Почему необходимо своевременно лечить эрозию шейки матки


 

Эрозия шейки матки

Это одна из самых известных женских болезней. По статистике каждой третьей женщине ставится подобный диагноз. Хотя не все осознают важность своевременного лечения. В рамках данной статьи рассмотрим, что собой представляет это заболевание и возможные методы лечения.

Что такое эрозия шейки матки

Внутренняя поверхность влагалища очень нежная и чувствительная. Нарушение ее целостности, то есть образовавшуюся на ней ранку, называют эрозией шейки матки, которую легко можно увидеть при обычном гинекологическом осмотре. Она выглядит как яркое пятно красного цвета, выделяющееся на розовом фоне слизистой.

Симптомы этого заболевания, у большинства женщин, не проявляются вообще. Но после половых контактов возможны болезненные ощущения, незначительные выделения с примесью крови, бели. Кровь выделяется потому, что клетки эпителия при эрозии слущиваются и отторгаются, приводя к повреждениям кровеносных сосудов.

Эрозия шейки матки может быть истинной или же фоновой (эктопия). В первом случае она заживает сама, за относительно короткий промежуток времени, либо после родов. Тем не менее, постоянное врачебное наблюдение за ней необходимо: вполне возможно ее превращение в фоновую эрозию. Но такая ситуация встречается очень редко.

При фоновой эрозии бархатистый эпителий, выстилающий канал шейки матки начинает разрастаться. Если оставить болезнь без внимания, не лечить ее, то со временем на месте эрозии начинает появляться плоский защитный эпителий, что опасно развитием злокачественных новообразований. Эктопия самостоятельно не пройдет, ее обязательно нужно пролечить. Причем для этого нужно обратиться в медицинское учреждение, самолечение же может только усугубить заболевание.

Бытует мнение, что эрозия у нерожавших женщин пройдет после родов, поэтому ее можно не лечить. Это неправильно, так как поврежденные участки слизистой будут входными воротами для любой инфекции. Эктопия может стать причиной различных заболеваний женской репродуктивной системы.

Раньше, когда подходящих методов для лечения нерожавших женщин не было, такая позиция, возможно, имела смысл. Существующий же на то время способ приводил к тому, что шейка матки утрачивала свою эластичность и способность к растяжению. То есть роды не обходились без применения кесарева сечения.

Современная медицина предлагает довольно большой выбор методов лечения. Они различны по способу проведения и стоимости. Некоторые из них вполне подходят для нерожавших женщин. Но об этом чуть позже.

Основные причины заболевания

  • Изменения гормонального фона в организме;
  • Снижение иммунитета;
  • Если девушка начинает жить половой жизнью в раннем возрасте, то вероятность возникновения эрозии у нее возрастает;
  • Беременность и роды в юном возрасте;
  • Несоблюдение интимной гигиены, беспорядочная половая жизнь;
  • Болезни передающиеся половым путем
  • Наследственность;
  • Микротравмы, полученные во время медицинских манипуляций, абортов.

Чтобы вовремя обнаружить эрозию шейки матки, дважды в год женщине следует проходить кольпоскопию. Эта несложная процедура, позволяющая врачу проводить гинекологический осмотр при большом увеличении и дополнительном освещении, занимает всего 15-20 минут.  Процедура совершенно безболезненна, но с помощью нее можно видеть изменения участков шейки матки.

Если у женщины обнаружится данное заболевание, то помимо кольпоскопии нужно будет пройти обследования на половые инфекции, функциональность яичников и состояние иммунной системы.

Лечение эрозии шейки матки

Радиоволновой метод. Данный способ лечения самый щадящий из всех ныне существующих. Он бесконтактный, высокая энергия радиоволн просто выпаривает из клеток поврежденного эпителия молекулы воды. На месте воздействия не остается струпьев и рубцов, женщина не испытывает никаких болевых ощущений. Рекомендован для не рожавших. Срок заживления – около месяца.

Удаление лазером. На пораженный участок воздействуют хирургическим лазером. Здоровые ткани при этом не повреждаются, так как точность воздействия полностью контролируется. Рубцов после лечения не остается, но некоторые врачи не рекомендуют этот метод не рожавшим женщинам. Срок заживления – от одного до полутора месяцев.

Криотерапия. Пораженные эрозией участки разрушаются под воздействием жидкого азота. Место воздействия выбирается точно, здоровые ткани практически не повреждаются. Процедура безболезненная, рубцов после нее нет. В случае глубокой эрозии его не применяют. Возможно применение криотерапии у не рожавших. Срок заживления такой же, как и после лазеротерапии.

Диатермокоагуляция. За рубежом от этого  метода давно отказались. У нас это самый распространенный способ лечения эрозии: дешево и есть в любой женской консультации. Но процедура неприятная, болезненная. Возможные осложнения: проблемы с сохранением беременности, бесплодие, кровотечения. Этот способ лечения нельзя применять у не рожавших женщин. Срок заживления – от полутора до двух месяцев.

Химическая коагуляция. Участки эрозии обрабатывают специальными препаратами. Применим в случаях, когда размеры эрозии очень малы. Требуется пройти несколько процедур обработки, но полного заживления иногда не происходит. Возможно применение у не рожавших женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru