Женское бесплодие и самые распространенные причины его возникновения


 

основные причины женского бесплодия

Если в течение года женщине не удается забеременеть, причем половая жизнь регулярна, а контрацептивы не используются, то, как правило, ей ставится диагноз бесплодие. Чем раньше будут найдены причины бесплодия у женщины, тем эффективнее будет процесс лечения, выше вероятность возникновения беременности и ее благополучного завершения. Существует не только женское, но и мужское бесплодие. По этой причине обследоваться нужно одновременно обоим супругам. Не часто, но встречаются и такие пары, где бесплодны и мужчина, и женщина. Меры по планированию беременности позволяют заблаговременно выявить причину бесплодия и избежать стрессовых ситуаций, возникающих в том случае, когда пара все пускает на самотек.

Есть множество причин, по которым женщина не может забеременеть или беременность прерывается на ранних сроках. Каждая из них требует детального обследования и тщательного лечения. Не долеченные до конца болезни или лечение урывками приводят к усложнению лечения бесплодия и потере драгоценного времени. Поэтому при обследовании и последующем лечении следует в точности выполнять все предписания лечащего врача.

Самые частые причины бесплодия у женщин

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Это большая группа болезней, возбудителями которых могут быть как вирусы, так и простейшие одноклеточные организмы. Их объединяет то, что они являются частой причиной бесплодия у женщин и у мужчин, а также очень опасны для плода и беременных. Половой путь передачи инфекции – не единственный способ их распространения.

Современная диагностика (методы ПЦР и ИФА) позволяют определить присутствие инфекции в организме. Лечение также не представляет сложностей, так как лекарственные средства последнего поколения хорошо подавляют всех возбудителей таких заболеваний. Стоит отметить, что гепатит С и СПИД тоже относятся к заболеваниям, передающимся половым путем, но они не оказывают влияния на фертильность. Их рассматривают как отдельные заболевания.

Обследование пациента на ЗППП следует проводить в следующих случаях:

  • Признаки вторичного иммунодефицита;
  • Не вынашивание беременности: повторяющиеся выкидыши и замирание плода на ранних сроках;
  • Стойкое воспаление в мочеполовой системе, которое не проходит после первичного курса антибактериальной терапии;
  • Перед проведением методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Какие анализы сдаются:

  • Исследование соскоба методом ПЦР на микоплазмы, уреаплазмы, хламидии;
  • Исследование крови методом ИФА на вирусы герпеса и цитомегаловирус;
  • Посев на флору и степень чувствительности к антибиотикам;
  • Обычный мазок на трихомонады, гонококки и кандидоз.

Подробнее о заболеваниях передающихся половым путем читайте здесь.

Гормональные нарушения в организме. Это довольно часто встречающаяся причина бесплодия у женщин. В организме может быть нарушен процесс выработки гормонов, ответственных за своевременное и полноценное развитие яйцеклетки, менструации могут быть нерегулярными или отсутствовать вообще. Нормализуя этот процесс, можно добиться решения проблемы бесплодия. Для выявления подобных нарушений, потребуется сдача анализа крови на такие гормоны, как ФСГ, ЛГ, Е2, пролактин, кортизол, тестостерон, прогестерон и т. д.

Поликистоз яичников. Такой диагноз ставится после проведения УЗИ. На экране будет хорошо видно большое количество фолликулярных кист и то, что пораженный яичник сильно увеличен в размерах. Причина данного заболевания в низком уровне выработки гормона ФСГ, что ведет к систематическому недоразвитию фолликулов и, соответственно, к отсутствию созревших яйцеклеток.

Отсутствие овуляции. Одна из распространенных причин бесплодия у женщин. В яичниках не могут вырабатываться зрелые яйцеклетки. В отдельных случаях яйцеклетка может развиться, но она будет очень слабой и нежизнеспособной. Базальная температура (БТ) поможет узнать о том, происходит ли овуляция. Измерение БТ должно проводиться два, а лучше три цикла подряд. Косвенно указывает на возможную проблему с овуляцией слишком короткий или слишком длинный менструальный цикл.

Ранний климакс. Отсутствие яичников. Запаса яйцеклеток в женском организме хватает примерно до 55 лет. Затем менструации прекращаются, то  есть наступает климакс. Но в последнее время врачи все чаще стали диагностировать раннее истощение яйцеклеток, что начинает проявляться уже к 40 годам. Причины подобного состояния еще мало изучены, но считается, что эта особенность может передаваться из поколения в поколение. В подобной ситуации обычно показана физиотерапия и применение гормональных препаратов. У большинства пациенток лечение оказывается успешным.

При отсутствии яичников после перенесенной операции по их удалению, у женского организма, естественно, утрачивается способность вырабатывать собственные яйцеклетки. В этом случае, единственной возможностью стать мамой будет обращение к методам вспомогательной репродукции. В клиниках, занимающихся лечением бесплодия этими методами, женщине может быть предложена либо донорская яйцеклетка (в редких случаях донорский эмбрион), либо суррогатное материнство.

При заболевании эндометриозом в маточных трубах, в яичниках, в брюшной полости начинается появление клеток эндометрия, из которых состоит внутренняя поверхность матки. Каким образом они туда попадают, и почему это происходит – медициной досконально еще не изучено. Там они начинают разрастаться, мешая овуляции и оплодотворению. Все причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Про эндометриоз статья тут.

Эрозия. Это заболевание встречается у многих женщин, но к нему относятся серьезно не все. Тем не менее, эрозия шейки матки вполне может стать причиной бесплодия у женщин. Поэтому обязательно следует удалить ее сразу же после того, как станет известно об ее существовании. К тому же современная медицина располагает эффективными методами решения данной проблемы.

Непроходимость маточных труб или их отсутствие. В отсутствии труб у женщины чаще всего «виновата» внематочная беременность. А их непроходимость может быть вызвана множеством причин: хронические заболевания внутренних органов, воспалительные процессы из-за инфекций (ЗППП), повреждены в результате предыдущих родов или при неудачном аборте. На проходимость маточные трубы проверяют при помощи рентгеновского аппарата: вводят в них контрастное вещество и делают снимок. Процедура называется  гистеросальпингография. Женщинам с такими проблемами может помочь только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Миома матки. Эта доброкачественная опухоль, которая развивается в матке, встречается у 20% женщин. Она деформирует матку, препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, может сужать родовые пути.

Неправильное строение матки. Редко, но встречаются различные врожденные нарушения в строении матки: двойная матка, двурогая, седловидная и т. д. Их легко диагностируют при прохождении женщиной УЗИ. При выявлении подобной особенности, врач, скорее всего, порекомендует обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям

Киста яичника. Киста яичника образуется при гормональных нарушениях, воспалительных процессах в придатках, при эндометриозе. Она представляет собой опухоль с жидким содержимым внутри. При ее обнаружении назначается гормональная терапия, а при отсутствии эффекта кисту удаляют хирургическим путем. После операции на яичниках остаются рубцы, которые влияют на их способность вырабатывать фолликулы, что приводит к отсутствию овуляции и, соответственно, к бесплодию.

Синдром неразорвавшегося фолликула. Медицине до сих пор неизвестна причина, по которой яйцеклетка не может вовремя выйти из яичника и, соответственно, участвовать в оплодотворении. Помочь при таком состоянии может проведение ЭКО.

Бесплодие, связанное с генетикой. Пожалуй, самая трудно-диагностируемая причина бесплодия у женщин. Исследования на проблемы с генами проводятся обычно только после того, как будут исключены все возможные причины. Для этого сдается анализ на кариотип. По результатам анализа врач-генетик делает заключение о выявленных нарушениях и высчитывает степень вероятности беременности и возможности ее выносить. При проведении ЭКО в таких случаях обязательно проведение предимплантационной генетической диагностики (ПГД), которая позволит выявить возможные нарушения у эмбрионов.

Иммунологическое бесплодие. Такой вид бесплодия встречается примерно у 5-7% бесплодных пар. Встречается как у женщин, так и у мужчин. В организме начинают вырабатываться антиспермальные антитела (АСАТ), которые воспринимают сперматозоиды как чужеродные микроорганизмы, подлежащие уничтожению. В такой ситуации не происходит зачатия, а если и произошло, то беременность может прерваться на ранних сроках. Для определения наличия АСАТ в крови женщина должна пройти ИФА-обследование.

Шеечный фактор или нарушения в цервикальном канале. Эту причину напрямую связывают с наличием антиспермальных антител в женском организме. У небольшого процента женщин слизь цервикального канала обладает губительными для сперматозоидов свойствами. Попав в такую среду сперматозоиды либо гибнут, либо лишаются двигательной активности. Соответственно, оплодотворения не произойдет. Узнать о существовании такого нарушения можно, пройдя посткоитальный тест. С помощью него можно узнать о том, как «чувствуют» себя сперматозоиды в организме женщины. Через 5 или 6 часов после полового акта у женщины берут слизь цервикального канала на исследование. Рассматривая ее под микроскопом, сравнивают с данными спермограммы. Если заметно, что сперматозоиды стали менее активными, то у пациентки есть нарушения в цервикальном канале.

Идиопатическое бесплодие. Редко, но случается и так, что причину бесплодия невозможно установить. С подобной ситуацией сталкивается примерно 20% пар. В таком случае ставится диагноз «бесплодие неясного генеза». Наилучшим решением проблемы является обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям: ЭКО+ИКСИ.

Какие анализы должна сдать женщина для определения причины бесплодия

При обращении к врачу с жалобами на отсутствие беременности, женщина должна будет сдать следующие анализы:

  • Мазок из влагалища на флору и степень его чистоты;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ;
  • Тест на антиспермальные антитела;
  • Процедура исследования маточных труб на проходимость.

Это те анализы, которые необходимо сдать обязательно.

Как лечат бесплодие

Потом, после получения всех результатов, врач может назначить сдачу дополнительных анализов. Женщине также может потребоваться консультация терапевта, эндокринолога, генетика. После выявления причины бесплодия у женщин назначается либо традиционное лечение: терапия лекарственными и гормональными препаратами, лапароскопия или оперативное вмешательство, либо вспомогательные репродуктивные методы:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • ИКСИ;
  • Программа суррогатного материнства;
  • Искусственная инсеминация;
  • Применение для оплодотворения донорской спермы;
  • Использование яйцеклетки донора.

Важно устранить причину возникновения бесплодия. Многие женщины, после устранения причины, смогли забеременеть и родить здоровых детей. Обращение к методам ВРТ практикуется в тех случаях, когда:

  • Диагностируется абсолютное бесплодие (например, отсутствие маточных труб у женщины);
  • У мужской спермы низкие показатели (малое количество сперматозоидов, маленький процент активных сперматозоидов и др.);
  • При применении этих методов вероятность наступления беременности выше, чем после использования других методов лечения;
  • Диагностируется бесплодие неясной этиологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru