Причины возникновения токсикоза и как облегчить его течение


 

токсикозТоксикоз у беременных – привычное явление. Обычно под этим словом понимается постоянное чувство тошноты и приступы рвоты. Но помимо таких неприятных симптомов, может еще наблюдаться учащенный пульс, бледность, усиление работы слюнных желез.

От токсикоза страдают почти все будущие мамы, крайне редко встречаются счастливицы, которые не знают, что это такое. Чаще всего его возникновение отмечается у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, печени, желудка, кишечника, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы. Частые стрессы, недостаток веса и неправильное питание являются предрасполагающими факторами.

Причины токсикоза

Когда начинают появляться первичные признаки беременности, женщина, как правило, ощущает происходящие в ее организме изменения. Только вот радость от предстоящего материнства слегка омрачает плохое самочувствие. Существует несколько гипотез, объясняющих, почему возникает токсикоз у беременных.

  • Повышенный уровень содержания в крови ХГЧ или гормона беременности. Именно он позволяет увидеть вторую заветную полоску, когда женщина пользуется тестом на беременность. На раннем сроке его концентрация увеличивается и достигает максимума, а затем постепенно снижается. Поэтому у большинства будущих мам явления токсикоза после третьего месяца проходят.
  • Некоторые полагают, что токсикоз у беременных является результатом их чрезмерных переживаний из-за своего нынешнего состояния, из-за страха предстоящих родов.
  • Нервно-рефлекторная теория является на данный момент самой популярной. У человека более активно работает кора головного мозга. У будущих мам же начинает интенсивнее функционировать подкорковая структура, которая ответственна за формирование защитных рефлексов. Здесь расположены обонятельные зоны, рвотный центр. Беременные чувствуют отвращение к тем продуктам, которые вредны для будущего малыша. Крепкий кофе, сигареты, алкоголь – само собой. Хотя исключения, хоть и редко, но встречаются. Курение при беременности и алкоголь представляют собой угрозу для маленькой жизни. Об этом все знают, но, к сожалению, не все задумываются. Большинство женщин, в этот период, не переносит запаха мясных продуктов, рыбы, мяса птицы. Не говоря уже о том, чтобы употреблять их в пищу.

Как справиться с токсикозом

Обычно большинство женщин сталкивается с проявлением токсикоза на ранних сроках в легкой форме. Для уменьшения неприятных ощущений необходимо правильно питаться при беременности. Аппетит, как правило, отсутствует, и нужно заставить себя съесть хоть кусочек пищи.

Опытные мамы, как правило, знают как облегчить течение токсикоза. У каждой есть свой проверенный метод. А для тех кто ждет первенца вот несколько общих рекомендаций.

Очень хорошо идут соленые огурчики с кислинкой, фрукты. Старайтесь разнообразить свое меню, но пищу принимайте маленькими порциями. Отдайте предпочтение тем продуктам, которые легко и быстро усваиваются. Пить можно не только минеральную воду, но и чаи с ромашкой или мятой, с лимоном.

Если тошнота начинается утром, то, не вставая с постели, съешьте немного сухофруктов, крекеров или же кусочек хлеба. А вот ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Подождите час или два, дайте время желудку переварить еду.

Народная медицина предлагает мед, как средство от токсикоза. При проявлении его симптомов попробуйте неторопливо съесть столовую ложечку меда.

Тяжелая форма токсикоза на ранних сроках беременности встречается, к счастью, у очень немногих женщин. При ней наблюдается значительное ухудшение общего состояния: слабость, обезвоживание, потеря аппетита, нарушение обмена веществ. В такой ситуации будущая мама помещается в стационар на лечение. Где будут назначены препараты, блокирующие рвотный рефлекс, а также средства нетрадиционной медицины: иглоукалывание, психотерапия, фитотерапия.

Поздний токсикоз (гестоз)

Он начинает проявляться после двадцатой недели беременности, исчезая лишь после родов. Функционирование всех органов и систем женского организма нарушается, и это опасно.

Развитие гестоза связывают с такими факторами, как хронические заболевания, стресс, крупный плод, возраст. Поздний токсикоз развивается у малого процента беременных, но его последствия угрожают не только самой женщине, но и ребенку. Самые частые гестоза: отеки, увеличение показателя артериального давления, появление в моче белка.

Избавиться от проявлений позднего токсикоза нельзя, но своевременно обратившись к врачу, Вы сможете уменьшить риск развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru