Симптомы и диагностика внематочной беременности


 

 

Внематочная беременностьПри эктопической или внематочной беременности плод начинает развиваться вне матки. Эта патология, при несвоевременной диагностике, опасна для жизни. Потому очень важно вовремя ее обнаружить и принять соответствующие меры.

Почему развивается внематочная беременность? Сперматозоиды оплодотворяют женскую яйцеклетку в маточной трубе. Потом, примерно в течение трех или четырех дней, эмбрион продвигается к матке. На пятые сутки, попадая в нее, он имплантируется (прикрепляется) к ее стенке. Узкий просвет труб может стать для него непреодолимым препятствием, в результате которого имплантация происходит в том месте, где он остановится. Так у женщины начинает развиваться внематочная беременность, первые признаки которой: выделения с примесью крови и тупая боль, отдающаяся в прямой кишке.

Локализоваться эта беременность способна в любом месте трубы. Очень редко — на поверхности яичников, в шейке матки, в полости брюшины. Известны случаи, когда эмбрион начинал свое развитие в двурогой матке, в ее недоразвитой части. Но самый часто встречающийся вариант — эктопическая беременность диагностируется в маточных трубах. Спустя несколько недель после оплодотворения эмбрион, растущий в ней, может ее разорвать.

Причины внематочной беременности

Чем женщины старше, тем выше риск того, что может развиться внематочная беременность, причины которой – воспалительные заболевания. Именно они создают все условия для развития этой патологии. Нужно учитывать вероятность ее возникновения и очень внимательно наблюдать за самочувствием, своевременно проходить ультразвуковое обследование, пусть даже и внеплановое.

Основные причины внематочной беременности:

  • Инфекции половых путей становятся причиной того, что слизистая оболочка маточных труб истончается и их способность к сокращению заметно снижается.Что влияет на продвижение оплодотворенной яйцеклетки. Она может так и не попасть в полость матки и остаться в трубе, где и продолжит свое развитие;
  • Воспалительные процессы в женских половых органах также влияют на проходимость маточных труб. Их итогом становятся спайки, то есть внутренняя поверхность труб сращивается, а просвет сужается;
  • Нарушение в гормональном балансе, стрессы могут способствовать спазмам маточных труб, что отразится на продвижении эмбриона;
  • Аномалии развития половой системы, опухоли.

Симптомы и признаки внематочной беременности

В первое время все происходит как будто бы нормально: изменяется гормональный фон, увеличивается матка, происходит задержка месячных. При внематочной беременности тест показывает две полоски, то есть положительный результат.

Постепенно женщина начинает чувствовать ранние признаки внематочной беременности, так как растущий эмбрион начинает растягивать стенку маточной трубы в ширину. Тогда появляются боли в нижней части живота, выделения с примесью крови.

Если подобные симптомы появились, нужно немедленно обратиться к врачу. Осмотр на ультразвуковом оборудовании (УЗИ) поможет установить точный диагноз. Позже появляются тошнота и рвота, боль нарастает, становится острой, женщина может потерять сознание, затем происходит разрыв трубы, что сопровождается внутренним кровотечением. Такой поворот событий очень опасен, так как есть вероятность летального исхода.

Лечение и диагностика внематочной беременности

Через 1,5 недели после задержки уже возможна диагностика внематочной беременности. Точный диагноз помогут установить прохождение теста на беременность и УЗИ. Чем раньше диагноз будет установлен, тем лучше. Это поможет женщине сохранить маточную трубу. В ее полость просто вводят лекарственный препарат, под действием которого происходит дегенерация плода.

В случаях разрыва трубы, без оперативного вмешательства, при котором ее удаляют, не обойтись.  Более щадящим методом является лапароскопия, хотя не во всех лечебных учреждения внедрена подобная практика. Чаще всего операция проходит обычным путем. Женщине грозит бесплодие при удалении обоих труб. Вновь забеременеть можно будет только с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Чтобы максимально снизить возможность развития внематочной беременности, внимательно относитесь к своему здоровью и своевременно лечите воспалительные процессов репродуктивной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru