Почему при беременности от курения нужно отказаться


 

 

Курение при беременностиКурение при беременности вредно вдвойне. Эта привычка, которая так просто от себя не отпускает, наносит, как известно, большой вред человеческому организму. А при беременности, когда под сердцем женщины развивается маленькая хрупкая жизнь, опасна не только для будущей матери, но и для ребенка.

Многие курильщицы просто не задумываются о последствиях курения, пуская все на самотек. Конечно же, все знают о вреде курения, но порой пересилить себя и отказаться от очередной сигареты бывает так сложно. Такая позиция неверна, ведь существует много методик по борьбе с курением, которые отлично себя зарекомендовали. Если собственная сила воли слаба и самостоятельно бросить курить никак не получается, можно обратиться за помощью к специалисту. Данную проблему решить вполне возможно, главное хотеть этого и стремиться к этому.

Многие современные люди предстоящую беременность планируют. Помимо всестороннего медицинского обследования это мероприятие включает в себя отказ от вредных привычек. И такой подход вполне стоит затрачиваемых усилий: вероятность нормального протекания беременности, успешных родов и рождения здорового малыша многократно повышается.

Но нередки случаи, когда беременность наступает без всякого планирования. В таком случае резкий отказ от курения может стать стрессовой ситуацией для будущей матери. А стрессов при беременности, как известно, должно быть как можно меньше. Некоторые врачи советуют сокращать количество сигарет постепенно, доводя его до минимума. Но это лишь снизит риск возникновения патологий у плода, поэтому все же лучше совсем отказаться от этой вредной привычки. Переход на более легкие сигареты не является выходом. Как правило, их выкуривается больше, чем обычных. А опасности от них столько же.

Ниже приведены последствия курения при беременности и некоторые данные статистики, которые были получены в результате исследований беременных курильщиц. Возможно, что приведенные факты помогут хотя бы некоторым женщинам в борьбе с никотиновой зависимостью.

Последствия курения при беременности

Беременность у курящих женщин проходит более сложно. Сильный токсикоз, запоры, варикозное расширение вен – это далеко не полный перечень неприятностей. Кроме того, никотин ускоряет разрушение витамина С, что ведет к снижению иммунной защиты организма, депрессии, упадку сил.

В течение первого триместра беременности у плода идет активное формирование  всех органов и систем. Закладка большинства врожденных патологий плода также происходит в этот период: заячья губа, грыжи различной локализации, волчья пасть, синдром Дауна и пр.

Замершая беременность, либо самопроизвольный выкидыш могут быть спровоцированы любым негативным фактором, в том числе и поступление никотина. Согласно статистике, у курильщиц такие явления происходят вдвое чаще, чем у некурящих женщин.

В последующие триместры начинается функционирование плаценты, через которую идет поступление питательных веществ и кислорода. Через нее и плод получает толику никотина. Кроме того, поступление кислорода к нему снижается, может возникнуть кислородное голодание, что чревато его внутриутробной гибелью.

Курение при беременности часто является причиной преждевременных родов, либо рождения недоношенных деток. Малыши же, рожденные в срок, имеют при недостаточный вес. Все дело в том, что никотин оказывает сосудосуживающее действие, в результате которого плод не получает достаточного количества  кислорода и питания

Дети, рожденные курящими женщинами, согласно статистике, отстают в развитии, позднее начинают говорить, хуже мыслят логически.

При кормлении грудью у курильщиц лактация снижена, а молоко может иметь горьковатый привкус, что ведет к раннему отказу малышей от груди. А ведь грудное молоко является, как известно, самой лучшей едой для деток, и ни одна, даже самая лучшая, молочная смесь его не заменит.

Курение при беременности может наложить отпечаток на дальнейшее здоровье ребенка. Дети курящих матерей чаще болеют простудными заболеваниями, пневмониями, бронхитами, бронхиальной астмой.

В общем, просто задумайтесь о том, что для Вас более ценно: собственное здоровье и здоровье своего потомства, либо очередная затяжка. Плюсов при отказе от курения гораздо больше, чем минусов. Ведь жизнь без никотина намного качественнее и безопаснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru