Почему при беременности можно принимать не все лекарства


 

почему не все лекарства можно пить при беременностиРедко у какой женщины все этапы беременности проходят без заболеваний. Та же банальная простуда, например. Как быть в таком случае? Какие лекарства при беременности можно применять для лечения? Ведь всем известно, что они могут негативно влиять на развитие плода. И даже те, которые разрешены к использованию в этот период, способны вызвать возникновение различных осложнений.

Абсолютно безвредных и безопасных лекарственных препаратов не существует. Но это вовсе не означает, что беременной женщине нужно отказываться от лечения. Просто следует относиться с осторожностью подходить к их выбору. О том, какие лекарства можно принимать при беременности без риска навредить будущему малышу здесь.

Существует огромное количество медикаментов, в отношении которых не проводилось исследований на предмет их влияния на плод. При назначении лечения врачом, прежде всего, оценивается соотношение пользы для будущей матери и потенциального риска для плода. Обычно широко применяются такие лекарственные препараты, в применении которых существует большой опыт. Все лекарственные препараты во время беременности назначаются строго по показаниям. При этом не желательно комбинированное лечение, предпочтение отдается одному, с доказанной переносимостью.

Как может прием лекарств при беременности влиять на плод

Последствия приема лекарств при беременности зависят:

  • От индивидуальной чувствительности к действию лекарственного препарата;
  • От срока беременности и состояния здоровья организма женщины;
  • От применяемой дозы и длительности лечения;
  • От свойств и способа введения.

Некоторые лекарственные препараты способны влиять на половые клетки будущих родителей еще до оплодотворения. У плода возможно изменение хромосомного набора, что может выразиться в проявлении  синдрома Дауна, также возможно повреждение клеток, что приводит к другим не менее тяжелым аномалиям развития. Это иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты, некоторые виды антибиотиков, психотропные средства. Поэтому если Вы принимаете такие препараты и только планируете беременность, то отложите ее наступление хотя бы на полгода после их применения. Беременным женщинам такие лекарства принимать нельзя.

Плацента исполняет роль своеобразного барьера, защищая плод от повреждающих факторов. От ее состояния во многом зависит степень отрицательного влияния лекарств на плод. Проникая через нее, они способны задерживаться в организме плода долгое время, так выделительные процессы у него еще несовершенны. Выделяясь через почки в околоплодные воды, часть вредных веществ вновь попадает обратно путем заглатывания. Получается замкнутый круг, в результате чего происходит их накопление в организме плода, и, как следствие, усиление токсического воздействия.

Самые  частые осложнения беременности, которые могут стать следствием вредного воздействия медикаментов: выкидыш, внутриутробная гибель плода, врожденные пороки развития, преждевременные роды. Их негативное влияние может проявиться и после рождения: задержка умственного развития, аллергические реакции у детей.

Лекарства при беременности: несколько советов

  • За 3-6 месяцев до планируемой беременности следует отказаться от приема гормональных контрацептивов;
  • Огромный выбор медикаментов и их доступность порой прямо подталкивают к самолечению. Но при беременности этого делать не следует. Постарайтесь найти время для визита к врачу. Все-таки у специалиста опыта и знаний больше, чем у рядового человека, поэтому он сможет подобрать наиболее безопасный препарат. В крайнем случае, перед приемом какого-либо лекарства прочитайте инструкцию. Там обязательно указывается возможность его применения во время беременности.
  • Врач может и не знать о Вашей беременности, поэтому обязательно сообщите ему о своем положении. Это позволит ему выбрать правильную тактику лечения.
  • В течение первого триместра беременности происходит формирование всех систем и органов плода. Поэтому считается, что он наиболее уязвим. В этот период следует с особым вниманием подходить к выбору лекарственных средств. Но нередки случаи, когда женщина еще не знает о своем положении. Применение некоторых препаратов ведет либо к развитию пороков у плода, либо к его гибели. В такой ситуации следует обратиться к врачу для консультации, который поможет решить судьбу этой беременности.
  • Примите все меры для того, чтобы не заболеть хотя бы в первые месяцы беременности: избегайте места скопления людей, исключите из рациона те продукты, на которые может развиться аллергическая реакция, не употребляйте пищу, в качестве которой сомневаетесь.
  • При назначении лекарства врачом не стесняйтесь спросить о его влиянии на плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru