Что такое кариотип и для чего нужно кариотипирование супругов


 

 

что такое кариотипКариотипирование это изучение строения и количества хромосом у супругов. Исследуются не только обычные хромосомы, но и, в обязательном порядке, половые. Для этого берется кровь из вены с последующим сложным микроскопическим исследованием ядерного материала клеток.

Бывают такие ситуации, когда узнать кариотип супружеской пары или ребенка просто необходимо.  Изменения в хромосомном наборе являются причиной не только некоторых болезней, но и невозможности зачатия, либо самопроизвольного прерывания беременности. Изменить состав и количество хромосом у человека медицина не в силах, но это знание помогает супругам принять верное решение.

При некоторых отклонениях в составе хромосом генетиком могут назначаться специальные витамины, чтобы снизить вероятность развития аномалий у плода. В других случаях может стать вопрос о прерывании беременности. Также выходом из такого положения могут быть вспомогательные репродуктивные технологии — методы искусственного оплодотворения с применением ИКСИ и предимплантационная диагностика (ПГД). Хоть они и достаточно дорогостоящие, но порой  являются единственной возможностью родить здорового ребенка. Впрочем, в каждой семье подобные вопросы решаются по-разному.

На сегодняшний день проведение генетического обследования супругов, желающих получить здоровое потомство, считается обязательным. Поэтому во время планирования беременности необходим  визит с генетику. Зачастую пары обращаются к этому специалисту лишь в случае появления таких проблем, как замершая беременность, выкидыши, рождение неполноценного ребенка (например, болезнь Дауна, аутизм и пр.). Хотя обращение за генетической консультацией заранее поможет выявить существующие риски и принять соответствующие меры.

С помощью генетического обследования теперь можно узнать пол ребенка еще до его рождения. Необходимость узнать, кто родится: мальчик либо девочка, бывает тогда, когда существует риск передачи ребенку наследственного заболевания. Такое заболевание как, например, гемофилия, развивается только у мальчиков. Девочки лишь являются носителями больного гена. Наследственные болезни могут передаваться не всем потомкам. Вполне может быть, что следующий ребенок у супругов родится совершенно здоровым.

Современной генетикой изучены закономерности и вероятность передачи многих болезней. Поэтому узнать свой кариотип паре лучше до зачатия. Ведь не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru