Инфекции при беременности


 

инфекции при беременностиИнфекции при беременности опасны своим негативным влиянием на ее течение. Они могут спровоцировать роды раньше положенного срока, привести к внутриутробной гибели плода или к различным порокам его развития. Помимо этого, наличие возбудителя болезни в организме женщины является частой причиной бесплодия, ее самопроизвольного прерывания.

У любой женщины иммунитет во время беременности снижается, что естественно. Это необходимо для того, чтобы плод не отторгался материнским организмом и продолжал нормальное развитие. И именно в этот период, когда уровень естественной защиты ослабевает, повышается вероятность инфекционных заболеваний.

Вирусные инфекции при беременности

ОРВИ. У большинства женщин во время беременности это заболевание случается хотя бы раз. При обращении к врачу и дальнейшем адекватном лечении болезнь не сказывается на состоянии и развитии плода. Однако если женщина переболеет гриппом, то это может негативно повлиять на развитие плода. Прогнозировать, как будет развиваться плод после перенесенного заболевания невозможно: либо это на нем никак не отразиться, либо разовьются такие пороки, которые будут несовместимы с жизнью.

Ветряная оспа или ветрянка. Большинство людей переносит это заболевание в детстве, когда оно проходит легко, без последствий. У взрослых же его течение значительно осложняется. Ветрянка при беременности опасна не только для будущей матери. Проникая через плаценту, вирус может стать причиной развития аномалий у плода или же его гибели.

Так как заболевание вирусное, то даже непрямой контакт с больным человеком может привести к развитию болезни. В этом случае следует как можно быстрее обратиться к врачу, который обязательно назначит сдачу анализа на антитела к данному вирусу. При их отсутствии назначается введение вакцины не позднее 3-4 суток с момента контактирования.

Краснуха. Течение этого заболевания в большинстве случаев легкое, сопровождается сыпью на кожных покровах, увеличением лимфатических узлов и небольшим повышением температуры. Однажды переболев им, человек получает иммунитет на всю жизнь.

Краснуха при беременности – опаснейшее для женщины заболевание, так как является причиной развития у плода пороков, которые несовместимы с жизнью. Если будущая мама никогда им не болела, то ей следует при обнаружении любых высыпаний обратиться к врачу. Повышения температуры тела может и не быть, а сыпь легко принять за аллергию. Точный диагноз будет установлен лишь при медицинском осмотре.

В первом триместре беременности риск инфицирования плода от больной матери составляет примерно 80 %. Именно в этот период у большинства женщин по этой причине происходит выкидыш. Если же такой диагноз будет поставлен на ранних сроках, то это будет являться абсолютным показанием для искусственного прерывания беременности. На поздних сроках вероятность заражения значительно снижается, но опасность плодных аномалий сохраняется.

Синдром врожденной краснухи у новорожденного может проявиться в виде повреждения костной системы, малого веса, менингоэнцефалита, глухоты, глаукомы, катаракты, порока сердца, сахарного диабета, умственной отсталости.

Корь при беременности приводит к таким же порокам плода, как и краснуха. Инфицирование в первом триместре беременности является показанием к ее прерыванию. Если же у женщины был контакт с больным корью, то ей вводится у-глобулин. Однако в настоящее время, благодаря всеобщей вакцинации, это заболевание практически не встречается.

Цитомегаловирус. Носителями вируса, согласно данным статистики, являются около 30 % населения. Цитомегалия проявляется при снижении иммунитета, а симптомы заболевания похожи на обычную простуду. Но при увеличении слюнных желез, в которых цитомегаловирус локализируется,  можно заподозрить его присутствие  в организме. К сожалению, на данный момент еще не разработаны меры профилактики и способы лечения болезни.

Хорошо, если еще до наступления беременности женщина пройдет обследование на носительство вируса. В случае положительного результата будущей маме, возможно, будут вводить антитела против него. Но прогнозировать рождение здорового ребенка затруднительно.

Заражение плода происходит через кровь, ребенок может родиться с тяжелыми пороками органов  и систем, которые в дальнейшем способны привести к развитию слепоты, глухоты, поражению почек, печени и пр.

Вирус герпеса проявляет себя при сниженном иммунитете в виде высыпаний на теле, а чаще всего пузырьки появляются на губах. Его носителями является большинство людей. Серьезной опасности он не представляет, но совсем другое дело, когда речь идет о носительстве вируса беременной женщиной. Герпес при беременности вызывает поражения центральной нервной системы у плода. Лечение заболевания может проводиться как до наступления беременности, так и во время нее.

Гепатит. При этом заболевании у человека поражается печеночная ткань. Разница в том, каким именно вирусом вызвана болезнь. Если женщина перенесла гепатит А, то у нее будет пожизненный иммунитет к нему: во второй раз она не заболеет. Опасность гепатита В заключается в его осложнении – циррозе печени. У некоторых людей болезнь такого типа никак не проявляется, но они являются ее носителями. Вирус типа D может сопровождать и осложнять первые два типа. Если мать является носителем вирусов В и D, то и у ребенка будет внутриутробный гепатит. В первый месяц после рождения 20 % таких детей погибает, до двухлетнего возраста могут дожить 40 %, но остальные 40 % удается вылечить.

ВИЧ-инфекция. Вероятность заражения плода ВИЧ-инфекцией от больной матери, при правильном ведении беременности и родов, составляет примерно 50 %. ВИЧ-инфекция при беременности – еще недостаточно хорошо изученный вопрос. Лечение заболевания до сих пор не найдено. Если инфицирование все же произошло, то у ребенка она будет прогрессировать быстрее, чем у взрослых. Примерно у 25 % инфицированных детей впоследствии развивается СПИД.

Продолжение статьи здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru