Какие обследования нужно будет пройти беременной женщине


 

 

Обследования при беременностиОбследования при беременности включают в себя не только визуальный осмотр, но и различные исследования с помощью специального медицинского оборудования. В комплексе с анализами, они позволяют врачу составить полную картину о состоянии здоровья будущей матери, росте и развитии плода, наметить правильную тактику ведения беременности и родов. Какие анализы при беременности нужно сдать женщине читайте здесь.

Обследования при беременности

Консультация узкопрофильных специалистов. Помимо регулярных визитов к гинекологу, беременной женщине нужно будет обойти и других врачей: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога и пр. Если женщина здорова, то это нужно будет сделать один раз. При обнаружении каких либо нарушений или заболеваний – чаще.

Измерение размеров живота. Это исследование помогает своевременно выявить возможные осложнения беременности. Окружность живота измеряется обычной сантиметровой лентой на уровне пупка. В конце третьего триместра этот параметр составляет от 90 до 100 см. Больший размер косвенно указывает на многоводие, крупный плод, его поперечное положение. Вполне возможен и такой вариант, что беременность многоплодна Хотя большую роль здесь имеют телосложение и вес беременной.

Высота стояния дна матки над лонным сочленением измеряется тазомером. Перед родами она равна 34-35 см. С помощью этого прибора врач может определить и размер головы у плода.

Исследование таза беременной женщины. Исследование таза имеет очень большое значение, так как его размеры и строение могут оказать влияние на то, как проходят роды. Наличие отклонений (например, узкий таз) затрудняет прохождение плода по родовым путям, либо делает этот процесс невозможным. В таких случаях это будет показанием к проведению кесарева сечения.

Измеряя наружные размеры таза, делают выводы о форме и величине малого таза. Для этой цели врач может использовать прибор, называемый тазомером. Эти же сведения можно получить с помощью метода УЗИ или, при необходимости, после рентгенологического исследования.

Пальпация живота. Одним из основных методов обследования беременной является пальпация живота. Врач руками ощупывает живот женщины, делая выводы о состоянии брюшной стенки, матки, положении плода.

Обследование методом УЗИ. За весь период беременности ультразвуковое обследование в среднем проводится пять раз. Этот достаточно информативный метод дает развернутую картину о развитии плода и состоянии плаценты.

В начале первого триместра его в основном используют для определения локализации эмбриона. Если беременность развивается вне матки, то необходимо ее своевременное прерывание, так как она представляет опасность для жизни женщины.

С помощью УЗИ врач определяет степень формирования плода, состояние и развитие внутренних органов, его положение в матке, оценивает функцию плаценты. Кроме того, этот метод позволяет выявить некоторые пороки в развитии плода.

Электрокардиограмма. ЭКГ или электрокардиограмма используется для выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Это обследование проводится врачом-кардиологом.

Допплерометрия. Проводится для исследования функций плаценты и кровотока в ней, а также в матке и сосудистой системе плода.

Кардиотокограмма. Кардиотокографическое исследование или КТГ проводится в конце беременности. Оно позволяет оценить работу сердечка у плода, сократительную функцию матки, исключить наличие гипоксии (недостаток кислорода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru