Основные причины мужского бесплодия


 

Причины мужского бесплодия и его лечение

Часто случается так, что если в семье долгое время нет детей, то виновной считается женщина. Такое мнение ошибочно, так как существует не только женское, но и мужское бесплодие. Причем на мужской фертильности сильно сказывается влияние таких факторов, как перенесенные или имеющиеся заболевания, вредные привычки и образ жизни, наркомания.

Психологические аспекты мужского бесплодия

У бесплодной пары нередко возникают разногласия. Женщина, узнав о том, что она бесплодна, ведет себя более активно в плане поиска решения проблемы. Она старается как можно быстрее и во что бы то ни стало найти выход из данной ситуации.

Мужчины же замыкаются в себе, избегают разговоров на «больную» тему, отказываются от посещения врача и проведения медицинского обследования. Порой проходит очень много времени, прежде чем он самостоятельно или, поддавшись на женские уговоры, решает предпринять какие-то действия для решения вопроса. Дело в том, что известие о бесплодии наносит ему серьезный удар. Ведь большинство мужчин подсознательно отождествляют способность иметь детей с половой силой и мужественностью. Очень важно убедить его в том, что бесплодие в большинстве случаев излечимо и что чем раньше обратиться к специалисту, тем эффективнее будет лечение.

Что может спровоцировать мужское бесплодие

Лишний вес и малоподвижный образ жизни накладывают свой отпечаток на общее состояние здоровья и, в частности, на сперматогенез. Также оказывают отрицательное воздействие чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, наркомания. Для улучшения деятельности репродуктивной системы рекомендуется полноценное и разнообразное питание без генетически-модифицированных продуктов, отказ от вредных привычек и посещение тренажерного зала. Бессонница, храп, хроническое недосыпание тоже негативно сказываются на мужской фертильности.

Работа на вредном производстве (например, на химическом заводе), действие радиации, контакты с опасными для здоровья химическими соединениями значительно ухудшают сперматогенез.

Ношение сотового телефона на поясе или в кармане брюк отрицательно сказывается на мужском здоровье. Эта гипотеза является спорной, но не исключено, что она имеет право на существование.

Такие заболевания, как хронические бронхо-легочные, сахарный диабет, гипертония, почечная недостаточность, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, сифилис могут стать причиной нарушения фертильности. Свинка (или эпидемический паротит) опасна лишь тогда, если мужчина переболел в подростковом периоде и позже, и если возникнет осложнение в виде воспаления яичек (или орхита).

Наиболее распространенные причины бесплодия у мужчин

Причины мужского бесплодия различны. Найти истинную причину может только специалист. Возможно, что мужчине придется сдать множество анализов и пройти не одно обследование, прежде чем она будет установлена.

Варикоцеле занимает в этом списке первое место. Характерные признаки болезни: вены в яичках расширены, но на ранней стадии это незаметно, температура в мошонке постоянно повышена, мужчина испытывает чувство дискомфорта в паховой области, размер яичек со временем уменьшается. При этом происходит истощение сперматогенного эпителия, уменьшение количества и качества вырабатываемых сперматозоидов. На ранней стадии болезнь можно определить с помощью УЗИ или УЗДГ (Допплер), в запущенных случаях врач может диагностировать болезнь визуально.

Крипторхизм. Это, скорее, врожденная особенность организма. Яички у всех младенцев мужского пола должны опуститься в мошонку, но у некоторых этого не происходит. Его нужно лечить в раннем детстве, до семи лет яички должны быть помещены в мошонку. В противном случае их функция будет снижена.

Водянка яичка. Скапливающаяся жидкость сдавливает яички, что приводит к дефициту его кровоснабжения. При отсутствии своевременного лечения может привести к бесплодию.

Причиной бесплодия у некоторых мужчин могут стать травмы яичек. Особенно в том случае, если травма была оставлена без внимания и не осмотрена врачом. Качество спермы у таких мужчин ниже, чем у тех, яички которых никогда не были травмированы.

Простатит – часто встречающееся мужское заболевание, при котором предстательная железа (или простата) воспалена. Ему подвержены мужчины в любом возрасте. Причинами его возникновения могут быть инфекции, передающиеся половым путем, особенности строения простаты, нерегулярная половая жизнь.

Инфекции или болезни передающиеся половым путем, являются нередкой причиной бесплодия. Это большая группа болезней, которые объединены в одну группу с таким названием. Их объединяет возможный способ передачи (хотя есть и другие пути заражения) и их влияние на фертильность.

При воспалении придатков яичка семявыводящие протоки у мужчины становятся непроходимыми для сперматозоидов. Как результат – неспособность мужчины к оплодотворению. Другое название болезни — эпидидимит.

При везикулите семенные пузырьки у мужчины воспаляются. Что также может быть причиной бесплодия. Это заболевание является осложнением других инфекционно-воспалительных заболеваний (эпидидимит, простатит, остеомиелит, ангина).

Все вышеперечисленные заболевания считаются частой причиной того, что в организме мужчины образуются антиспермальные антитела (АСАТ). Они способны блокировать процесс сперматогенеза, могут быть причиной нарушения подвижности сперматозоидов, нарушают дробление клеток в оплодотворенной яйцеклетки. Если причина бесплодия не установлена, то бесплодие признается идиопатическим (бесплодие неясной этиологии).

Генетические заболевания

Аномалии в строении хромосом могут быть причиной бесплодия у мужчин. Такие случаи встречаются довольно редко. К тому же в большинстве случаях хромосомные нарушения накладывают свой отпечаток на внешность и развитие человека. Исследования показывают, что генетические заболевания могут быть причиной олигоспермии или азооспермии. Поэтому таким пациентам назначается проведение цитогенетического исследования. К сожалению, методов лечения при нарушениях в хромосомах на сегодняшний день не существует.

Нарушения в системе гипоталамус-гипофиз

Очень редко встречающиеся нарушения, при которых страдает не только половая система, но и весь организм. Например, патология гипоталамуса является причиной дефицита гонадотропинов (ФСГ и ЛГ). Его еще называют синдромом Кальмана, при котором может быть нарушено обоняние, глухота, асимметрия лица, заячья губа, заболевания почек. К гипофизарной недостаточности могут привести кровоизлияния, операции, облучения. Снижение сексуальной активности, нарушение эрекции может появиться при образовании опухоли в гипофизе.

Примерный список анализов и обследований для мужчины при бесплодии:

Спермограмма,
• Анализ спермы или крови на антитела к сперматозоидам (МАР-тест при нормальной подвижности сперматозоидов, ИФААСАТ – при нарушениях подвижности),
• Анализ крови на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин),
• УЗИ-диагностика,
• Биопсия яичек – исследование под микроскопом небольшого участка ткани яичек,
• Вазография – определение проходимости семявыводящих протоков.

Лечение мужского бесплодия

После того, как причина будет установлена, врач может назначить лечение мужского бесплодия либо традиционное лечение, либо порекомендует обратиться к альтернативным методам:

искусственной инсеминации – введение подготовленной спермы в матку женщины в период овуляции в лабораторных условиях,
• ЭКО/метод ИКСИ при бесплодии мужчины – в цикле ЭКО проводят оплодотворение яйцеклетки путем введения в нее сперматозоида,
использование донорской спермы — в случае невозможности использования собственных сперматозоидов для оплодотворения, подходящего по национальности и внешним характеристикам донора можно найти в банках спермы, которые есть у большинства клиник, занимающихся лечением бесплодия или же привести самим. Им может быть родственник мужа или любой другой человек, согласный на процедуру.

В особых случаях, когда оба супруга бесплодны, у них все-таки есть возможность стать родителями. Выходом в такой ситуации может стать суррогатное материнство или усыновление ребенка .

Нельзя терять надежду и отчаиваться! У многих пар дети появлялись вопреки всем неблагоприятным прогнозам врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru