В каких случаях применяется искусственная инсеминация и основные этапы процесса


 

как происходит искусственная инсеминация

Еще одним методом вспомогательных репродуктивных технологий является искусственная инсеминация. По сравнению с другими методами он является более доступным по своей стоимости и безвредным для организма женщины, но менее эффективным. Сперма вводится  в полость матки или во влагалище искусственным путем в лабораторных условиях, то есть без совершения полового акта. Беременность может наступить только в том случае, если у пациентки нет заболеваний, препятствующих ее наступлению. Обычно рекомендуется делать не более четырех попыток. Если забеременеть таким способом не удалось, то следует переходить к другим методам – ЭКО, ИКСИ.

Если у женщины отсутствует матка, маточные трубы (или же они непроходимы), яичники, то инсеминации не проводятся. Эндометриоз высокой степени, наличие опухолей и воспалительных процессов  также является противопоказанием к проведению процедуры.

Когда применяется искусственная инсеминация

Данный метод предполагает возможность инсеминации как спермой супруга, так и донора. В роли донора может выступить родственник мужа или же пара выбирает его из банка донорской спермы в соответствии со своими пожеланиями: цвет глаз, волос, форма носа, национальность и т. д.

  • При бесплодном браке, когда забеременеть естественным путем не удается, а проведение ЭКО /ИКСИ считается преждевременным;
  • Снижено количество активных сперматозоидов;
  • Шеечный фактор – когда слизь, вырабатываемая в цервикальном канале у женщины, пагубно влияет на сперматозоиды
  • Вагинизм;
  • Нарушение овуляции.

Применение для оплодотворения донорской спермы уместно в случае отсутствия сперматозоидов у мужа (азооспермия), если он страдает СПИДом или заболеваниями, которые могут передаваться по наследству, а также когда женщина одинока.

Список анализов для женщины перед проведением искусственной инсеминации:

  • Измеряется базальная температура в течение трех менструальных циклов;
  • УЗИ половых органов для выявления возможных заболеваний, препятствующих процессу оплодотворения и / или вынашиванию беременности;
  • Проведение посткоитального теста, то есть проводится исследование совместимости слизи шейки матки и мужской спермы. Спустя 5 — 6часов после полового акта у женщины берут слизь из влагалища и рассматривают ее под микроскопом. Если обнаруживается, что сперматозоиды менее подвижны, чем по данным спермограммы, то делается вывод о несовместимости;
  • Анализы крови и мочи;
  • Проводится процедура обследования маточных труб на их проходимость – процесс довольно неприятный, но необходимый. Женщина ложится на рентгеновский стол, врач через полость матки вводит контрастное вещество в маточные трубы, которое хорошо видно на снимке. По нему врач делает заключение о проходимости труб. После ее проведения возможно недомогание и повышение температуры;
  • Анализ на наличие либо отсутствие болезней передающихся половым путем;
  • Кровь на ВИЧ и реакцию Вассермана;
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Мазок из влагалища;
  • Кольпоскопия;
  • Мазок на онкоцитологию

Как подготавливается сперма к проведению процедуры искусственной инсеминации

За несколько часов до начала проведения искусственной инсеминации мужу нужно будет сдать свою сперму. До этого рекомендуется воздержание от половой жизни три или четыре дня. Сперма собирается в емкость, где отстаивается в течение 30 – 60 минут. Затем ее очищают и отбирают самых лучших по своим качествам сперматозоидов. Необработанную сперму для введения использовать нельзя. Если же пара пользуется услугами донора, то используется его криоконсервированная сперма (замороженная в жидком азоте).

Основные этапы процесса искусственной инсеминации

За один менструальный цикл процедуру инсеминации можно провести от одного до трех раз. Учитывая тот факт, что для получения качественной спермы, мужу требуется воздержание в течение не менее трех дней, процедуру можно провести либо один раз — в то время, когда происходит овуляция, либо два раза – за два дня до овуляции и после нее. Если используется криоконсервированная сперма, то процедуру можно провести два или три раза через день.

Приготовленная к процессу сперма вводится женщине с помощью специального катетера на гинекологическом кресле. Процедура сама по себе безболезненная, но возможно появление неприятных ощущений. После окончания процесса следует полежать с полчаса, а затем можно возвращаться к обычной жизни. Однако не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься спортом и жить половой жизнью.

В идеале, если процедура инсеминации будет проведена за сутки до овуляции. Чтобы не ошибиться по времени, врач, начиная с первого дня менструального цикла, проводит УЗИ-мониторинг, контролируя рост фолликулов. Рост эндометрия имеет немаловажное значение. При его недостаточной толщине используются специальные гормональные препараты для его наращивания. Дополнительно могут использоваться тесты на овуляцию.

Чтобы улучшить качество созревающих яйцеклеток, могут применяться те же гормональные препараты, которые используются в цикле ЭКО, но в значительно меньшей дозировке. А после инсеминации могут назначаться препараты прогестерона, что способствует поддержке беременности, если она наступила. Впрочем, процедура может проводиться и без какой-либо лекарственной поддержки. Здесь все на усмотрение лечащего врача.

Если оплодотворения не произошло, то в положенное время начнется менструация. При гормональной поддержке, даже если беременность не наступила, менструация может не начаться. В этом случае сдается анализ крови на ХГЧ. В случае положительного результата поддержка гормонами продолжается, а беременность следует подтвердить на УЗИ. Если в процессе применялись препараты, содержащие ХГ, то тесты на беременность, скорее всего, дадут ложноположительный результат. По этой причине их использование не рекомендуется.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Елена:

    Как мне кажется, лучше экстракорпоральное оплодотворение. Ведь там уже оплодотворенную яйцеклетку переносят. А вот приживется она там или нет — другой вопрос.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru