Какие бывают нетрадиционные роды


 

 

Нетрадиционные родыЕсли раньше женщины могли рожать только в государственных роддомах, в положении лежа, то сейчас ситуация с родовспоможением значительно изменилась. Все большее распространение получают нетрадиционные роды — домашние, водные, вертикальные. А роды, на которых могут присутствовать будущие отцы, наконец-то стали доступными и пользуются большой популярностью.

Домашние роды

Рождение ребенка в домашней обстановке может позволить себе только абсолютно здоровая женщина. Безусловно, дома любой человек чувствует себя комфортнее. Но роды – настолько непредсказуемый процесс, что никогда нельзя заранее предугадать их течение. Поэтому при таком выборе всегда существует риск для здоровья, а иногда и жизни женщины и малыша.

Присутствия компетентного и опытного врача в некоторых случаях оказывается недостаточно. Для оказания экстренной помощи в домашних условиях нет никаких условий. Придется срочно везти роженицу в ближайшее лечебное учреждение. А вдруг на дороге пробка или другое препятствие?

Разумеется, будущие родители должны предварительно обсудить все моменты с врачом, который будет принимать роды, тщательно взвесить все «за» и «против», подумать о том, как действовать при возникновении осложнений.

Но, несмотря на существующую опасность, количество домашних родов с каждым годом увеличивается не только в России, но и за рубежом.

Роды в воде

Роды в воде стали уже довольно привычным явлением. Считается, что новорожденный испытывает меньший стресс при попадании в водную среду. У женщины же теплая вода смягчает болевые ощущения, помогает чувствовать себя более комфортно. Дети, рожденные таким способом, отличаются крепким здоровьем и быстрым развитием.

Такой вид родов противопоказан при неправильном положении плода, каких-либо хронических заболеваниях у женщины, проявлениях гестоза, а также в том случае, если необходимо проведение кесарева сечения. Контролировать течение родов в воде должен специалист, хорошо владеющий данной методикой.

Вертикальные роды

Обычно женщина рожает в горизонтальном положении. Такая поза практикуется почти во всех государственных родильных учреждениях. Однако вертикальные роды считаются более физиологичными: схватки становятся не такими болезненными, а малышу легче пройти через родовые пути.

За рубежом такая практика существует уже довольно продолжительное время. Есть достаточно большое количество вертикальных поз, при которых процесс родов проходит заметно легче. Роженица может свободно передвигаться во время схваток, а при потугах сидеть на корточках, либо стоять на четвереньках. Интуитивно каждая будущая мама чувствует, какое ей следует принять положение для рождения ребенка.

В вертикальном положении малыш получает больше кислорода за счет усиления кровообращения в матке, уменьшается вероятность получения им родовых травм. У женщины родовые пути становятся шире, чем в горизонтальном положении, снижается потеря крови.

В большинстве платных клиник, специализирующихся на ведении родов, женщине предлагаются именно вертикальные роды.

Партнерские роды

Многие представители сильного пола желают присутствовать при появлении на свет своего ребенка. И это вполне объяснимое желание. Если раньше такой возможности не было, то сегодня партнерские роды стали довольно частым явлением. Во многих развитых странах присутствие отца малыша считается вполне естественным.

Как уверяют психологи, такие мужчины становятся очень заботливыми отцами, начинают лучше понимать своих жен. Кроме того, партнерские роды сближают супругов: забота и психологическая поддержка мужа придает женщине сил во время этого трудного процесса.

Предварительно мужчине придется пройти специальную подготовку для того, чтобы не просто присутствовать, а оказывать своей любимой посильную помощь. Как вести себя во время родов и что делать, можно узнать, совместно посещая специальные курсы предродовой подготовки. Также нелишним будет самостоятельное ознакомление с литературой по данной теме.

Очень важно, чтобы мужчина искренне хотел быть рядом в момент рождения малыша и не боялся вида крови. Роды должны быть в его представлении удивительным и светлым событием, а не чем-то грязным и ужасным. Только в этом случае совместные роды укрепят супружеские отношения, сделают их прочнее и доверительнее.

Какой бы способ родов Вы не избрали, остается только пожелать удачи и крепкого здоровья Вам и малышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru