Что такое патологические роды и наиболее частые их причины


 

 

Патологические родыПатологические роды отличаются от естественных тем, что требуют врачебного вмешательства (планового или же экстренного) в ход событий, так как представляют угрозу для здоровья или жизни женщины и ее малыша.

Самым распространенным методом родовспоможения в такой ситуации является проведение кесарева сечения КС. Плод, при этом, извлекается через разрез в брюшной полости и матке. Показания к его проведению определяются еще во время беременности женщины. Тогда же назначается срок плановой операции. Но бывает и так, что необходимость в КС возникает во время естественных родов.

Самые частые причины патологических родов

  • Крупный плод,
  • Наличие рубцов на матке из-за хирургических вмешательств в прошлом (кесарево сечение в предыдущих родах, миомэктомия и пр.),
  • Неправильное положение плода,
  • Узкий таз у женщины,
  • Беременность многоплодна,
  • Слабая родовая деятельность.

 

Крупный плод. Встречается примерно у 10% беременных женщин.  Он отличается от обычных только своими размерами: масса тела свыше 4 кг и длина тела до 0,7 м. Из-за этого его прохождение через родовые пути сильно затруднено. Процесс беременности в этом случае проходит как обычно, а вот при родах могут возникнуть осложнения: травмы у матери или у малыша, слабость родовой деятельности, долгие по времени роды, преждевременное отхождение вод.

Большая вероятность развития крупного плода в следующих случаях:

  • Генетическая предрасположенность – родители или родственники по прямой линии очень крупного телосложения, в роду всегда рождались крупные дети,
  • Избыточный вес у женщины,
  • Питание будущей мамы при беременности было неправильным, что привело к сильной прибавке в весе,
  • Беременность продолжается больше положенного срока.

Определить, что у беременной крупный плод, позволяет метод УЗИ. По его видимым размерам рассчитывается предполагаемый вес тела.

Наличие рубцов на матке. Рубцы на матке являются следствием нарушения ее целостности после проведения каких-либо хирургических вмешательств. Опасность заключается в том, что во время беременности или родов он может разойтись. Таким женщинам, особенно с многоплодной беременностью, следует тщательно следить за своим самочувствием, особенно в последнем триместре. Симптомами разрыва матки по рубцу являются: гипертонус матки, кровянистые выделения, тошнота и рвота, острая боль. При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу за помощью.

В большинстве случаев роды у женщин с рубцом на матке завершаются кесаревым сечением. Но возможны и роды обычным путем. Этот момент нужно обговорить с врачом заранее.

Узкий таз у женщины. Течение родов у женщины зависит и от размеров ее таза. Узкий таз, в основном, у женщин астенического телосложения. Но есть и другие факторы, влияющие на его размеры. Это неполноценное питание в детстве, перенесенные заболевания (рахит, туберкулез костей), травмы, усиленные занятия спортом, гормональный дисбаланс и пр. Но бывает и так, что уже в процессе родов становится ясно: размеры детской головы не соответствуют размерам таза.

При небольшом сужении естественные роды вполне возможны, но если степень сужения велика, то это является веской причиной для проведения кесарева сечения.

Многоплодная беременность. Если в матке женщины развивается два и более плода, то это многоплодная беременность. Она протекает сложнее одноплодной беременности, так как организм будущей мамы испытывает повышенную нагрузку. Токсикоз выражен сильнее, возможны отеки, нефропатия, повышение артериального давления.

Не обязательно во время родов могут возникнуть осложнения, но такие беременные входят в группу риска. Поэтому в этом случае требуется постоянный врачебный контроль. К тому же, при многоплодной беременности нередки преждевременные роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru