Современные способы лечения варикозного расширения вен


 

как лечить варикозСуществует достаточно много способов лечения варикозного расширения вен. Но, как и любое другое заболевание, оно лучше излечивается на ранних стадиях. Методы, предлагаемые народной медициной, эффективны на начальных этапах варикоза, а в более запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика варикозного расширения вен

Замечено, что у людей, постоянно занимающихся спортом, вероятность развития этой болезни намного ниже. Спортивные упражнения не только благоприятно воздействуют на мышечную систему, но и способствуют укреплению сосудистых стенок, препятствуя развитию заболевания.

Занятия танцами могут стать хорошей альтернативой спорту. Это и полезно, и приятно. Причем танцевать можно в любом возрасте.

Очень полезны занятия плаванием. Не обязательно для этого записываться в спортивную секцию, достаточно посещать бассейн несколько раз в неделю. Главное, чтобы эти посещения были регулярными.

Массаж тела – оздоровительный, не экзотический – повышает упругость не только кожных покровов, но и кровеносных сосудов. Но важно помнить, что при запущенных стадиях варикозного расширения вен массировать больные конечности нельзя.

Обувь должна быть мягкой, легкой и удобной, с небольшим каблучком. Высокие каблуки при варикозе недопустимы.

В положении сидя нельзя закидывать одну ногу на другую. В такой позе происходит нарушение кровообращения, что способствует развитию болезни.

Варикозное заболевание вен – довольно распространенное явление. Из-за изменения гормонального фона, резкого увеличения массы тела беременность может спровоцировать начало развития болезни. Чтобы снизить риск ее развития, необходимо следить за своим весом, правильно питаться, не переедать, давать своим ножкам отдыхать как можно больше, принимать все возможные меры профилактики. К тому же, выбор лекарственных средств при беременности сильно ограничен.

Горячая вода способствуют прогрессированию болезни, поэтому от принятия ванны придется отказаться. Вместо этого лучше принимать контрастный душ: обливание попеременно теплой и холодной водой.

Свой рацион питания придется подкорректировать. Следует отказаться от жирной, копченой, чрезмерно соленой и острой пищи. В меню должно быть больше натуральных продуктов, овощей, фруктов, свежей зелени.

Применение компрессионного трикотажа рекомендовано всем больным. Он довольно сильно сжимает конечность, но не мешает естественному кровотоку в ней. Таким образом, тонизируются стенки сосудов, а болезнь замедляет свое развитие. Компрессионное белье следует носить только после консультации с флебологом. Только специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний вен, поможет правильно его подобрать, учитывая степень нужной компрессии, и научит грамотному использованию. Самоназначение такого белья пользы не принесет.

Лечение варикозного расширения вен рецептами народной медицины

Народная медицина при варикозе предлагает множество рецептов, большинство из которых основано на применении отваров или настоев растений. Их нужно либо принимать внутрь, либо втирать в больную конечность. Выбирая этот способ борьбы с болезнью, нужно помнить о том, что у любой лекарственной травы есть свои противопоказания. Кроме того, такое лечение народными средствами очень длительное и далеко не всегда результативное.

Шишки хмеля. Одну или две столовые ложки сырья заливают 200 гр кипятка, дают настояться. Полученный настой процеживают и выпивают в течение суток. Это средство хорошо при тромбофлебите, но, принимая его, берите в расчет успокаивающие свойства этого растения.

Крапива. Эффективна на начальных этапах развития болезни. Треть столовой ложки высушенных и измельченных листьев растения заливают 500 гр кипятка. По истечении часа, настой готов. Его принимают по 2 или 3 ст. ложки три раза в сутки.

Лесной орех (лещина). Столовую ложку измельченных листьев и коры лещины заливают 200 гр кипятка, дают настояться, процеживают. Принимать нужно по трети стакана трижды в день. Применяется при варикозе и трофических язвах.

Каланхое. Пол литровую баночку заполняют высушенными и измельченными листьями каланхое, заливают спиртом и неделю настаивают в темном прохладном месте. Емкость необходимо периодически встряхивать. Затем процеживают и осторожно втирают в больную конечность. Курс лечения – 4 месяца.

Полынь серебристая. Свежие цветки и листья растения растирают в ступке. Полученную массу соединяют с кислым молоком (тот же кефир, изготовленный в домашних условиях) в пропорции 1:1, наносят на ткань и прикладывают к больным участкам. Такую процедуру нужно делать 3-4 дня, потом недельный перерыв и снова повторить.

Яблоки сорта «Антоновка». Три средних яблока заливают литром кипятка на три часа. После чего плоды вынимают и измельчают. Две столовые ложки такого пюре нужно съедать утром и вечером.

Помидоры. Ломтики помидоров прикладывают к участкам с расширенными венами. Такой компресс следует обновлять каждые 3-4 часа.

Лечение варикозного расширения вен лекарственными препаратами

Современная медицина предлагает большой ассортимент лекарственных средств против варикозного расширения вен. Венотонизирующие препараты (лиотон гель, троксевазин, венитан) дают ощутимый эффект только в начале развития заболевания и в комплексной терапии. Полностью вылечить варикоз они не могут, но способствуют предотвращению тромбофлебита, уменьшению венозной недостаточности.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

В сильно запущенных случаях больные вены удаляются путем хирургического вмешательства. Удаляется либо поврежденная вена полностью, либо лишь ее участок. Оценить степень поражения позволяет современный метод эндоскопической диссекции вен, когда внутрь нее вводится эндоскоп, Через который врач может осмотреть больные участки.

Некоторые клиники предлагают внутрисосудистую лазерную коагуляцию, как альтернативу оперативному методу. С помощью медицинского лазера больная вена закрывается. Она перестает функционировать, сужается и исчезает со временем, а с поверхности кожи исчезают неприятные выпуклости.

Операции делаются без применения общего наркоза, через небольшие надрезы на коже. Поэтому больные быстро восстанавливаются, а рубцов практически не остается. В послеоперационный период обязательно постоянное ношение компрессионного белья, которое можно будет снять лишь с разрешения лечащего врача.

Склеротерапия

Склеротерапия – это лечение варикоза без операции. В пораженную вену вводится специальное вещество (склерозант), обладающее склеивающим свойством. В результате кровоток прекращается и она исчезает.

Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания. Для полного излечения может потребоваться от 1 до 5 процедур. За одну процедуру врач может сделать от 1 до 4 инъекций. Продолжительность лечения составляет от 1 дня до двух недель.

Сразу после введения склерозанта на конечность обязательно одевается компрессионный трикотаж. Результат проведенного лечения заметен не сразу: он появится лишь спустя несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru