Лечение мужского бесплодия методом ИКСИ. Чем программа ИКСИ отличается от ИМСИ.


 

Как проводят ИКСИ
Метод ИКСИ – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, применяющийся при мужском бесплодии. Раньше к нему прибегали только в таких случаях, как, например, выраженная астенозооспермия – активных сперматозоидов в эякуляте содержится менее 30%; олигозооспермия –  когда на 1милитр эякулята приходится менее 10 млн сперматозоидов; азооспермия – отсутствие полноценных сперматозоидов. Сейчас показания к ИКСИ значительно расширились.

Теперь данную процедуру проводят, если:

  • У женщины за плечами несколько циклов ЭКО, и ни в одном из них не происходило оплодотворение. При условии, что использовалась сперма одного мужчины;
  • Подвергнутые криоконсервированию сперматозоиды заметно теряют свои прежние свойства. То есть сперма не выдерживает цикл заморозки;
  • В том случае, если необходима предимплантационная генетическая диагностика (ПГД);
  • Количество ооцитов, взятых во время пункции, менее четырех и т. д.

Как проводят ИКСИ? Программа ИКСИ проводится совместно с экстракорпоральным оплодотворением  на этапе оплодотворения яйцеклеток. Из мужского эякулята отбираются самые лучшие по своим качествам сперматозоиды. Затем яйцеклетку осторожно прокалывают и вводят в нее предварительно обездвиженный сперматозоид. Таким образом, достигается высокая вероятность оплодотворения. Манипуляции проводятся в стерильных лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Все остальные этапы процесса экстракорпорального оплодотворения проходят без изменений. Беременность после ИКСИ ничем не отличается от обычной беременности.

В таких случаях, когда у мужа отсутствуют пригодные к оплодотворению сперматозоиды, уместным будет применение для оплодотворения донорской спермы. В настоящее время у многих клиник существуют собственные банки спермы, где можно подобрать донора, соответствующего пожеланиям пациентов: национальность, цвет глаз и волос, форма носа и т. д. Личность донора является врачебной тайной, а сам он не имеет никаких прав на рожденного ребенка. А можно привести и «своего» донора, то есть человека, который согласен выступить в этом качестве. И если им будет родственник мужа, то тогда родившийся ребенок не будет восприниматься как чужой.

В некоторых случаях бесплодной паре рекомендуется искусственная инсеминация, и лишь потом, при получении неудовлетворительных результатов (отсутствии беременности), принимается решение о целесообразности проведения ЭКО + ИКСИ.

Что такое ИМСИ

Эта процедура представляет собой более совершенный вариант ИКСИ. Отличие в том, что для выбора наилучших по своим качествам сперматозоидов здесь используются оптические приборы с высокой разрешающей способностью, увеличивающие в более чем 6000 раз. При ИКСИ увеличивают всего в 400 раз. Таким образом, метод ИМСИ позволяет улучшить выборку сперматозоидов и повысить эффективность ЭКО. Если при ИКСИ вероятность удачного оплодотворения составляет 30%, то при процедуре ИМСИ она увеличивается до 70%.

Метод ИМСИ применяют в том случае, если более двух попыток ИКСИ были неудачными и если в сперме мужчины содержится менее 3% нормальных сперматозоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru