Какие витамины пить при планировании беременности


 

neobhodimye vitaminy pri planirovanii beremennostiОрганизму человека для полноценного функционирования жизненно необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток тут же сказывается на внешнем виде, самочувствии, состоянии здоровья.

Какие витамины пить при планировании беременности женщине должен решить врач. Конечно же, можно посчитать эту рекомендацию лишней, однако отсутствие недостатка витаминов в организме поможет будущей маме забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка. В соответствии с индивидуальными потребностями организма, специалист может назначить либо комплексный прием витаминов при планировании беременности, либо несколько отдельных препаратов по отдельности.

Помните о том, что витамины при планировании беременности необходимы не только женщинам, но и мужчинам. Ведь от общего состояния здоровья будущего папы зависит качество его спермы, что повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Какие витамины необходимо пить женщине при планировании беременности

Для начала краткий обзор тех витаминов, которые крайне важны для организма будущей мамы.

Витамин В9 или фолиевая кислота является одним из самых необходимых витаминов для беременной женщины. Его запасы рекомендуется пополнять еще на этапе планирования беременности, приблизительно за месяц до зачатия. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 200мкг. Недостаток витамина В9 может стать причиной выкидыша у беременных. Обычно врач назначает женщине прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Но не забывайте о ее природных источниках. В большом количестве она содержится в говяжьей печени, твороге, сырах, рыбной икре, зелени, грибах, грецких орехах, авокадо, семечках, свекле и томатах. О важности фолиевой кислоты при беременности читайте здесь.

Другие витамины во время планирования беременности не менее важны. Витамин А особо нужен во время беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком. Он обладает способностью к «хранению», его запасы накапливаются в печени. Ежедневно взрослому человеку необходимо около 1,5 мг этого витамина. Им богаты такие продукты, как сливочное масло, печень, рыбий жир, яичный желток, сливки.  А также шиповник, шпинат, капуста, смородина, зелень.

Прием витаминов группы В важен не только при планировании беременности, но и после зачатия. Они не могут накапливаться в организме, поэтому их нужно восполнять каждый день.

Достаточное количество витамина В1 положительно сказывается на работе нервной системы. Также повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. В сутки взрослому человеку нужно около 2мг витамина В1. Его естественными источниками являются бобовые, злаки, ростки пшеницы, крупы, отруби. Орехи, абрикосы, картофель, лук, редька и морковь помогут получить дополнительную порцию этого витамина.

Витамин В2 регулирует процесс обмена веществ, необходим для роста тканей. Его недостаток отрицательно сказывается при формировании нервной системы и скелета плода. Ежедневно взрослому человеку необходимо до 2,5 мг витамина В2. Его природными источниками являются мясо, печень и почки, яйца, молочные продукты, рыба, брокколи, помидоры, капуста, шпинат, шиповник.

Пантотеновая кислота или витамин В3 участвует  в регулировке двигательной функции кишечника и функций нервной системы. Взрослому человеку в сутки нужно до 10 мг этого вещества. Его употребление снижает уровень холестерина, способствует сжиганию жиров. Главными источниками витамина В3 являются мясо, сердце, почки, печень, яйца, овощи зеленого цвета, семечки подсолнуха и орехи. Пантотеновая кислота необходима для усвоения организмом фолиевой кислоты.

Витамин В6 участвует при выработке гемоглобина, необходим для работы нервной системы. В сутки человеку нужно до 2мг этого вещества. Витамин В6 содержится в говядине, молочных продуктах, печени, сердце и почках, а также в моркови, капусте, дыне, перце. При его недостатке есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 — единственный из витаминов этой группы, который способен накапливаться в печени человека. Он необходим для нормальной работы нервной системы, стимулирует рост, укрепляет иммунитет. Ежедневно взрослому человеку нужно 3мкг этого вещества. Им богаты только продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота или витамин С при планировании беременности важна, скорее для организма будущей мамы. Этот витамин укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нейтрализует токсины. Употребляя в пищу ягоды, цитрусовые, зелень, капусту, можно восполнить его недостаток. В сутки человеку нужно до 100 мкг аскорбиновой кислоты.

Яйца, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, морепродукты являются естественным источником группы витаминов D. Они способны образовываться в человеческой коже при воздействии ультрафиолета. Эти вещества необходимы при формировании скелета плода, так как участвуют в регулировании обмена фосфора и кальция. Обладают способностью к накоплению в организме человека. Ежедневно взрослому человеку нужно приблизительно 2,5 мкг витамина D.

Недостаточное количество витамина Е может  быть причиной выкидыша. Витамин Е способствует получению клетками питательных веществ и кислорода, является природным антиоксидантом, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшает работу желез. В сутки взрослому человеку требуется около 15 мг витамина Е. Им очень богаты нерафинированные растительные масла, злаки, бобы, облепиха, рябина, семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, обеспечивает прочность стенок сосудов, нормализует работу мышц. Взрослому человеку достаточно 0,25 мг в сутки этого вещества. Содержится в больших количествах в тыкве, помидорах, зеленом горошке, рыбьем жире, в печени.

Никотиновая кислота или витамин РР обеспечивает насыщение клеток кислородом, влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержится во многих продуктах, но лучше всего усваивается организмом человека из бобовых: гороха, фасоли и т.д. Женщине нужно до 20 мг витамина РР в сутки.

Словом, необходима грамотная организация питания при планировании беременности. Оно должно быть разнообразным, с обязательным присутствием свежих фруктов и овощей. Следует исключить из своего рациона различные полуфабрикаты и фаст-фуд. От них больше вреда, чем пользы.

Помните о том, что при термической обработке продуктов во время их приготовления, большая часть витаминов разрушается. По этой причине фрукты и, по возможности, овощи следует употреблять в сыром виде. Приветствуется наличие в меню свежеотжатых соков, но все должно быть в меру. Продукты животного происхождения (мясо, печень, рыба) в естественном виде употреблять, конечно же, нельзя, и поэтому диетологи советуют готовить их на пару.

Но даже при правильном питании потребляемые продукты не смогут полностью восполнить запасы витаминов в организме. Ведь чтобы получить необходимую суточную порцию полезных веществ, нужно употреблять их в гигантских количествах. Поэтому необходим дополнительный прием витаминов при планировании беременности в виде таблеток или капсул, полученных химическим путем.

И напоследок, принимая синтетические витамины важно не перестараться. Точно следуйте дозировке, рекомендованной врачом. Помните о том, что их передозировка опасна и может привести к отравлению и интоксикации организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru