Третий триместр беременности. Готовимся к рождению малыша.


 

третий триместр беременностиТретий триместр беременности начинается с 27 недели. Это заключительный этап, который завершают роды и появление долгожданного, уже горячо любимого малыша. Но если второй триместр беременности считается относительно спокойным, то в этот период будущей маме следует очень внимательно относиться к своему самочувствию.  В этот период у беременных часто возникают осложнения, которые представляют угрозу не только для плода, но и для нее самой.

Плод уже полностью сформирован, продолжается рост и окончательное совершенствование систем жизнедеятельности и органов. Места в матке становится все меньше, поэтому его активные движения уже больше похожи на толчки, порой болезненные.

Что чувствует женщина в третьем триместре беременности

Животик достигает внушительных размеров, особенно если беременность многоплодна. Поэтому без посторонней помощи бывает не обойтись. Из-за такой нагрузки начинают беспокоить боли в спине, особенно сильные, если матка оказывает давление на седалищный нерв. Кроме того, частота мочеиспусканий возрастает, могут появиться отеки, одышка, варикозная сеточка на ногах.

Появление кратковременных схваток говорит о скором окончании беременности. Они нерегулярные, слабые, длятся несколько минут. Частые, длительные схватки требуют консультации со специалистом.

Выделения из влагалища, сопровождающие второй триместр беременности, считаются нормальным явлением. Главное, чтобы их характер не менялся. Неприятный запах, изменение цвета, зуд – указывают на возникновение инфекции.

Появление кровянистых выделений может спровоцировать физическое напряжение, либо половой контакт. Но это может быть вызвано более серьезной причиной: преждевременным отслоением плаценты. Такая ситуация опасна для дальнейшего течения беременности и требует медицинского осмотра с последующей госпитализацией.

За несколько дней до родов появляются розоватые слизистые выделения, что вполне естественно и не должно пугать. Это говорит о том, что скоро начнутся роды.

Появление тошноты, которая может сопровождаться скачком артериального давления, появлением белка в моче указывает на развитие позднего токсикоза (гестоза). Это серьезное осложнение беременности опасно как для плода, так и для самой женщины. Но тошнота может быть также связана со здоровьем печени или же с увеличением размеров матки. Точную причину такого состояния сможет установить только врач.

В конце триместра женщине предстоит пройти обязательное обследование методом УЗИ. При этом оценивается состояние плода, предлежание (в каком положении он находится в полости матки), выявляются (если есть) патологии, назначается дата родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru