Бесплодие и как преодолеть этот диагноз


 

Как вылечить бесплодие

После того, как молодые люди начинают совместную жизнь, рано или поздно встает вопрос о рождении ребенка. У кого-то дети появляются легко и как само собой разумеющееся, никаких трудностей при этом не возникает. А кто-то раз за разом пытается забеременеть, но все безуспешно. Или же зачатие происходит, но вот сохранить беременность никак не удается. Некоторые пары после неудач прекращают попытки, оставляя все на самотек. Но время идет, и с каждым прошедшим годом шансы на удачную беременность падают.

Если у женщины никак не получается забеременеть при регулярной половой жизни в течение одного года, причем противозачаточные средства ею не применялись, то впору говорить о бесплодии. В том случае, если у женщины не было беременностей, то ей будет поставлен диагноз первичное бесплодие. Точно такой же диагноз услышит мужчина, если до этого ни одна из его партнерш не беременела при условии, что половой акт был незащищенным. Диагноз вторичное бесплодие ставится в тех случаях, если была хоть одна беременность, независимо от того, чем она закончилась.

Не стоит опускать руки, услышав такой диагноз. Наоборот, в этой ситуации нужно действовать, стараться найти причину как можно быстрее. Очень важно действовать сообща, поддерживать друг друга, совместно вырабатывая план дальнейших действий. Взаимные упреки и обвинения ни к чему хорошему не приведут, такое поведение приведет лишь к ухудшению  отношений и взаимопонимания. А проблема так и останется нерешенной. Необходимо пройти полное обследование обоих супругов, так как наряду с женским существует и мужское бесплодие.  О причинах мужского бесплодия тут.

На это потребуется около двух месяцев, так как некоторые анализы сдаются в определенные дни менструального цикла. Сроки зависят и от скорости работы той лаборатории, где сдаются анализы. Лучшим вариантом будет обращение в специализированную клинику. Там есть возможность сдать все необходимые анализы в одном месте, получить консультацию узкопрофильных специалистов: репродуктолога, эмбриолога, андролога, генетика и заодно пройти курс лечения.

Сначала для всех бесплодных пар план сдачи анализов одинаковый. Женщине необходимо буде сдать мазок на степень чистоты влагалища и флору, пройти обследование маточных труб на их проходимость (неприятная, но неизбежная процедура) и ультразвуковое исследование УЗИ, анализ на заболевания передающиеся половым путем ЗППП. Мужчина сдает спермограмму. Анализы на наличие антиспермальных антител и гормоны крови сдают оба партнера. В зависимости от полученных результатов, специалист назначает сдачу других необходимых в конкретном случае анализов.

Когда результаты всех анализов будут получены и найдена причина, врач решит вопрос, как вылечить бесплодие. Для этого он может либо назначить консервативное лечение для последующей попытки самостоятельного зачатия, либо предложит обратиться к методам вспомогательной репродукции (ВРТ):

  • Методы экстракорпорального оплодотворения,
  • Метод ИКСИ при бесплодии мужчины,
  • Искусственная инсеминация,
  • Донорство спермы
  • Программа суррогатного материнства
  • Использование донорской яйцеклетки

С помощью этих методов многие пары смогли стать родителями. Но их стоимость достаточно высокая. И если учесть, что первая попытка не всегда удачная, а для достижения беременности нужно 3 – 4 попытки, то такие расходы для семьи со средним достатком могут быть непосильными. Но выход есть: государство выделяет квоту на проведение дорогостоящих высокотехнологичных операций. То есть для всех бесплодных пар, которые подходят по своим показаниям под эту программу, лечение методом  ЭКО будет бесплатным.

Лечение бесплодия, независимо от того, какой метод лечения был выбран — долгий процесс. От того, насколько точно выполняются все предписания и рекомендации лечащего врача, зависит и результат. Очень важно проходить все обследования не время от времени, а планомерно и в как можно более сжатые сроки.

Иногда бывает так, что лечение бесплодия традиционными, либо вспомогательными методами не дает никаких результатов. Время идет, а пара так и остается бездетной. В таком случае некоторые усыновляют малыша. На такой шаг решаются те люди, которые перепробовали, казалось бы, все способы, чтобы родить собственного ребенка. Тяжело, в первую очередь, психологически принять чужого ребенка. Но, преодолев этот барьер, становится ясно, что стать родителями для маленького крохи не так страшно, как кажется сначала. Помимо усыновления существуют и другие формы устройства ребенка в семью. Какую из них выбрать, каждая семья решает самостоятельно.

Существует достаточно много причин, по которым пара остается бездетной. Человеческий организм – как часы и малейшая разбалансировка в любой системе обязательно ведет к нарушению его работы в целом. Образ жизни, вредные привычки, наркомания, некоторые врожденные заболевания или запущенные, перешедшие в хроническую форму, могут влиять на способность к деторождению. Качество спермы мужчины сильно зависит от этих факторов. Поэтому при диагнозе бесплодие следует уделить внимание и нормализации своего образа жизни, и своему здоровью.

Если Вам поставлен диагноз бесплодие, ни в коем случае нельзя терять надежду на благополучное завершение лечения. Очень важно не отчаиваться, а позитивно настроить себя и любимого человека. И тогда счастье иметь ребенка не обойдет Вас стороной! Помните о том, что удача стучится лишь в те двери, где ее встречают с улыбкой!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru