Основные женские гормоны и их роль в организме женщины


 

Женские гормоны

Под управлением гормонов находятся все процессы в нашем организме. От их правильной выработки зависит и детородная функция. У некоторых пар может возникнуть такая ситуация, когда из-за гормональных нарушений развивается бесплодие у женщины. Поэтому сдать кровь на женские гормоны при обследовании просто необходимо.

Чтобы результаты такого анализа были правильными, необходимо соответствующим образом к нему подготовиться:

  • Сдавать этот анализ нужно в утренние часы, натощак. За сутки до этого отмените занятия спортом, постарайтесь избежать стрессовых ситуаций. Ведь выработка многих гормонов зависит от времени суток, приема пищи, физических нагрузок, психоэмоционального состояния;
  • На прогестерон сдается кровь на 21 день цикла, на другие гормоны на 3-5 дни;
  • Исказить результаты анализа способны повышенная температура тела, инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств.

Основные гормоны в женском организме

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Вырабатывается гипофизом. Его главной функцией являются участие в синтезе эстрогена и регуляция работы яичников: созревания и роста яйцеклеток. Его уровень при беременности снижается.

ЛГ – лютеинизирующий гормон. Его также вырабатывает гипофиз головного мозга. Он влияет на концентрацию прогестерона в организме. Вместе они поддерживают течение второй фазы менструального цикла и овуляцию.

ПРЛ – пролактин. От этого гормона зависит лактация у женщин. То есть от того, как гипофизом будет вырабатываться пролактин, будет зависеть продолжительность вскармливания грудью ребенка. Кроме того, он уменьшает выработку половых гормонов.

Следующие три гормона вырабатываются щитовидной железой.

Функциями этой железы управляет ТТГ – тиреотропный гормон. От его выработки зависит уровень содержания Т3 и Т4.

Т3 – трийодтиронин синтезируется из тироксина. Обмен веществ, рост, развитие управляются этим гормоном.

Т4 – тироксин также регулирует обмен веществ, температуру тела, образование кислорода, энергии в организме, влияет на способность к фертильности.

Женские половые гормоны – прогестерон и эстроген. Они вырабатываются яичниками и оказывают на состояние половой системы наибольшее влияние.

Прогестерон считают мужским гормоном, потому что у представителей сильного пола он вырабатывается постоянно. В организме женщины его концентрация непостоянна. При овуляции и образовании желтого тела, уровень содержания прогестерона увеличивается в разы. После начала менструаций у девушек, в первые два года, и перед наступлением климакса он вообще может отсутствовать. Но его недостаток в остальные периоды жизни отрицательно сказывается на способности женского организма к зачатию. После того, как оплодотворение наступило, способствует поддержанию и сохранению наступившей беременности. Поэтому при его недостаче беременным выписывают препараты, восполняющие дефицит прогестерона.

Эстроген является самым активным женским гормоном. От его выработки зависит настроение и внешность женщины. Есть несколько видов этого гормона, поэтому нередко его упоминание во множественном числе. Вырабатывается с начала полового созревания до климакса. Эстроген влияет на нормальное протекание менструаций, деятельность гипоталамуса, водно-солевой обмен, плотность кожи, состояние волос, ногтей, функцию сальных желез.

Уровень содержания большинства женских гормонов в крови непостоянен из-за зависимости от фазы менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru