Почему при беременности очень часто возникает молочница


 

 

Молочница при беременностиСогласно статистическим данным, не менее 75 % женщин хотя бы раз в жизни переболели молочницей. Молочница при беременности – довольно распространенное явление. Эта болезнь прочно вошла в категорию самых частых заболеваний беременных женщин.

Термин «молочница» является разговорным. Видимо болезнь получала такое название из-за выделений из влагалища, которые по своей консистенции напоминают скисшие молочные продукты. Говоря медицинским языком, молочница – это кандидоз или кандидозный кольпит.

Его возбудителем является грибок кандида. Он присутствует в небольших количествах в организме любого человека. Но при определенных обстоятельствах создаются благоприятные условия для его неконтролируемого роста и развития, что и приводит к кандидозу.

Теория о том, что заболевание может передаваться половым путем, не подтверждается, так как при обследовании партнеров больных женщин, только у 10 % из них был выявлен данный грибок.

Причины, по которым появляется молочница

  • Снижение иммунитета,
  • Прием антибиотиков,
  • Прием гормональных препаратов,
  • Изменение естественной среды во влагалище,
  • Неправильное питание,
  • Нервное напряжение,
  • Влияние окружающей среды – плохая экология, загрязнение воздуха, работа на вредном производстве.

Симптомы молочницы

Иногда заболевание никак себя не проявляет: женщина чувствует себя вполне здоровой, выделения из влагалища отсутствуют. Но при обследовании выявляется присутствие возбудителя. В таком случае лечение провести также необходимо, так как во время родов есть большая вероятность инфицирования новорожденного.

Чаще всего встречается острая форма кандидоза, для которой характерны следующие признаки:

  • Жжение и сильный зуд во влагалище. Эти симптомы могут усиливаться после половых контактов, теплой ванны, ношения нижнего белья из синтетических материалов, мочеиспускания.
  • Боли при мочеиспускании, при половом акте.
  • Появление из влагалища белых, творожистых выделений.
  • При гинекологическом осмотре наблюдается покраснение и отеки слизистых оболочек влагалища, наружных половых органов.

Если молочницу не лечить, то она переходит в хроническую форму. При этом признаки заболевания могут исчезать, но через некоторое время появляются вновь.

Молочница при беременности

Впервые с кандидозом многие женщины сталкиваются в период беременности. Это заболевание возникает чаще всего по причине естественного ослабления иммунной системы и изменения гормонального фона в организме.

Характерно, что даже после проведенного лечения, симптомы заболевания могут появиться снова. Но лечить его нужно обязательно, так как:

  • Начавшиеся роды могут осложниться воспалением матки ,
  • Существует высокая вероятность инфицирования ребенка во время родов. При этом грибок поражает кожные покровы, слизистые оболочки и легкие младенца. У недоношенных детей возможно развитие осложнений, опасных для жизни.

У матерей после проведения кесарева сечения передача грибка ребенку происходит с такой же частотой, как и при естественных родах.

Диагностика и лечение молочницы

Кандидоз представляет опасность для новорожденного только при отсутствии лечения. Своевременная диагностика этого заболевания предотвращает его нежелательные последствия. К тому же, если  беременность планируется и будущая мама внимательно относится к своему здоровью, то вероятность рождения здорового ребенка близка к ста процентам.

Для диагностики молочницы применяется микроскопическое исследование мазка из влагалища. Но лучше, если используется бактериологический метод (бакпосев). В таком случае можно точно определить вид грибка и его чувствительность к лекарственным препаратам, что значительно упрощает выбор тактики лечения.

ПЦР-диагностика и определение наличия антител к грибку в крови – в этом случае недостаточно эффективны. Они могут давать ложноположительные результаты.

При беременности выбор лекарственных средств сильно ограничен. В основном для лечения молочницы применяются свечи, мази или кремы. Прием системных препаратов может негативно сказаться на развитии плода. Но если с заболеванием не удается справиться с помощью местных препаратов, то их применение возможно накануне родов. Схема лечения также включает в себя поливитамины и иммуномодуляторы. Вместе с женщиной лечение должен пройти и ее половой партнер. А во время курса терапии рекомендуется использование презервативов при половых контактах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru