В каких случаях необходимо кесарево сечение


 

 

Кесарево сечениеКесарево сечение КС выполняется тогда, когда выход плода через естественные родовые пути затруднен или невозможен, либо при возникновении экстренных ситуаций. При этом плод извлекается через разрез в брюшной полости и матки.

Это оперативное вмешательство позволяет сохранить жизнь и здоровье женщине и ее малышу. Но, как и любое другое стороннее действо в организме, может иметь последствия. Например, в большинстве случаев при повторных родах врачи будут вынуждены вновь выполнить кесарево сечение из-за оставшегося после предыдущих родов рубца на матке.

Кесарево сечение причины

В настоящее время акушерам все чаще приходится прибегать к данному методу родовспоможения. Причины тому:

  • Внедрение новых медицинских технологий. Методами искусственного оплодотворения решить проблему бесплодия возможно, но результатом их проведения довольно часто становится многоплодная беременность.Естественные роды в таких случаях затруднены.
  • Многие современные женщины не спешат рожать детей. На первом месте стоит карьера. И лишь после того, как поставленные цели достигнуты, они начинают планировать. После 35 лет роды могут быть очень трудными и вероятность проведения кесарева сечения возрастает. Кроме того, в таком возрасте труднее забеременеть, могут возникнуть осложнения , а риск рождения неполноценного ребенка возрастает.
  • Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания приводят к избыточному весу. Все больше женщин страдает от ожирения. Это одна из причин развития крупного плода. При таком положении вещей его естественное рождение практически невозможно.
  • Если предыдущие роды проводились путем кесарева сечения, то велика вероятность что и последующие будут проводиться с применением этого метода.

Показания к проведению кесарева сечения

Существует много показаний к проведению кесарева сечения. Если они были обнаружены во время беременности, то назначается плановая операция. При таком подходе осложнения у женщин и детей встречаются гораздо реже, чем при проведении КС в экстренном порядке.

Но бывают такие ситуации, когда во время родов что-то идет не так, как нужно. Это может быть выпадение пуповины при головном предлежании плода, угрожающий или начинающийся разрыв матки, слабая родовая деятельность и др. И тогда, чтобы сохранить здоровье или даже жизнь матери и ребенка, врачи вынуждены сделать экстренное КС.

Показания к проведению кесарева сечения:

  • Наличие рубца на поверхности матки после предыдущего кесарева сечения, перфорации матки, миомэктомии и пр.,
  • При наличии на матке двух и более рубцов,
  • Крупный плод,
  • Ребенок не может выйти через родовые пути из-за узкого таза или его деформации,
  • Ранее проведенные операции на половых органах: устранение свищей, после разрыва промежности и пр.,
  • Неправильное предлежание плода,
  • Многоплодная беременность,
  • Гестоз в тяжелой форме,
  • Близорукость высокой степени,
  • Неоднократное проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),
  • Генитальный герпес,
  • Во время предыдущих родов произошла гибель ребенка, либо малыш родился инвалидом.

После кесарева сечения

После кесарева сечения послеоперационную рану ежедневно обрабатывают спиртовым раствором, накладывая стерильную повязку. Спустя пять дней женщина должна будет пройти УЗИ. Швы снимаются спустя неделю после операции. Если все в порядке, без осложнений, то через 8-10 дней молодую маму выписывают из стационара. Наблюдение за ней уже будет осуществлять врач женской консультации.

Роды – это настолько сложный физиологический процесс, что предугадать его течение невозможно. Но снизить риск возникновения осложнений вполне возможно. Именно поэтому каждой беременной женщине следует на самых ранних сроках встать на учет по беременности в женской консультации. Не следует пренебрегать плановыми осмотрами у гинеколога и других узкопрофильных специалистов. Врачи должны знать как можно больше о состоянии здоровья женщины и течении развития плода. Это знание поможет сохранить здоровье и жизнь матери и малышу при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru