По каким признакам можно определить что овуляция произошла


 

Овуляция

Этот термин знаком каждой женщине, особенно в том случае, если она планирует забеременеть. Именно благодаря тому, что в женском организме происходит этот физиологический процесс, возможно зачатие. Овуляция – это выход из яичника созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. Это длится всего несколько минут, после чего яйцеклетка перемещается в маточную трубу, где и происходит ее встреча со сперматозоидами.

Когда происходит овуляция

Считается, что при регулярном менструальном цикле, продолжительностью в 28 дней, она наступает на 14 день. Но такой расчет подходит далеко не всем женщинам, так как здесь не учитываются индивидуальные особенности.

Более точно о том, когда происходит овуляция, поможет узнать показатель базальной температуры. Перед наступлением овуляции она снижается, а сразу после – поднимается, по сравнению со средним значением температурных показателей. Для наглядности можно построить график измерения базальной температуры.  Регулярное измерение и наблюдение за своей базальной температурой в течение нескольких циклов поможет точно определить наступление благоприятного для зачатия момента.

Но бывает и так, что в силу каких-то причин происходит ранняя или поздняя овуляция. То есть она может наступить либо раньше, либо позже обычного дня.

Для определения момента овуляции существуют специальные тесты, которые можно приобрести в аптеках.

Симптомы овуляции

Они могут проявляться не всегда и не у всех женщин. Хотя некоторые представительницы прекрасного пола зачастую просто не обращают на них внимания. Особенно в том случае, если они кратковременны и не приносят особых неудобств. Но при внимательном отношении к своему самочувствию, особенно при сопоставлении с графиком базальной температуры, можно определить характерные для своего организма симптомы овуляции.

  • Прозрачные выделения,
  • Боль и колики в нижней части живота,
  • Кожные покровы и волосы становятся жирными,
  • Бессонница, излишняя раздражительность или чувствительность,
  • Тошнота, вздутие живота, частые позывы к дефекации,
  • Чувство усталости, тяжести во всем теле, переутомление.

Если овуляция не происходит

Если овуляции не происходит, то, соответственно, оплодотворения и дальнейшего развития произойти не может. Такое нарушение является одной из возможных причин, когда ставится диагноз диагноз бесплодие. В таком случае применяется стимуляция овуляции. Этот метод применяется тогда, когда яйцеклетки у женщины здоровые, но овуляция происходит нерегулярно. Абсолютной гарантии излечения от бесплодия он не дает, как, впрочем, и другие современные способы. Но в 75 % случаев достигается положительный результат.

Стимуляция овуляции основывается на применении гормональных препаратов, которые нормализуют созревание фолликула и вызывают овуляцию. Существует несколько схем лечения. Врач, в соответствии с результатами обследования пациентки, выберет ту, которая будет наиболее эффективной.

В большинстве случаев используется препарат клостилбегит, который начинают применять с 5 по 9 день менструального цикла. Во время лечения женщина должна будет проходить постоянное обследование УЗИ. Так врач наблюдает за развитием фолликула и вносит изменения в схему лечения при необходимости. Когда фолликул достигает нужного размера, назначается препарат, способствующий его окончательному созреванию и овуляции. И именно в этот момент появляется вероятность наступления беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru