Что показывает спермограмма


 

что покажет спермограммаАнализ спермы, или спермограмма часто назначается для выявления обстоятельств мужского бесплодия. Это один из самых информативных анализов, на основании результатов которого врач может оценить фертильность мужчины. В ходе обследования учитываются: цвет, вязкость, рН, объем спермы, количество и активность сперматозоидов, наличие других клеток.

Этот анализ, наряду с другими, обязателен и в том случае, если пара намечает лечение методами вспомогательной репродукции ЭКО, либо когда  беременность уже запланирована. А также если мужчина желает стать донором спермы.

Получение спермы для проведения спермограммы

Перед тем, как сдать сперму на анализ, мужчина должен воздерживаться от сексуальных контактов в течение 3-5 дней. Такое требование отнюдь небезосновательно, так как при меньшем сроке воздержания объем спермы, количество подвижных сперматозоидов могут быть заниженными. При большем временном промежутке анализ также может показать искаженные результаты: подвижность сперматозоидов снижается, а количество аномальных сперматозоидов возрастает.

Сбор спермы мужчина производит самостоятельно в специальный контейнер, с помощью мастурбации. Обычно в клиниках, где проводят подобные обследования, для таких целей отводится специальная комната. Но можно собрать биоматериал и дома. Хотя в таком случае нужно в течение одного часа доставить его в лабораторию.

Половой акт, как способ получения спермы, не рекомендован. При сборе семени в презерватив вещества, входящие в состав его смазки, могут оказать губительное действие на сперматозоиды. А при прерванном сношении велика вероятность попадания в материал посторонних клеток из микрофлоры партнерши.

В некоторых случаях возможно использование стимулирующих потенцию препаратов. Но это нужно будет заранее обговорить с врачом. При аспермии образец спермы получают с помощью хирургического вмешательства.

Основные критерии, которые отображает спермограмма

  • Время разжижения. Извергаемая сперма, как правило, имеет достаточно густую консистенцию. Спустя некоторое время она становится жидкой. В норме процесс ее разжижения занимает от 10 до 40 минут (некоторых лабораториях – до 1 часа). Если на это требуется больше времени, то есть вероятность существования нарушений в работе предстательной железы;
  • Объем спермы. Начиная с 2010 года, объем извергаемой спермы в норме должен быть не менее 1,5 мл. Считается, что при малом ее количестве шансы на зачатие снижаются;
  • Цвет эякулята. У большинства мужчин сперма белого цвета со слегка сероватым оттенком. Причем оттенки ее могут колебаться от молочно- белого до желтоватого. Оценка цвета не имеет большого диагностического значения. Исключение составляет лишь эякулят с розоватым оттенком, что свидетельствует о высоком содержании эритроцитов.
  • Водородный показатель или рН. Мужской эякулят должен иметь слабощелочную реакцию (рН 7,2-8). Если никаких отклонений не обнаружено, то колебания кислотности спермы в меньшую или большую сторону от нормы не считаются нарушением;
  • Количество сперматозоидов в нормальном эякуляте должно быть не меньше 20 млн на 1 мл. В общем объеме их должно быть не меньше 40 млн;
  • Подвижность сперматозоидов. По степени подвижности сперматозоиды делят на четыре категории. Активно-подвижные (А) со скоростью движения не менее 0,025 мм/с, с прямолинейной траекторией движения. Подвижные (В) – их скорость менее 0,025 мм/с, но траектория движения также прямолинейная. Малоподвижные (С) – такие сперматозоиды либо вообще не передвигаются, либо движутся не по прямой линии. Неподвижные (D) – эти сперматозоиды вообще остаются без движения. В эякуляте присутствуют все четыре категории. Но не менее четверти от общего количества должно быть активно-подвижных (А) сперматозоидов. Или же общее количество активно-подвижных и подвижных (А+В) должно быть не меньше половины;
  • Морфология сперматозоидов – это процент сперматозоидов, имеющих нормальное строение и форму. На этот показатель большое влияние оказывает экология той местности, где проживает мужчина, а также радиационные или токсические поражения органов мошонки, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Жизнеспособность сперматозоидов, как правило, проверяется при полной неподвижности сперматозоидов. Такая ситуация может быть связана либо с нарушением жгутикового аппарата, либо с их гибелью. Установление точной причины их неподвижности позволяет выработать тактику лечения;
  • Склеивание спермы или спермагглютинация свидетельствует об иммунных нарушениях. Обычно склеивание затрагивает лишь небольшое количество сперматозоидов, не препятствуя движению основной массы. Но сам факт наличия агглютинации позволяет предположить о нахождении в эякуляте антиспермальных антител.Этот факт дает основание говорить об иммунологическом бесплодии.
  • Лейкоциты. Их количество не должно превышать 1 млн/мл. Большее количество говорит о воспалительном процессе в половых железах мужчины.

Все критерии спермы могут меняться. Поэтому для повышения точности спермограммы рекомендуется пройти этот анализ два раза, с интервалом в две недели. И три раза, если полученные результаты будут существенно отличаться.

Термины, использующиеся при описании спермограммы

Азооспермия – сперматозоиды в эякуляте отсутствуют.

Акинозооспермия – все сперматозоиды неподвижные.

Астенозооспермия – количество подвижных сперматозоидов меньше нормы.

Гемоспермия – в эякуляте присутствуют эритроциты.

Лейкоцитоспермия – лейкоцитов больше, чем 1 млн/мл.

Некрозооспермия – живых сперматозоидов нет.

Нормоспермия – сперма нормальная.

Нормозооспермия – все критерии в пределах нормы, но присутствуют небольшие допустимые отклонения.

Олигоспермия – маленький объем эякулята.

Олигозооспермия – количество сперматозоидов меньше нормы.

Тератозооспермия – большое количество аномальных сперматозоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru