Как отрицательный резус-фактор может повлиять на беременность


 

 

Отрицательный резус-фактор и беременностьРезус-фактор или резус-антиген – это находящийся на поверхности клеток крови белок. Он имеется примерно у 85 % людей, поэтому они считаются резус-положительными. У остальных такого белка нет, то есть они резус-отрицательные. И это всего лишь индивидуальная особенность человека, но никак не патология и, тем более, не болезнь.

Влияет ли отрицательный резус-фактор на беременность

Многие женщины, имеющие отрицательный резус-фактор, со страхом смотрят в будущее, опасаясь за состояние здоровья своих будущих детей. Бытует мнение, что он влияет на течение беременности, вызывает бесплодие у женщины. Но это не совсем так.

Способность к оплодотворению и зачатию никак не связана с отсутствием резус-антигена. А вот  на процесс беременности такое положение может оказать существенное влияние, но только лишь тогда, если у резус-отрицательной матери развивается резус-положительный ребенок.

В этом случае организм женщины, при попадании в него резус-положительных кровяных клеток плода, начинает вырабатывать противорезусные антитела. То есть, иммунная система воспринимает эритроциты будущего ребенка как чужеродные и уничтожает их.

При обнаружении в сыворотке крови резус-антител, ставится диагноз резус-сенсибилизация. Это также может произойти  в следующих случаях:

  • Прерывание маточной беременности, причем не важно – искусственное или самопроизвольное,
  • Была удалена внематочная беременность,
  • Ранее проводилось переливание резус-несовместимой крови.

Резус-конфликт в редких случаях возникает при первой беременности. Вероятность его возникновения повышается при последующих беременностях, особенно если первая была по каким-либо причинам прервана, если роды проводились с помощью кесарева сечения или сопровождались сильным кровотечением.

При первой беременности организм женщины встречается с резус-положительными эритроцитами в первый раз и вырабатывает не так много резус-антител. Но при последующих беременностях иммунная система будущей матери будет уже подготовленной и станет вырабатывать больше антител.

Однако заранее волноваться не стоит. Во-первых, резус-конфликтная беременность встречается не так часто. Во-вторых, это явление с успехом лечится современной медициной. Беременные женщины с резус-отрицательным фактором должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и проводить регулярное обследование на наличие в крови резус-антител. При их обнаружении необходимо проведение лечения.

Как влияет резус-конфликт на плод

Резус-сенсибилизация не опасна для женщины, но может представлять угрозу для плода. Резус-антитела, попав в кровоток плода, начинают разрушение его эритроцитов, что приводит к повреждению всех органов и систем. В тяжелых случаях велик риск  его внутриутробной гибели. В легком случае у новорожденного проявляется анемия и желтуха.

Подобное состояние называется гемолитической болезнью, которая развивается у малыша быстрыми темпами после рождения. Ее лечение должно начаться незамедлительно. В частности, требуется введение резус-отрицательной крови и проведение других реанимационных мероприятий.

Профилактика и лечение резус-конфликта

Для профилактики возникновения резус-конфликта при беременности существует специальный препарат группы гамма-глобулинов. Его введение целесообразно после рождения резус-положительного ребенка, прерывания беременности, удаления внематочной беременности. Действие препарата направлено на разрушение оставшихся в организме женщины резус-положительных эритроцитов, в результате чего не происходит выработки резус-антител.

Лечение гемолитической болезни заключается во внутриутробном переливании крови плоду через пуповину. Такая операция позволяет улучшить его состояние и продлить беременность.

Будущим родителям желательно знать резус-принадлежность еще до зачатия. Планирование беременности является отличным способом узнать не только этот факт, но и оценить общую картину состояния здоровья обоих, выявить различные нарушения и заболевания, словом, подготовиться к предстоящей беременности и максимально повысить вероятность рождения здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru