Как избавиться от запоров при беременности


 

 

Запор при беременностиЗапор при беременности – одна из самых частых проблем, на которую жалуются женщины. Чаще всего они возникают в третьем триместре беременности, но у некоторых беременных такое нарушение появляется и на более ранних сроках. Даже если раньше у женщины с регулярным опорожнением кишечника было все в порядке, то в этот период вероятность запоров резко возрастает.

Почему возникает запор при беременности

Причины возникновения запоров у беременных:

  • При беременности начинается интенсивная выработка женских гормонов, что вполне естественно. Высокий уровень прогестерона приводит к ухудшению перистальтики кишечника, так как оказывает расслабляющее действие его на гладкую мускулатуру;
  • Неустойчивое психоэмоциональное состояние: перепады настроения, плаксивость, нервозность – способны привести к усилению запоров.
  • При возникновении угрозы прерывания беременности, женщине, как правило, рекомендуется постельный режим. Такое ограничение также может стать причиной нарушения стула;
  • Прием препаратов железа и кальция;
  • Не все будущие матери уделяют достаточно внимания своему рациону и количеству потребляемой жидкости. А ведь сбалансированное питание беременной женщины — это залог не только правильного роста и развития плода, хорошего самочувствия, но и профилактика запоров.

Чем опасны запоры при беременности

При запорах происходит нарушение микрофлоры кишечника, что ведет к размножению микробов. Они могут проникать в мочевыводящие пути, во влагалище, провоцируя возникновение воспалительных процессов. Следствием запоров могут стать геморрой, ранние роды, осложнения в послеродовом периоде.

Вредные продукты распада пищи должны вовремя выводиться из организма. Но при нерегулярном стуле они задерживаются в толстой кишке и всасываются через ее стенки, попадая в кровь. Их присутствие может негативно отразиться на состоянии будущей мамы и плода.

В результате запоров страдает и общее самочувствие: возникает чувство вздутия живота, постоянной тяжести, боль, дискомфорт.

Лечение запоров при беременности

Универсального средства для решения данной проблемы не существует. Организм каждого человека очень индивидуален, поэтому может по-разному отзываться на применение лекарственных средств. Но при беременности их выбор очень ограничен из-за возможности отрицательного влияния на плод. Поэтому подобрать подходящее средство должен врач.

Препарат Дюфалак считается мягким слабительным средством, но не всем он помогает. Эффект от его приема появляется не сразу, а при длительном лечении возможно потребуется увеличение дозы. Популярные таблетки Сенаде при беременности принимать не рекомендуется. Они могут привести к выкидышу или развитию пороков у плода. Некоторым хорошо помогают свечи — глицериновые или облепиховые. Но при геморрое глицериновые свечи противопоказаны, поэтому лучше выбрать второй вариант. Многие женщины, не желая использовать лекарственные препараты, прибегают к помощи клизмы. При беременности ее использовать нельзя, так как возможно повышение тонуса матки, что может привести к преждевременным родам.

Профилактика запоров при беременности

Особое внимание следует уделить профилактике запоров. А это — правильное питание, соблюдение режима приема пищи, потребление достаточного количества жидкости, двигательная активность. В большинстве случае, принятых мер бывает достаточно для регулярного стула.

Двигательная активность – обязательное условие регулярного стула. Если врачом не предписано каких-либо ограничений, то нужно стараться больше двигаться. Конечно же, от активных занятий спортом при беременности следует отказаться, а вот пешие прогулки на свежем воздухе – то, что надо.

При нерегулярном опорожнении кишечника может помочь стакан холодной воды, выпитой с утра, до приема пищи. Вообще, следует следить за количеством потребляемой жидкости. Некоторые беременные сознательно стараются пить меньше, опасаясь возникновения отеков. Но это ошибочное мнение, так как объем выпитой воды не влияет на появление отеков при нормально функционирующей мочевыделительной системе. В сутки следует выпивать не менее 1-1,5 л чистой воды.

В рационе каждой беременной женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень. Полезны именно свежие, не прошедшие предварительную тепловую обработку продукты. Ежедневное их потребление восполняет потребность организма в витаминах и минералах, нормализует работу кишечника. Хотя некоторые из них могут вызвать повышенное газообразование. В этом случае можно сократить их количество, либо отказаться вовсе, подобрав взаимозаменяемый продукт.

У некоторых женщин решить проблему со стулом помогает вареная свекла. В чистом виде ее много не съесть, а при регулярном употреблении она быстро надоедает. Поэтому разумнее будет на ее основе готовить различные салаты, винегрет.

Отруби считаются самым верным средством от запоров. Достаточно употреблять всего несколько ложек в день и эта деликатная проблема будет решена. В аптеке можно найти как обычные, так и ароматизированные отруби – кому что нравится. А если в обычном виде они не вызывают аппетита, то можно смешивать их с кефиром и съедать с утра натощак.

Кефир полезен всегда, а особенно при запорах. Ежедневное употребление этого напитка положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в рационе только вторых блюд повышает вероятность запоров. Поэтому хотя бы раз в день в меню должно быть жидкое блюдо. Не стоит забывать и о кашах. Хороший эффект оказывает овсянка. Эта каша, сваренная на воде с добавлением сухофруктов, отлично сказывается на работе кишечника. А вот от манной каши придется отказаться.

Сухофрукты вкусны в любом виде. Очень полезен из них компот – настоящий сбор витаминов, особенно в зимний период. Чернослив известен своими слабительными свойствами. Ежедневное употребление нескольких сушеных плодов мягко решит проблему запора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru