Метод экстракорпорального оплодотворения ЭКО. Показания к его проведению и основные этапы. Возможные осложнения после ЭКО.


Метод экстракорпорального оплодотворенияВ 1978 году из-за стремительного развития науки в области вспомогательных репродуктивных технологий, родился первый на планете «ребёнок из пробирки». С того времени, с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в мире родилось более 3 млн. детей. Эта инновационная методика лечения помогает преодолеть бесплодие многим парам, для которых традиционное лечение оказалось неэффективным.

Экстракорпоральное оплодотворение применяется:

  • Когда женщина бесплодна из-за непроходимости маточных труб или же их отсутствия вследствие оперативного вмешательства;
  • При мужском бесплодии (когда у мужчины снижено качество спермы, т. е. сперматозоиды не обладают достаточной подвижностью для оплодотворения яйцеклетки). В таком случае прибегают дополнительно к методу ИКСИ;
  • Когда причина бесплодия неизвестна;
  • Когда при применении ЭКО вероятность зачатия и рождения ребёнка выше, чем при использовании других способов лечения.

Женщинам, которые решились на проведение лечения методом экстракорпорального оплодотворения, необходимо знать, что первая попытка не всегда может оказаться удачной. Но с каждым последующим разом, вероятность успешного завершения программы, становится все больше. На успешное завершение влияют и такие факторы, как состояние здоровья и возраст супругов, качество оплодотворившихся яйцеклеток.

Экстракорпоральное оплодотворение эко не единственный метод вспомогательной репродукции. Сюда также относятся:

Основные этапы программы

Процедура экстракорпорального оплодотворения представляет собой комплексную программу, состоящую из нескольких этапов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и каждый из которых очень важен, поэтому пациентам необходимо в точности исполнять все рекомендации врача. В том случае, если Вы сталкиваетесь с лечением бесплодия этим методов впервые, почитайте статью ЭКО в первый раз, содержащую некоторые полезные советы, которые могут пригодиться.

1 этап

Сначала следует определиться с выбором клиники и, соответственно выбором специалиста. Далее лечащим врачом для обоих супругов  будет назначен необходимый объём обследований для выявления гормональных нарушений, скрытых инфекций, нарушений сперматогенеза и т. д. Основываясь на данные полученных анализов, врач может назначить вам курс лечения, если это будет необходимо.

2 этап

Выбор программы и тактики лечения. Лечащий врач подберёт наиболее оптимальный для вас вариант лечения. Для каждой пары всё подбирается индивидуально, с учётом полученных результатов всех ранее проведённых исследований.

3 этап

Этот этап называется стимуляцией суперовуляции. Для успешного завершения программы ЭКО, очень важно получить максимально возможное количество яйцеклеток, при оплодотворении которых должны получиться эмбрионы высокого качества. Для этого женщине назначаются специальные препараты, под влиянием которых начинается созревание сразу нескольких фолликулов. Этот этап продолжается 10- 30 дней, в течение которых врач будет наблюдать за ростом фолликулов с помощью аппарата УЗИ (ультразвуковой мониторинг) и, при необходимости, корректировать схему лечения.

В настоящий момент имеется несколько видов протоколов стимуляции суперовуляции. Самые распространенные из них:

  •  Чистый или короткий протокол – когда применяются только препараты, в составе которых находится фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). При этом не производится подавление работы гипофиза, гормоны которого мешают процессу стимуляции. Введение таких препаратов в организм женщины начинается со 2 или 3 дня от начала месячных и продолжается от 9 дней до двух недель. Врач с помощью УЗИ ведет наблюдение за ходом созревания фолликулов, оценивает толщину эндометрия и корректирует дозу лекарства;
  • Длинный протокол – обычно начинают с 21 или 23 дня цикла. При этом для блокады гипофиза сначала женщина получает в течение пяти дней только специальный препарат, называемый агонистом. После чего наступает менструация. Затем все делается так же, как и в чистом протоколе, но введение агониста не прекращается;
  • Оптимальный протокол – начинается со 2 или 3 дня цикла, вводится препарат, содержащий ФСГ. А с 5 или 6 дня от начала стимуляции, женщина начинает получать препарат для блокады гипофиза.

4 этап

Когда фолликулы вырастут до нужного размера, врачом будет назначен препарат, содержащий чХГ (хорионический гонадотропин)  в виде укола для того, чтобы яйцеклетка созрела окончательно. Также будут назначены время и дата проведения пункции фолликулов. Очень важно вовремя сделать инъекцию этого препарата и без опозданий прибыть на пункцию.

5 этап

Пункция фолликулов. Эта операция проводится под наркозом, обязательно натощак. С помощью длинной тонкой иглы, контролируя процесс аппаратом ультразвуковой диагностики (УЗИ), врач опорожняет фолликулы. Процедура длится 10- 15 минут, а через 1- 1,5 ч. можно будет встать. Вам расскажут о количестве полученных яйцеклеток. Также назначат препараты, которые позволят поддерживать в организме достаточный уровень гормонов для беременности. В тот же день происходит оплодотворение яйцеклеток спермой мужа.

6 этап

Несколько дней полученные эмбрионы растят в благоприятном для них микроклимате и следят за их ростом и развитием.

7 этап

Перенос эмбрионов высокого качества в полость матки. Если таких эмбрионов много, то оставшиеся подвергаются криозаморозке.

Можно сказать, что на этом программа экстракорпорального оплодотворения закончена. Врачом будут даны дальнейшие рекомендации. В течение двух недель после переноса необходимо внимательно следить за своим самочувствием, ограничить физические нагрузки и занятия спортом. Если у Вас вдруг в нижней части живота появятся боли, или Вы заметите кровянистые выделения или другие симптомы, то в таком случае нужно обязательно связаться со своим врачом.

После процедуры экстракорпорального оплодотворения

По истечении двух недель после переноса, рекомендуется сдача анализа крови на ХГЧ, о результате нужно сообщить своему врачу. Тест на беременность, если в программе экстракорпорального оплодотворения использовались препараты, содержащие чХГ, может показать ложноположительный результат. Если по результатам анализа беременность наступила, то через 3 недели нужно пройти ультразвуковое обследование. Если беременность подтверждается, то вам необходимо находиться под контролем акушера – гинеколога женской консультации.

Если беременность не наступила, то начнется менструация. Но это не означает неэффективность метода. Следующие попытки могут быть удачными. Обо всех своих результатах – хороших и плохих, нужно уведомлять своего врача, чтобы наметить дальнейшую программу действий.

Не секрет, что стоимость проведения вспомогательных репродуктивных технологий очень высока. Хорошо, если получится все с первого раза. Если же нет, то придется сделать еще попытку, а может и еще несколько. Но не стоит отчаиваться, так как выход есть. Не все знают, что у многих бесплодных пар есть возможность пройти процедуру ЭКО бесплатно.

Экстракорпоральное оплодотворение осложнения

Приблизительно у 10% женщин, возможно, проявится осложнение – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). При этом появляются боли внизу живота, живот при этом сильно увеличивается в объеме, тошнота, слабость. Резко снижается количество мочи, отмечается также затруднение дыхания и снижение артериального давления. Лечат СГЯ специальными препаратами. Отмечено положительное влияние обильного питья и белковой диеты.

Многоплодная беременность – это когда все перенесенные в полость матки эмбрионы (обычно не более трех) приживаются и начинают развиваться. Выносить и сохранить подобную беременность очень тяжело, поэтому производится редукция одного плода (искусственное прекращение его развития).

Внематочная беременность – иногда перенесенный эмбрион начинает свое развитие не в полости матки, а в маточной трубе. В этом случае анализ на беременность дает положительный результат, но на УЗИ не видно плодного яйца. Могут появиться боли внизу живота, иногда сильные, головокружение и слабость. Такое состояние очень опасно для жизни женщины, поэтому при малейшем подозрении, следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru