Почему так важен кальций при беременности


 

Кальций при беременностиИз всех микроэлементов кальций присутствует в организме человека в самом большом количестве. На него приходится примерно 2 % от общего веса. Этот важнейший компонент является основой скелета, участвует в системе свертываемости крови, в сокращении мышц, в передаче нервных импульсов. Для полноценного функционирования организму постоянно требуется пополнение запасов кальция. Но действительно ли существует такая необходимость в постоянном приеме лекарственных препаратов, содержащих кальций, как убеждает нас реклама?

Нужен ли кальций при беременности

До 18 лет ежедневная норма потребления кальция должна составлять не менее 1300 мг, после – 1000 мг. При беременности  и во время кормления грудью потребность в этом элементе возрастает до 1500 мг. К развивающемуся плоду кальций поступает из организма матери в количестве 250-300 мг в сутки. Он играет важнейшую роль при формировании всех органов и систем ребенка, особенно в первый триместр беременности, хотя и в последующие ее периоды дефицита кальция быть не должно.

Недостаток этого элемента сразу сказывается на самочувствии беременной женщины. Кальциевая недостаточность может проявляться в виде болей в костях, судорожных сведений мышц, чувства «ползания мурашек» по коже. Токсикоз у таких женщин будет проходить в более выраженной форме, возможно развитие гестоза (токсикоз на поздних сроках беременности). Состояние зубов и костей резко ухудшается: развивается кариес, кости становятся хрупкими (это заболевание носит название остеопороз).

Согласно последним исследованиям, существует прямая связь между повышением артериального давления у беременных и кальциевой недостаточностью. Примерно у 10 % женщин беременность осложняется артериальной гипертензией, что представляет опасность не только для жизни будущей матери, но и для малыша.

Вскармливание малыша грудью также способствует «истощению» организма женщины. Известный факт, что у кормящих матерей уровень содержания минеральных веществ ниже того, какой был до начала кормления грудью.

Существуют заболевания, при которых нарушается нормальное усвоение кальция в организме. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, бронхиальная астма. Такие женщины особо остро нуждаются в восполнении запасов этого элемента во время беременности.

Вследствие дефицита кальция возможна задержка в развитии плода. Частыми последствиями кальциевого недостатка во внутриутробном периоде являются меньшие, чем должно быть, показатели веса и роста при рождении и рахит.

Примерно у 27 % женщин, начиная с 10 недели беременности, наблюдается явное снижение костной массы. Поэтому считается, что прием препаратов, содержащих кальций, нужен всем беременным женщинам

Продукты, богатые кальцием

Если женщина здорова, то в таком случае во время беременности можно ограничиться потреблением большего количества тех продуктов, в составе которых имеется кальций. Вообще, меню женщины при беременности является одной из главных составляющей этого физиологически сложного процесса.

В первую очередь, это молочные продукты. Женщине обязательно следует ввести их в свой ежедневный рацион. Молоко, творог, кефир, сыр не только восполнят запасы этого элемента, но и будут способствовать работе пищеварительного тракта.

Если же организм не воспринимает эту группу продуктов, то потребляйте больше овощей, богатых кальцием: капусты, сельдерея, чеснока, петрушки, лука, салата. Он также содержится в кунжуте, арахисе, миндале, клубнике, фасоли, апельсинах, инжире, семечках тыквы и подсолнечника. Не забудьте о холодце и рыбе.

Помните о том, что некоторые продукты могут препятствовать усвоению кальция в организме: шпинат, крыжовник, смородина, черный кофе, чай.

Лекарственные препараты, содержащие кальций

При явных признаках недостатка кальция обычно используются такие препараты, которые содержат только соль кальция. Из всех лекарственных средств хорошо себя зарекомендовал Кальций D3 никомед. В его состав входит карбонат кальция и витамин D. Его применение способствует устранению симптомов кальциевой недостаточности, препятствует потере костной массы. Прием этого препарата является хорошей профилактикой рахита у детей. Он безопасен для беременной женщины и не вызывает побочных действий.

С профилактической целью рекомендуется применение витаминных комплексов, в составе которых есть соль кальция (например, Витрум пренатал с кальцием).

Глюконат кальция, который столь популярен в нашей стране, содержит минимальное количество кальция, пригодного к усвоению. Наибольшее его количество содержится в тех препаратах, в состав которых входит карбонат кальция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru