый для себя способ (на машине, на общественном транспорте), но следует учитывать сезонность, так как в разное время, те или иные пути будут более предпочтительны.

Паломничество или экскурсия в монастырь, что выбрать

Острог является местом всеобщего притяжения, сюда едут как верующие, так и обычные туристы. В зависимости от вашего отношения к этому святому месту, будет зависеть и ваша программа посещения. В Черногории имеются специальные паломнические туры для верующий, и обычные туры для всех остальных, а можно совершить паломничество/посещение монастыря самостоятельно.

Паломничество в Острог

Ежегодно тысячи паломников приходят в Острог поклониться мощам Святого Василия. Среди паломников можно встретить не только православных, но и людей разной веры. Здесь не имеет значения кто ты, мусульманин, католик или атеист – важно, с какой целью ты сюда пришел.

Во время проведения религиозных праздников (особенно в летние месяцы), у входа в монастырь можно видеть сотни паломников, и столько же туристов. Большинство паломников поднимаются к верхнему Острогу исключительно пешком, не принимая во внимание возможность использования маршруток. Самые убежденные верующие, проходят «Путь Василия Острожского» босиком, а некоторые на коленях.

В особо чувствительные для верующих даты (дата смерти Василия Острожского - 12 мая), паломники ночуют у стен монастыря (матрас и подушку можно взять на месте), что бы попасть на утреннюю молитву. При монастыре есть небольшой мини-отель, хотя называть его отелем не совсем корректно, это скорее паломническая комната, которая позволяет переночевать под крышей, но настоящие верующие спят под открытым небом.

Экскурсия в Острог

Теперь расскажу как проходит обычная групповая экскурсия в эту святыню. Следует учесть, что разные экскурсионные агентства проводят её по-разному, но с кем бы вы ни ехали, основные достопримечательности вы гарантированно увидите.

Все туристические автобусы приезжают на парковку, которая расположена у Нижнего монастыря. Большие автобусы (на 50 человек), наверх проехать не могут.

Далее, у всех туристов есть выбор: идти пешком по крутой каменной лестнице (длина тропы 600 метров), или за 1 Евро доехать на монастырской развозке. Если идти пешком, на подъем у вас уйдет минут 35-45, на маршрутке 10 минут.

Нижний Острог

Строительство Нижнего монастыря началось в XVIII веке. Считается что землю для постройки монастыря выкупил Василий Острожский, в последствии он про это напишет: «Все это я пожертвовал церкви, свои старания и имение, я пожертвовал с радушием на пользу своей душе».

На территории Нижнего монастыря имеются все условия для организованного паломничества. Чуть в стороне от храма можно видеть монастырские кельи и что-то напоминающее гестхаус (но в этом я не уверен).

Сама территория монастырского подворья, ухоженная и находится тут очень приятно. Одним словом, видно что за порядком следят.

Рядом с парковкой есть несколько монастырских магазинов и прочих лавок. Я предполагаю, что они нацелены в основном на туристов.

Тропа к Верхнему монастырю

К Верхнему монастырю ведёт достаточно сложная серпантинная дорога, так что если вы едете на машине, то следует быть предельно внимательный. Общая продолжительность серпантина, не более 5 километров.

Есть возможность прокатиться на монастырской развозке, цена услуги 1 Евро. Если вы как правильный паломник и решили подниматься пешком, то для вас имеется короткая тропа (всего 600 метров) - «Путь Василия Острожского». Тропа достаточно крутая и местами сложная, если не торопиться, то подняться можно. Примерное время неспешного, пешего подъема - 45 минут.

«Путь Василия Острожского» приведет вас прямо на парковку перед Верхним монастырем. Тут есть все условия передохнуть и испить водицы из святого источника.

Верхний монастырь

Следует учесть, что Острог является действующим монастырем, так что соблюдайте дресс-код. Кстати, в Черногории и Сербии, женщинам нет никакой необходимости покрывать голову, но плечи и колени должны быть прикрыты.

  • посетить Введенскую церковь;
  • посетить Крестовоздвиженскую церковь;
  • приложиться к святым мощам Василия Острожского;
  • загадать самое заветное желание у вечно зеленой виноградной лозы;
  • купить несколько свечек и подать записки;
  • купить церковные сувениры;
  • бесплатно набрать воды в святом источнике;
  • попросить бутылку освященной воды и масла (дают бесплатно по 1 на семью);
  • наслаждаться красивыми горными видами;
  • быть позитивным.

Фотографировать в церквях и на территории монастыря не рекомендуется, такое требование местных. Особо за фотоснимки вас ругать не будут, но всё же следует соблюдать это неписанное правило.

На всей территории Верхнего Острога установлены акустические системы, из которых доносится богослужение. И весь монастырь, как бы утопает в звуках и запахе ладана, очень приятное и запоминающаяся атмосфера.

На площади перед монастырем есть несколько обзорных площадок. Вернее, вся площадь - это одна большая смотровая площадка (требуется лишь встать повыше), но есть и специально оборудованные места. Пока вы стоите в очереди, а иногда (особенно летом) очереди могут быть весьма большими, можно сделать несколько снимков долины реки Зета.

С противоположной стороны (прямо в скале), устроены монастырские и сувенирные лавки, их тоже можно посетить пока стоите в очереди. Ассортимент в лавках огромный, старайтесь там не теряться, так как очередь идет быстро и есть все шансы пропустить, тогда придется идти в самый конец и стоять заново.

Очередь рано или поздно приведет вас во Введенскую церковь. Церковь расположена в крохотном склепе, стены которого украшают росписи, многовековая гарь и намоленность. Очень атмосферное место. При входе и выходе, будьте осторожны, дверной проём очень низкий и глубокий (очень нестандартная конструкция) - берегите голову.

В крохотной церкви (в ней умещается не более 5 - 10 человек) установлен саркофаг с мощами Василия Острожского, рядом с которым находятся монахи.

Если вы верующий, то можете приложиться к мощам и попросить о самом важном, тут же можно оставить записки за здравие и за упокой. Если вы не верующий, то вам тут будет так же интересно, само строение церкви вызывает удивление.

Напротив этой церкви растет виноградная лоза, а если посмотреть под ноги, то вы заметите отмеченное крестом место смерти Василия Острожского. Считается, что виноградная лоза проросла именно из того места, и в то время, когда святого Василия не стало.

На балконе с виноградной лозой можно побыть некоторое время и посмотреть на красоту, которая окружает монастырь. Именно с этого места получаются отличные панорамные снимки долины Белопавличи.

Вы можете заказать подобную экскурсию по ссылке, экскурсия в Острог (дополнительно вы посетите Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице), цетинский и острожский монастыри (дополнительно вы посетите Цетинский монастырь).

Ярких вам впечатлений и хорошего настроения!

Монастырь Острог без преувеличения считается главной достопримечательностью Черногории и многими признается, как третья по значению христианская святыня в мире, после Голгофы и Гроба Господня .

Множество туристов и паломников едут сюда из разных стран, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу чуда, которое помогает исцелить как физические болезни, так и душевные недуги.

До ХVII века это была небольшая, никому не известная, пещера в одноименной горе, которую облюбовали монахи-отшельники. Вряд ли они могли тогда предполагать, что их затворничеству скоро придет конец и это место станет одной из самых популярных достопримечательностей .

Настоящая же история монастыря Острог начинается с того времени, как здесь появился митрополит Захолмский, которого звали Стоян Петрович Йованович, позже известный как святой Василий Острожский. Он родился 28 декабря 1610 года в весьма набожной семье, с детства соблюдал заповеди Божьи, чем заслужил уважение и почет. Благодаря, в частности, его стараниям, пещеры были расширены и превратились в то, что мы знаем сейчас как монастырь Острог.

По легенде, после смерти, Василий несколько раз являлся во сне к одному из монахов с просьбой открыть его могилу. Когда монахи, наконец, раскопали место захоронения, то нашли тело без каких-либо следов разложения, которое источало запах базилика, а цветом было похоже на пчелиный воск.

Это было первое свидетельство того, что Василий Острожский был действительно святым. А чуть позже, на месте его смерти, прямо среди камней проросла виноградная лоза, которая и сегодня радует монахов сладкими плодами, несмотря на полное отсутствие природных и климатических условий.

Где находится монастырь Острог

Первое впечатление застает путешественников еще по дороге в монастырь, поскольку видно его очень издалека. Не видя этого собственными глазами, трудно даже представить себе храм, размещенный на практически отвесной скале. Еще труднее поверить, что это творение рук человеческих, а не Божественное вмешательство.

  • Не пропустите :

Острожский монастырь расположен на высоте 900 метров над уровнем моря , над живописной долиной реки Зета . Выехав на трассу Подгорица — Никшич , надо проехать до указателя на Богетичи , от которого останется преодолеть еще примерно 8 км.

Сначала дорога поднимается круто вверх, и через несколько километров мы достигаем нижней части комплекса, где расположена церковь Святой Троицы , отстроенная в 1824 году, а также кельи для 12 монахов и паломников, которые вмещают до 300 человек. В церкви хранятся руки мученика Станко. Юный пастор публично заявил турецким захватчикам Черногории, что является христианином и отказался выпускать из рук крест, за что ему их отрубили.

Далее начинается самый опасный участок дороги в монастырь (около 5 км), который ведет к верхней его части. Это сплошной серпантин, который проходит по краю глубокой пропасти, причем отбойники есть далеко не везде, поэтому неопытным водителям не стоит искушать судьбу, лучше поехать на автобусе.

Местные монахи утверждают, что находится под покровительством основателя монастыря, Василия Острожского, и на ней ни разу не случалось ДТП с серьезными последствиями. Однако сами они предпочитают пеший маршрут, по которому полутайными тропами можно добраться от нижней части к верхней за полчаса.

Что посмотреть в монастыре Острог

Верхний Острог — особенно впечатляющая часть монастыря. Здесь расположены две церкви. Первая, Введенская , площадью немногим более 10 метров, где Василий провел последние 15 лет земной жизни, постясь и молясь, пока не умер 29 апреля 1671 года. Именно здесь хранятся его чудодейственные мощи, к которым люди идут непрерывным потоком, кто ради исцеления, а кто — загадать желание. Для этого надо записать его на бумаге и сунуть его в трещину в скале. Говорят, сбывается…

Другая церковь, Крестовоздвиженская , в которой хранятся не менее важные реликвии Черногории. Прежде всего, это цепи, оставленные на память о чудесном исцелении безнадежно больного бешенством. Его привели в монастырь Василия Острожского закованным, а после исцеления мощами оставили ненужные цепи здесь, чтобы люди помнили об этом чуде.

Также здесь находится снаряд, попавший в церковь при бомбардировке в феврале 1942 года. Попав в стену церкви, он не взорвался, а просто распался пополам. Впоследствии военные эксперты подтвердили, что снаряд был полностью исправным и помешать ему разорваться могло только чудо…

Неподалеку находится источник со святой водой, целебные свойства которой признают даже ярые атеисты.

Больше всего посетителей здесь бывает в день святого Василия и в день Успения Богородицы, когда количество паломников достигает 20000. Сюда также приносят одежду тяжелобольных людей, которые не имеют возможности самостоятельно добраться в Черногорию, к монастырю Острог. Говорят, если одежда переночует у мощей, то она приобретает целебные свойства.

Монастырь Острог считается едва ли не единственным в мире храмом, куда массово едут не только христиане, но и паломники других религий. Считается, что святые мощи Василия Острожского исцеляют всех, кто приходит к нему с верой.