Можно ли заниматься спортом во время беременности


 

 

Спорт во время беременностиРегулярные занятия спортом для многих женщин являются неотъемлемой частью жизни. Небольшая пробежка с утра, посещение тренажерного зала или бассейна, шейпинг – все это, несомненно, полезно. Но как поступить в случае наступления беременности? Возможен ли спорт во время беременности? Могут ли физические упражнения нанести вред? И не лучше ли будет совсем от них отказаться?

Однозначно на эти вопросы ответить вряд ли получится. Ведь каждый организм очень индивидуален и течение беременности у всех женщин разное. При тяжело протекающей беременности, если существует угроза ее прерывания, конечно же, о занятиях спортом нужно на время забыть.

Возможны ли занятия спортом во время беременности

Для каждой беременной женщины очень полезно выполнение легких упражнений и утренняя зарядка. Это не только придаст заряд бодрости, но и является хорошей профилактикой такого неприятного заболевания, как варикоз вен нижних конечностей.

Для тех, кого мучает проблема запора , также необходима хотя бы небольшая физическая активность. Ведь одна из основных причин такого нарушения работы кишечника – малоподвижный образ жизни.

Кроме того, физические нагрузки благотворно влияют на работу всех систем организма, нормализуют обмен веществ, позволяют подойти к родам в хорошей форме, сокращают период восстановления в послеродовой период.

Для уверенности лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим Вашу беременность. Только врач сможет дать объективную оценку Вашего здоровья, основываясь на результаты анализов и обследований. Если все в порядке и причин для отмены спортивных упражнений нет, то можно смело приниматься за дело. Главное – не переусердствовать: частоту посещений спортзала и нагрузки все-таки следует сократить.

Спорт во время беременности

Специально для беременных женщин существуют центры физкультуры. Посещение такого центра является идеальным вариантом для всех будущих мам. Заниматься спортом Вы будете под руководством опытных инструкторов, а программа самих занятий разработана специально для беременных.

Если же Вы решили заниматься спортом дома, то обязательно придерживайтесь следующих правил:

  • Выполнение физических упражнений должно носить регулярный, систематический характер. Если решено проводить занятия, например, трижды в неделю, то такую периодичность следует соблюдать на протяжении всего периода. Тренировки от случая к случаю неэффективны и могут нанести вред;
  • Нельзя резко начинать и заканчивать занятия. Начинать всегда следует с выполнения простых упражнений, постепенно переходя к более сложным;
  • Нельзя задерживать дыхание и тужиться;
  • Следите за пульсом и дыханием – не допускайте появления одышки;
  • Следите за реакцией своего организма. Если надо остановиться для отдыха – остановитесь, если устали – прекращайте тренировку;
  • Для выполнения занятий выбирайте удобную одежду из натуральных тканей;
  • Не допускайте перегрева и обезвоживания организма;
  • В помещении не должно быть душно, оптимальная температура воздуха – до 24˚ С, покрытие полов – нескользким. Во время тренировок и после избегайте сквозняков и резкого охлаждения.

Беременность и спорт: опасности

Второй триместр беременности считается самым благоприятным периодом для тренировок. На ранних сроках и в третьем триместре выполнять упражнения следует очень осторожно, внимательно наблюдая за своим самочувствием. При появлении слабости, головокружения, длительной одышки, болей в нижней части живота, выделений из влагалища нужно немедленно прекратить тренировку и обратиться к врачу.

Занятия спортом во время беременности должны быть щадящими, менее активными, чем обычно. Темпы выполнения упражнений – умеренными, перегрузки категорически запрещены. Сильные перегрузки могут вызвать выкидыш или роды ранее положенного срока

Следует учесть тот факт, что есть такие виды спорта, которые противопоказаны при беременности. К ним относятся тяжелая атлетика, прыжки, бег, волейбол, парашютный спорт, подводное плавание. В целом, следует исключить все спортивные занятия, сопряженные с кислородным голоданием, падением, охлаждением или перегревом, вибрацией, ударами в живот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru