Почему фолиевая кислота так необходима беременной женщине


 

 

для чего нужна фолиевая кислотаФолиевая кислота или витамин В9 участвует в обмене веществ, при производстве кровяных клеток, нормализует работу пищеварительной системы. В организме человека фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат. Это вещество  участвует в биохимических реакциях, является компонентом энзимов, от него зависит синтез аминокислот, абсорбция железа. Развитие женской репродуктивной системы напрямую зависит от уровня содержания этого витамина в организме. Работа нервной системы также зависит от этого показателя, так как фолиевая кислота участвует в метаболизме адреналина и серотонина.

Некоторое количество витамина В9 может вырабатываться в кишечнике человека, но эти запасы необходимо постоянно пополнять. Взрослому человеку ежедневно требуется 0,4 мг, детям от 0,04 до 0,06 мг. Доза фолиевой кислоты при беременности 0,4 мг, а при кормлении грудью 0,6 мг. В последние десятилетия врачи стали назначать этот витамин при планировании и во время беременности.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

Для чего нужна фолиевая кислота? В первую очередь, она необходима для нормального развития плаценты и формирования нервной трубки плода. Так как эти процессы происходят в самом начале беременности, то рекомендуется начинать ее прием еще на стадии планирования беременности и продолжать до рождения ребенка.

Если в организме беременной женщины будет нехватка фолиевой кислоты, то возможны: выкидыш, отслоение плаценты, пороки развития плода (малокровие, гестоз, заячья губа, умственная отсталость, порок развития нервной трубки, грыжа головного мозга). При ее достаточном содержании в организме будущей матери, снижается вероятность развития пороков у плода на 80%.

Прием фолиевой кислоты при беременности предотвратит ее нехватку у ребенка и такие последствия, как заторможенность, анемия, нарушения в работе кишечника, недостаточный прирост массы тела. Такие явления могут наблюдаться также при низком уровне ее содержания в грудном молоке. По этой причине при грудном вскармливании также следует принимать витамин В9.

Сколько принимать фолиевой кислоты может сказать только врач. Дозировка этого препарата должна быть сопоставлена с потребностью организма в нем на данный момент. Избыточное его количество опасно и может привести к противоположному эффекту. Ребенок может родиться с повышенной нервной возбудимостью, слабым, склонным к заболеванию бронхиальной астмой.

Если женщина начала прием витаминов при планировании беременности, то нет надобности в дополнительном приеме фолиевой кислоты. В лекарственной форме она усваивается организмом намного лучше, чем из пищи.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, нежелательно подвергать длительной термической обработке, воздействию солнечных лучей, а также продолжительному хранению. Под действием этих факторов, полезное вещество В9 быстро разрушается.

Богаты фолиевой кислотой шпинат, зеленый и репчатый лук, бобовые, отруби, орехи, бананы, гречка, грибы, тыква, свекла, сушеные абрикосы (курага) и пр. В продуктах животного происхождения витамин В9 более устойчив. Его источником являются: печень, мясо домашних животных и птицы, яйца, рыба, молочные продукты. Овощи и фрукты желательно есть сырыми в виде салатов, а мясо долго не готовить. Для стимулирования выработки фолиевой кислоты в кишечнике можно употреблять бифидобактерии.

Помните о том, что разнообразная еда при планировании беременности и во время нее, а также дополнительный прием витаминов и минералов в лекарственной форме поможет насытить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru