Самые распространенные осложнения беременности


 

 

Осложнения беременностиПроцесс беременности – настолько сложный физиологический процесс, что предугадать его течение невозможно. Осложнения или заболевания, возникающие порой у вполне здоровых женщин, представляют опасность не только для них, но и для плода. Следствием подобных патологических процессов являются: внешние или внутренние маточные кровотечения, самопроизвольное прерывание беременности, задержка развития плода либо его внутриутробная гибель.

Комплекс таких мероприятий, как планирование предстоящей беременности, постановка на учет по беременности в женскую консультацию с самых ранних сроков, регулярные осмотры у врача, здоровый образ жизни и правильно составленное меню питания при беременности существенно снижают риск возникновения возможных проблем.

Даже если осложнения беременности и возникают, то очень важно своевременно установить причины их появления и провести лечение. Поэтому беременной женщине следует тщательно следить за собственным самочувствием. А при возникновении отклонений от нормы или тревожных симптомов нельзя откладывать визит к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться и развеять свои опасения, чем потом сожалеть об упущенном времени.

Самые частые осложнения беременности

Поздний токсикоз или гестоз. Если возникновение токсикоза на ранних сроках считается обычным явлением, то появление его симптомов на позднем сроке является патологией, требующей лечения. Гестоз представляет серьезную опасность для будущей матери и ребенка. Причина такого состояния – в нарушении функционирования почек, которые не справляются с нагрузками во время беременности.

Первым сигналом является появление отеков и резкие скачки массы тела. Даже если на этот момент женщина чувствует себя хорошо, ей все же следует немедленно обратиться к врачу. Ведь в дальнейшем процесс прогрессирует: появляется белок в моче, артериальное давление возрастает. Если не принять срочных мер, то возможно развитие эклампсии: судороги, нарушение мозгового кровообращения, кома.

Для ребенка поздний токсикоз представляет не меньшую опасность. Возможны такие осложнения, как самопроизвольное прерывание беременности, ранние роды, внутриутробная гибель плода. Рожденные же детки могут иметь маленький вес, быть беспокойными, плаксивыми, часто болеть.

При проявлениях гестоза беременным необходимо пройти курс лечения в условиях стационара. Кроме того, назначается специальная диета.

Кровотечение при беременности обычно связано с неправильным положением плаценты. Его могут спровоцировать сильный кашель, сексуальный контакт, физическое напряжение. Точную причину врач сможет установить с помощью УЗИ. В серьезных случаях требуется госпитализация, но чаще всего достаточно постельного режима и приема витаминов. На 36 неделе проводится кесарево сечение, после которого малышу нужно будет некоторое время провести в отделении новорожденных под присмотром врачей.

При отслойке плаценты кровотечение может быть как внешним, так и внутренним. В первом случае женщина чувствует боль в животе, а выделения напоминают менструальные, но со сгустками крови. Во втором случае пульс учащается, артериальное давление падает, появляется холодный пот, общая слабость. В такой ситуации необходимо лечение в условиях стационара и постоянное наблюдение врача. В некоторых случаях приходится стимулировать преждевременные роды, либо произвести кесарево сечение.

Преждевременные роды. Самопроизвольное прерывание беременности на поздних сроках называют преждевременными родами. Они могут быть спровоцированы рядом причин:

Преждевременные роды ничем не отличаются от обычных родов. Разница лишь в том, что малыш появляется на свет недоношенным и для его выхаживания требуются специальные условия.

Многоводие. Чрезмерно большой объем околоплодных вод в амниотической полости называется многоводием. При этом у женщины такие симптомы, как одышка, общее недомогание выражены сильнее, чем при нормально протекающей беременности. Плод становится подвижнее, что может быть причиной его неправильного положения в полости матки. А это осложнит процесс родов.

Если же объем околоплодных вод менее 0,5 литров, то речь идет о маловодии. Такая патология также отражается не лучшим образом на состоянии и положении будущего ребенка и может привести к отслойке плаценты.

Диагноз устанавливается при проведении обследования методом УЗИ. Для устранения осложнений очень важно в кратчайшие сроки выявить причину возникновения многоводия или маловодия и провести лечение.

Анемия беременных. Примерно у 30 % женщин возникает анемия во время беременности. Такая ситуация является следствием недостаточного поступления железа в организм. Признаки малокровия – снижение уровня гемоглобина в крови и гипотония (низкое артериальное давление).

При этом состоянии обеспечение плода кислородом и питательными веществами снижается. Рожденный ребенок может быть склонным к заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов.

Для предотвращения развития анемии рекомендуется потребление продуктов, богатых железом. А при сильном снижении гемоглобина потребуется пройти дополнительное лечение.

Отсутствие шевелений плода. Тревожным сигналом является отсутствие шевелений плода. Если женщина не чувствует его движений в течение суток и более, то это серьезный повод для обращения к врачу.

Зачастую волнения оказываются напрасными: с ребенком все в порядке. Но бывает и так, что врачам приходится прибегать к экстренным мероприятиям. Из-за отсутствия поступления кислорода его жизнь может находиться под угрозой.

Но внутриутробная гибель плода встречается очень редко. Современная медицина располагает достаточно большим набором средств для наблюдения за его развитием во время беременности. Поэтому практически всегда удается вовремя обнаружить ту или иную патологию и предпринять необходимый комплекс мер для ее устранения.

Резус-конфликт возникает тогда, когда у будущих мам резус-фактор отрицательный, а у плода – положительный. В таком случае организм женщины воспринимает развивающийся плод как чужеродный и стремится подавить его развитие, вырабатывая специальные антитела. Они вызывают интоксикацию, анемию, нарушают работу органов и систем, разрушают эритроциты будущего ребенка. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, к преждевременным родам или к гибели плода.

Если проведенный анализ крови подтверждает наличие антител у беременной женщины, то ей необходима госпитализация с проведением соответствующего лечения. В тяжелых случаях, для максимально возможного продления беременности, проводится переливание крови плоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru