Для чего нужна предимплантационная генетическая диагностика ПГД


 

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

С помощью предимплантационной генетической диагностики представляется возможным узнать о патологиях эмбриона. При лечении бесплодия способами ЭКО, этот молекулярно-биологический анализ  просто необходим.

На сегодняшний день метод позволяет определить до 150 генетических нарушений у эмбриона. Кроме того, с помощью ПГД можно определить пол ребенка.

Диагностику проводят на самой ранней стадии его развития – спустя несколько суток после оплодотворения. Протокол ЭКО при этом проходит без изменений, для анализа берется бластомер — генетический материал эмбриона. Его то и проверяют на наличие хромосомных изменений. Не нужно беспокоиться о том, что подобная манипуляция может нанести вред. На этой стадии развития клетки способны к взаимной замене, что не отражается на развитии эмбриона никаким образом.

Очень важно получить большое количество яйцеклеток, что позволяет после проведения анализа отобрать из них самые лучшие, подходящие по всем критериям для переноса в матку женщины.

К недостаткам анализа относятся его высокая стоимость и достоверность, которая сегодня находится на уровне 95-97%. Поэтому женщине, в случае наступления беременности, нужно будет пройти еще одну процедуру – биопсию ворсин хориона. Это позволяет узнать с максимальной точностью о генетическом здоровье плода.

Когда рекомендуется проведение предимплантационной генетической диагностики ПГД

  • Если возраст женщины более 35 лет, то ей обязательно нужно провести данное обследование. Ведь качество яйцеклеток с возрастом ухудшается, а риск рождения неполноценного ребенка повышается. Например, дети с синдромом Дауна чаще рождаются у зрелых женщин, чем у тех, кто еще не перешагнул рубеж детородного возраста.
  • Существуют такие патологии генов, при которых развитие эмбрионов, несмотря на их успешное оплодотворение, невозможно. Поэтому после третьей неудачной попытки ЭКО, если причина отсутствия имплантации неизвестна, ПГД обязательна.
  • У женщины было несколько самопроизвольных выкидышей, причина которых либо неизвестна, либо патология плода.
  • Если у жены или у мужа выявлены нарушения в системе хромосом. Выявляются такие нарушения с помощью кариотипирования супругов. Проведение ПГД позволит исключить такую аномалию у будущего потомства.

Предимплантационная генетическая диагностика хороша тем, что отбирают и переносят в матку только те эмбрионы, у которых отсутствуют генетические заболевания. Если учесть, что проявление некоторых из них приходится на зрелый возраст, то можно сказать, что этот метод позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Если Вам рекомендовано проведение ПГД, то выбирайте такую клинику, где есть возможность провести одновременно и экстракорпоральное оплодотворение и это исследование. Так дешевле и намного удобнее. А о клинике можно сказать, что она оснащена современным оборудованием и в ней работают профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru