Как происходит обезболивание родов


 

Обезболивание родов

Боль во время родов считается одной из самых сильных. Она возникает из-за растяжения родовых путей женщины, разрыва или сдавливания мягких тканей. Здесь многое зависит от порога болевой чувствительности: некоторые женщины переносят болевые ощущения относительно легко, другие же страдают настолько, что у них нарушается сердечная деятельность и дыхательная функция.

Современная медицина располагает методами обезболивания, которые способны сделать начавшиеся роды безболезненными и более комфортными. Но некоторые врачи обезболивание родов считают нежелательным из-за вероятности возникновения побочных эффектов и нарушения естественного хода родового процесса.

Побочные эффекты хоть и достаточно редко, но возникают, а введение лекарственных препаратов может ослабить родовую деятельность у женщины. Помимо этого, применение анестезии может негативно сказаться и на состоянии новорожденного.

Методы обезболивания родов

Анестезия

  • Местная анестезия. Инъекция анестетика местного действия проводится либо через влагалище, либо через промежность. Используется при рассечении промежности, наложении щипцов, швов. Минусы: возможность занесения инфекции и токсической реакции организма при случайном попадании препарата в кровеносный сосуд.
  • Регионарная анестезия. Используется как альтернатива общей анестезии при сложных родах. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в междисковое пространство позвоночника. Игла будет находиться в теле женщины весь период родов, чтобы при необходимости можно было ввести повторную инъекцию препарата. При перидуральной анестезии препарат вводится во внешнюю оболочку позвоночника. Ниже места введения иглы всякая чувствительность блокируется. Минусы: ослабление родовой деятельности, увеличение длительности родов, что в некоторых случаях требует хирургического вмешательства, то есть проведения кесарева сечения. Также возможно воспаление междискового пространства позвоночника, которое проявляется в послеродовой период.
  • Общая анестезия. Применяется только по строгим показаниям или тогда, когда нет возможности применить регионарную анестезию. Под действием лекарственных препаратов роженица засыпает, сознание при этом полностью выключается. Последствия общей анестезии и для матери и для новорожденного одинаковы – слабость, сонливость, тошнота, головная боль и пр.

Применение специальных лекарственных препаратов

В некоторых случаях роженице требуется успокоительных средств. В этом случае применяются транквилизаторы и релаксанты, которые помогают женщине преодолеть тревожность и чувство страха. Но их использование может вызвать у ребенка снижение артериального давления и температуры тела, нервное угнетение.

При применении внутривенного наркоза возможно угнетение дыхания у новорожденного и аллергическая реакция у матери.

Все лекарственные препараты, применяемые для обезболивания родов, имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому их применят только в том случае, когда польза для матери превышает отрицательные последствия для плода.

Чрезкожная электронейростимуляция

Эта методика заключается в воздействии небольших зарядов электрического тока на роженицу. В области поясницы и крестца закрепляются по две пары электродов. Сила тока и частота подбирается индивидуально для каждой женщины, в зависимости от ее ощущений. Способ эффективен в первый период родов, а также в том случае, когда роды проходят быстро. Побочных действий не выявлено. Но применение этого метода затрудняет мониторинг ритмов сердца у плода.

Вопрос о том, нужно ли обезболивание родов, каждая будущая мама должна решить самостоятельно. Большую роль здесь играет и неосведомленность о том, как проходят роды. Данный процесс многие женщины считают мучительным и изнуряющим. Положение усугубляют и рассказы уже рожавших подруг или родственниц.

Навязчивый страх помогут преодолеть курсы для беременных. Дополнительную информацию будет нелишним почерпнуть из специализированной литературы. При наличии психологической готовности, умения контролировать дыхание, элементарных знаний о родовом процессе можно обойтись и без обезболивающих препаратов. Хотя чувствительным женщинам, остро воспринимающим любые болевые ощущения, все же разумнее будет воспользоваться услугами анестезиолога.

Специалисты рекомендуют обезболивание родов лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Например, при наличии серьезной патологии. Если же роды проходят нормально, без всяких осложнений, то применение анестетиков считается нецелесообразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru