Причины и возможные осложнения преждевременных родов


 

преждевременные роды причины и осложненияСогласно данным статистики раньше положенного срока рождаются примерно 8 % детей. С чем это связано и какую опасность представляют преждевременные роды?

Преждевременные роды – это прерывание беременности на сроке от 28 до 37 недели. Если же это произошло в более ранние сроки, а новорожденный прожил менее 7 дней с момента рождения, то считается, что беременность закончилась поздним выкидышем.

Почему происходят преждевременные роды

Существует множество причин, по которым начинающиеся роды происходят раньше срока. Но в основном это связано с состоянием здоровья женщины и образом жизни. Реже причина кроется в аномалиях развития или нарушениях хромосомного набора плода.

  • Заболевания эндокринной системы, нарушение гормонального фона в организме,
  • Различные инфекции при беременности,
  • Аномалии развития матки,
  • Некоторые болезни: заболевания сердечно — сосудистой системы, матки и придатков, эрозивные поражения шейки матки, вирусный гепатит, сахарный диабет и пр.,
  • Пороки развития плода,
  • Генетические заболевания,
  • Поздний токсикоз (гестоз), преждевременная отслойка плаценты и др.,
  • Тяжелый физический труд,
  • Неполноценное питание,
  • Зависимость от никотина, прием алкогольных напитков и наркотиков.

Что предпринимают врачи для сохранения беременности

Для угрожающих преждевременных родов характерны тянущие боли в нижней части живота, иногда в области поясницы, напряжение и сокращения матки, появление сукровичных выделений из влагалища. В этом случае женщине следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

На такой стадии процесс еще можно остановить с помощью комплекса лечебных мероприятий:

  • Снижается маточная возбудимость и подавляется сократительная функция,
  • Устанавливается и устраняется причина преждевременных родов,
  • Принимаются меры по повышению жизнедеятельности плода,
  • Назначаются седативные средства для снижения нервного беспокойства,
  • Для устранения болевых ощущений используются спазмолитики.

Помимо этого рекомендуется строгий постельный режим и физический покой. Сексуальные контакты недопустимы.

Каждая продленная неделя беременности повышает вероятность выживаемости у недоношенных детей. Чем больше срок беременности, тем ниже процент детской смертности.

Самые частые осложнения преждевременных родов

Излитие околоплодных вод. В 50 % случаев преждевременных родов происходит нарушение целостности плодных оболочек. При этом женщина отмечает наличие постоянных водянистых выделений из влагалища. Это осложнение выявляется при гинекологическом осмотре с применением зеркал. Для уточнения диагноза применяют обследование методом УЗИ и анализ содержимого влагалища на присутствие околоплодных вод.

Если разрыв плодной оболочки произошел до 34 недели беременности, но признаки инфекции и патологии отсутствуют, а будущая мама и ребенок находятся в удовлетворительном состоянии, то врач будет придерживаться выжидательной тактики. Беременная женщина в этом случае нуждается в постоянном и тщательном наблюдении.

При излитии вод в больших количествах, повышении температуры тела, воспалительной реакции крови и прочих симптомах, продление беременности прекращается, и принимаются меры досрочного родовозбуждения. К таким методам прибегают и в тех случаях, когда есть противопоказания к продлению беременности – гибель плода, тяжелый гестоз, пороки развития плода и др.

Результат и течение преждевременных родов зависят от срока беременности, веса и степени зрелости плода.

Чрезмерная либо слабая родовая деятельность. Примерно в 30 % случаев диагностируются аномалии родовой деятельности. Она может быть либо чрезмерной, когда продолжительность родов сокращается наполовину, по сравнению с обычными, или же, наоборот, слабой. И в том и в другом случае есть риск гибели плода, нарушения кровообращения мозга, получения родовых травм. Поэтому при ведении преждевременных родов требуется строгий контроль над характером родовой деятельности, состоянием плода.

Преждевременные роды представляют собой опасность не только для женщины, но и для ребенка. Поэтому при появлении любых неблагополучных симптомов важно своевременно обратиться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru