Какие могут быть осложнения при родах


 

Осложнения при родах

Роды являются завершающим этапом беременности, который заканчивается рождением ребенка. Обычно они наступают спустя 40 недель, считая от первого дня последней менструации. Если роды начинаются в срок от 28 до 37 недели, то их считают преждевременными, после 40 недели – запоздалыми.

При нормальном течении родовой деятельности ребенок появляется на свет через родовые пути. Но в некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство для извлечения малыша. Тогда на сухом медицинском языке прошедшие роды будут называть оперативными.

Течение родов у каждой женщины проходит по-разному. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, положения плода и пр. Заранее предсказать ход этого физиологического процесса невозможно. Возникающие в некоторых случаях осложнения при родах опасны как для матери, так и для ребенка. Тогда требуется применение лекарственных препаратов или немедленное оперативное вмешательство.

Возможные осложнения при родах

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности заключается в постепенном ослабевании схваток, удлинении пауз между ними. Иногда они могут вообще прекратиться. В таком случае женщине вводятся либо снотворные и обезболивающие препараты, чтобы дать ей немного отдохнуть, либо средства, которые усиливают маточные сокращения. При этом обязательно проводится обезболивание родов и наблюдение за состоянием плода. Если принятые меры безрезультатны, родовая деятельность не усиливается, то применяют кесарево сечение.

Нарушение маточных сокращений

К осложнениям при родах относится и повышение сократительной деятельности матки. В этом случае тонус маточной мускулатуры повышается, нарушается ритм родовой деятельности. Для нормализации сокращений матки применяются средства, понижающие ее тонус, спазмолитические и обезболивающие препараты. В результате этой патологии может развиться гипоксия плода – нехватка кислорода. Если эффект от действия лекарств не наступает, то требуется кесарево сечения

Патологический прелиминарный период

Патологический прелиминарный период – нарушения в подготовительном предродовом периоде. При этом схватки носят нерегулярный характер, не переходят в родовую деятельность, канал шейки матки не открывается, тонус матки повышен, а ее сокращения не усиливаются и не учащаются. Очень часто происходит преждевременное отхождение околоплодных вод. Лечение заключается во введении женщине обезболивающих, спазмолитических и успокоительных препаратов, но не больше 3-5 суток. Если такая терапия не дает результатов, то проводится оперативное вмешательство.

Кровотечения

Основной причиной кровотечения у беременной женщины является проблема с плацентой. Если происходит ее отслойка с края, то начинается наружное кровотечение, при котором кровь вытекает из половых путей. Если же происходит отслоение средней части, то имеет место внутреннее кровотечение, при котором кровь будет скапливаться между стенкой матки и плацентой. У женщины происходит снижение артериального давления, учащение сердцебиения, выделение холодного пота. Такое состояние очень опасно не только для жизни матери, но и для плода.

Причиной кровотечения может стать и затруднение отделения плаценты. Если она слишком сильно прикреплена к полости матки, то некоторые ее фрагменты не могут освободиться самостоятельно, мешая матке сократиться. В таком случае на фоне общего наркоза проводится ручное обследование матки.

При появлении кровотечений, женщине внутривенно вводятся препараты крови и кровозамещающие растворы. Из лекарств применяют обезболивающие и кровоостанавливающие препараты. Помимо этого идет постоянный контроль над общим состоянием больной: измеряется давление, частота сердечных сокращений и др.

Осложнения при родах, к счастью, встречаются достаточно редко. К тому же, уровень развития современной медицины позволяет оказать роженице и ее малышу необходимую помощь. Будущей матери, для повышения вероятности успешных родов, следует внимательно относиться к своему самочувствию во время беременности, неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации. Так как нормальное течение беременности предполагает благополучные роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru