ЭКО в первый раз. Подготовка к ЭКО. Образ жизни и питание перед началом лечения. Какие анализы потребуется сдать и что нужно знать об ЭКО.


 

Экстракорпоральное оплодотворение

Метод экстракорпорального оплодотворения, к которому обращаются при лечении бесплодия, успешно применяется во всем мире. А клиники, которые работают в области вспомогательных репродуктивных технологий, существуют в любом, достаточно крупном городе.

Процедура ЭКО относится к высокотехнологичным операциям, поэтому ее проведение обходится для пациентов недешево. К тому же, лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения не всегда завершается наступлением беременности и рождением малыша. Доля удачных попыток составляет лишь 30-35%. Считается, что для достижения 100% вероятности необходимы три попытки. Но для некоторых пар и этого количества попыток оказывается недостаточным.

Не лишним будет знать и о том, что в процессе ЭКО у некоторых женщин могут появиться такие осложнения, как:

  • СГЯ или синдром гиперстимуляции яичников,
  • многоплодная беременность, если в матку подсаживают несколько эмбрионов,
  • внематочная беременность, которая, впрочем, может возникнуть и при естественном оплодотворении.

В случае появления признаков СГЯ проводится дополнительное лечение, а в отдельных случаях необходима госпитализация. При многоплодной беременности необходима редукция одного эмбриона, а при внематочной беременности  потребуется оперативное вмешательство.

Конечно же, хочется, чтобы все получилось с первого раза. Для этого нужно тщательно подготовиться к процессу: позаботиться о своем здоровье, серьезно отнестись к выбору клиники и лечащего врача, подкорректировать свой образ жизни в том случае, если он далек от идеального, и обязательно психологически настроиться на то, что все пройдет удачно. Все об экстракорпоральном оплодотворении ЭКО можно узнать здесь.

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению ЭКО

Если Вам предстоит лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, то, в первую очередь, необходимо определиться с выбором клиники и лечащего врача. Это очень важный момент, так как доверие к врачу избавит Вас от лишних переживаний, а хорошая репутация выбранного лечебного учреждения добавит уверенности в благоприятном исходе. Хорошо, если Вы найдете больше информации о клинике и медицинском персонале, ознакомитесь с отзывами тех пар, которые проходили там лечение.

Можно взять на заметку 3 или 4 клиники, записаться на консультацию к нескольким врачам, чтобы после личного общения выбрать для себя такого, которому будете полностью доверять, не сомневаясь в его профессионализме и компетенции. На приеме у врача обязательно присутствие обоих супругов, так как проведение лечения методом ЭКО касается обоих.

Не забудьте поинтересоваться о том, как долго клиника работает в данной области, каков у них процент удачно проведённых программ, возможна ли у них криозаморозка для оставшихся эмбрионов, существует  ли у них генетическая лаборатория, проводятся ли донорские программы (в случае необходимости). Чтобы не забыть все то, о чем хочется спросить, можно заранее продумать свои вопросы и записать их.

Если у кого- либо из супругов есть заболевания, которые могут передаваться по наследству, если есть изменения в кариотипе, например транслокации хромосом, то проведение такого исследования эмбрионов, как предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), просто необходимо. Также проведение ПГД рекомендовано всем женщинам после 35 лет.

Имейте в виду, что на все виды лечения бесплодия:

заключается соглашение, имеющее юридическую силу, которое подписывают оба супруга. Хорошо, если перед подписанием документов Вы обсудите с врачом все вопросы, которые Вас волнуют.

Очень часто случается так, что для проведения программы ЭКО нужно ехать в другой город. Многие клиники для удобства своих пациентов работают с лечебными учреждениями из других городов по «транспортной схеме». То есть женщина может пройти стимуляцию суперовуляции в своей местности, а в клинику нужно будет приехать только на процедуру пункции и подсадки. Такой вариант удобен тем, что позволяет продолжать работать во время лечения и, возможно, сэкономить на проживании в чужом городе.

Особо остро стоит проблема проживания в чужом городе. Нужно заранее продумать, где остановиться, так как на короткий срок снять жилье очень проблематично. Но можно арендовать комнату или квартиру посуточно или же остановиться в гостинице или мини-отеле. Второй вариант, как правило, обойдется дороже.

Корректируем свой образ жизни и питание

Обязательным и, наверное, одним из важнейших условий перед началом проведения программы ЭКО является состояние здоровья супругов. Вести здоровый образ жизни в этот период просто необходимо. Откажитесь от строгих диет, позаботьтесь о своем питании, сделав его как можно более разнообразным, насыщенным белками и витаминами, но без излишнего количества углеводов и жиров.

От курения и приема алкоголя желательно отказаться, потребление кофе следует сократить. Противопоказаны бани и сауны.

Приветствуется, если женщина начала принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных до начала лечения. Не рекомендуется прием лекарственных средств, которые противопоказаны при беременности. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.

Предстоящая программа ЭКО никак не должна влиять на половую жизнь. Единственное условие – воздержание супруга от мастурбации и половых контактов за три или четыре дня (но не более 7 дней) до процедуры пункции фолликулов. А также рекомендуется воздерживаться после подсадки эмбрионов до момента сдачи тестов на беременность.

Перечень необходимых анализов

У всех клиник, работающих в области вспомогательной репродукции,  существует список анализов и обследований, которые нужно пройти обоим супругам. Для женщины:

  1. Анализ крови на СПИД и реакцию Вассермана;
  2. Анализ крови на гепатит В и гепатит С;
  3. Анализ крови на ее группу и резус фактор;
  4. Клинический анализ крови;
  5. Биохимический анализ крови;
  6. Коагулограмма;
  7. Анализ мочи;
  8. Исследования крови на уровень гормонов;
  9. Анализ на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), проведенный методом ПЦР;
  10.  Анализы на цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы герпеса, краснуху и токсоплазмоз;
  11. Влагалищный мазок на флору, степень чистоты влагалища и онкоцитологию;
  12. Кольпоскопия;
  13.  Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез, щитовидной железы, органов малого таза;
  14. Флюорография;
  15. ЭКГ.

Мужчине нужно будет сдать кровь на СПИД, реакцию Вассермана, гепатит  В и гепатит С, а также сперму для спермограммы.

На сдаче анализов вполне возможно сэкономить и свое время, и деньги. Для этого нужно получить направление на их сдачу у своего лечащего гинеколога и сдать их по месту жительства, в женской консультации. Это выйдет дешевле, чем пользоваться услугами лаборатории в клинике ЭКО. И уже с готовыми результатами ехать на прием к врачу. Но растягивать обследование нельзя, результаты должны быть свежими.

Противопоказания, которые имеют препараты, применяемые при проведении лечения

Препараты, применяемые в процессе экстракорпорального оплодотворения, имеют противопоказания, как, впрочем, и все лекарственные средства. Об этом нужно знать и помнить, а при необходимости внимательно ознакомиться с инструкцией. Если есть одно или несколько из вышеперечисленных заболеваний, то следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

  • Если у женщины есть опухоль в гипофизе или в гипоталамусе;
  • При таких заболеваниях, как рак матки, рак молочной железы, рак яичника;
  • В яичниках имеются новообразования или кисты;
  • При тромбоэмболии;
  • При фибромиоме матки;
  • У женщины была внематочная беременность в течение трех предыдущих месяцев;
  • Какие-либо нарушения в функции печени или почек;
  • Если женщина страдает заболеваниями эндокринной системы.

Всем известно, что использование методов вспомогательной репродукции при лечении бесплодия обходится достаточно дорого и не всем доступен такой способ лечения. Но выход из этой ситуации существует. Есть государственная программа по оказанию помощи при бесплодии. Существует перечень показаний, при которых проводится процедура ЭКО бесплатно, то есть за счет государства. Если обратиться к специалистам женской консультации или в комитет здравоохранения, то можно подробно узнать об условиях и порядке получения государственной помощи (квоты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru