Признаки заболеваний передающихся половым путем ЗППП и их диагностика


 

зпппОбщим свойством у этой группы заболеваний является их способ передачи – при половых контактах. Хотя есть и другие способы. В современном мире эти инфекции очень распространены. Основная причина – недостаточная осведомленность об опасности заражения и последствиях, а также пренебрежительное отношение к своему здоровью. Многие люди пренебрегают их профилактикой, включающей в себя использование средств защиты во время половых контактов и своевременное обращение к врачу.

Заболевания, передающиеся половым путем ЗППП делятся на:

  • Паразитарные. Сюда относятся чесотка и фтириаз (лобковые вши);
  • Протозойные. Это трихомониаз;
  • Вирусные. Это генитальный герпес, кондиломы, гепатит В, ВИЧ, цитомегаловирус;
  • Бактериальные. Это уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, сифилис.

Чем опасны ЗППП

Половые инфекции становятся причиной нарушения репродуктивного здоровья человека. Они вызывают патологию внутренних органов и, как следствие, бесплодие. Во время беременности жизнь плода будет находиться под угрозой: вполне возможна либо замершая беременность, либо самопроизвольный выкидыш. Кроме того, ЗППП являются частой причиной рождения неполноценного ребенка. А некоторые из них (ВИЧ, гепатит В) представляют прямую опасность для людей. Ведь современной медициной еще не найдено эффективных способов их лечения. В связи с этим, обследование на наличие подобных заболеваний является обязательным при выяснении причины бесплодия, при применении вспомогательной репродукции.

Основные симптомы и лечение

Некоторые из инфекций, передающихся половым путем, протекают без проявления каких-либо симптомов. А алкоголь, наркотические вещества могут приводить к их искажению. Уверенность в полнейшем здоровье половой системы могут дать только лабораторные анализы. Нужно помнить о том, что ЗППП, как и остальные болезни проще поддаются лечению на ранней стадии.

Признаками половых инфекций могут стать:

  • Нарушения в менструальном цикле, если такого не наблюдалось до этого момента;
  • Если лимфатические узлы увеличились в размерах;
  • Боли внизу живота, при половом акте, в мошонке, паховой области;
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенные позывы;
  • Если на слизистых оболочках или на коже появляются язвочки, пузырьки, пятна;
  • На наружных половых органах появляются какие-то наросты или же отмечается чувство зуда и жжения;
  • Из половых органов начались выделения.

Если появляется хотя бы один из этих симптомов, следует обратиться к гинекологу, либо к урологу. А еще лучше – в специализированное лечебное учреждение. Ведь гораздо лучше узнать вовремя о состоянии собственного здоровья, чем мучиться сомнениями. Многие люди очень неохотно обращаются за лечением. Причина тому – боязнь огласки или осуждения, стыд, высокая стоимость лечения. Но если сопоставить эти факторы и свое здоровье, то оно, наверняка, окажется важнее.

Самолечением заниматься нельзя. Принимая различные антибиотики по собственному разумению, можно лишь заглушить инфекцию. Она приобретет скрытое, бессимптомное течение. Кроме того, ее возбудители адаптируются к лекарственным средствам. А лекарственные травы, например, настои боровой матки, ромашки, красной  щетки не принесут в этом случае никакой пользы. Выбирая такой путь, человек всего лишь оттягивает визит к врачу. Но сделать это сейчас или позже придется. А чтобы излечить заболевание понадобится уже гораздо больше и средств и времени.

Очень важно пройти лечение одновременно обоим партнерам. Половые контакты при этом нежелательны, хотя возможны только с применением презервативов. После завершения лечения следует сдать контрольные анализы: примерно через месяц и еще раз спустя четыре месяца.

Способы диагностики заболеваний, передающихся половым путем

Основываясь на проявляющиеся у пациента симптомы и данные лабораторных тестов, врач осуществляет постановку диагноза. Если Вы заподозрили его в некомпетентности, либо в материальной заинтересованности, ничто не мешает обращению к другому специалисту. Благо, что сейчас существует большое число лечебных учреждений, занимающихся лечением и диагностикой инфекций, передающихся половым путем.

Наилучшим, на сегодняшний день, способом считается ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Для исследования из уретры или из канала шейки матки берется соскоб. Может подойти и осадок из первой порции мочи.

Для диагностики скрытых инфекций потребуется сдача крови, в которой выявляют методом ИФА (иммуноферментный анализ) специфические антигены и антитела.

Для диагностики трихомониаза женщине достаточно сдать обычный мазок из влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru