Развитие плода в первый триместр беременности


 

БеременностьБеременность — самое удивительное явление в жизни женщины. В этот период из микроскопической клетки развивается новая жизнь. Для будущей мамы – это не только время радостных переживаний, новых ощущений, но и волнений.

Весь цикл беременности принято делить на три этапа. Промежуток времени от первого дня последней менструации до 13 недели называется первым триместром беременности.

Как развивается плод в первый триместр беременности

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в маточной трубе, откуда она попадает в матку. Там она прочно прикрепляется к ее стенке (имплантируется) и начинает свое дальнейшее развитие. В этот момент у некоторых женщин появляются выделения – имплантанционное кровотечение – вызванные процессом формирования новых кровеносных сосудов.

Формируется плацента, через которую плод будет получать от организма матери все необходимые ему питательные вещества.

В первом триместре беременности происходит развитие всех основных органов и систем. На 6 неделе у эмбриона появляются зачатки мозга, нервной и пищеварительной систем. На месте глаз и ушей появляются впадины, между головой и телом образуется шейка. Удивительно, что на этом этапе у него есть маленький хвостик! Но при дальнейшем развитии этот элемент исчезает.

Начиная с 8 недели, он уже не эмбрион, а плод. Его длина примерно 8 мм, формируются черты лица, появляются ножки и ручки.

К концу первого триместра беременности плод внешне выглядит как крошечный человечек. Он может открывать ротик, шевелить ножками и ручками, сжимать кулачки. Все основные органы уже сформированы, сердце бьется.

Что чувствует женщина в первом триместре беременности

Это самый ответственный этап, в течение которого происходит активное формирование плода. Беременность на ранних сроках для многих женщин проходит незаметно. Они могут даже и не подозревать о своем интересном положении. Но самые ранние признаки беременности будут указывать на зарождение и развитие маленькой жизни.

Грудь при беременности набухает, а прикосновение к ней может быть болезненным. Кровеносные сосуды начинают просвечивать сквозь кожу из-за увеличения притока крови. Некоторые женщины отмечают увеличение размеров сосков и потемнение ареол.

Может возникнуть общая слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность. Позывы к мочеиспусканию учащаются, а кишечник, напротив, начинает работать с перебоями. Запоры при беременности – самая частая жалоба, с которой будущие мамы обращаются к врачу. Это связано с увеличением выработки в организме прогестерона, под действием которого мышцы кишечника расслабляются, пищеварительный процесс замедляется.

Бороться с этим неприятным явлением можно с помощью корректировки рациона питания. Растительная клетчатка и достаточное количество жидкости, свежая зелень, чернослив или сливовый сок должны потребляться ежедневно. Плюс к этому возможно применение лекарственных слабительных средств. Но для этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который подберет безопасный препарат.

В начале беременности примерно 70 % женщин чувствует тошноту. Чаще всего она возникает с утра, но бывает  и так, что не проходит в течение всего дня. У большинства будущих мам так называемая токсикозная болезнь ))) начинается примерно с шестой недели и продолжается до 14 недели. Затем ее симптомы либо исчезают вовсе, либо уменьшаются. Одна из причин такого состояния – изменение гормонального фона, что влияет на уровень кислотности в желудке. На пустой желудок чувство тошноты сильнее, поэтому нужно удовлетворить чувство голода какой-либо приемом легкой пищи.

Вкусовые пристрастия у женщины могут кардинально поменяться. Но у всех есть потребность съесть что-нибудь кисленькое или соленое. А на некоторые запахи возникает стойкое чувство отвращения: табачный дым, запах жареного мяса или рыбы.

Уровень базальной температуры при беременности повышается. Он будет держаться на такой планке первые 4 месяца, а затем постепенно снизится. Низкие показатели в этот период требуют обращения к врачу, так как указывают на то, что дальнейшее развитие беременности находится под угрозой.

Необходимо уделить должное внимание питанию. Оно должно быть полноценным, по возможности натуральным, с высоким содержанием витаминов. Для составления индивидуального меню хорошо было бы обратиться за консультацией к диетологу. Ведь правильное питание – залог хорошего самочувствия мамы и нормального развития ребенка.

Немаловажное значение имеет и набор веса. В этот период любая женщина, что совершенно естественно, поправляется. Но избыточный вес при беременности ни к чему. Он может привести к диабету, повышению артериального давления, развитию крупного плода и другим проблемам.

Далее читайте статью второй триместр беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru