Определение базальной температуры и для чего нужно ее мерить


 

 

opredelenie bazalnoi temperatury u jenshinОпределение базальной температуры — это хороший способ самоконтроля за своим организмом, позволяющий определить с высокой долей вероятности самые благоприятные дни для зачатия, вычислить дату начала очередных месячных, проследить за работой яичников, выявить нарушения в работе репродуктивной системы. Для многих женщин поводом для определения базальной температуры является запланированная беременность.

Давайте разберемся, что обозначает этот термин и как мерить базальную температуру. БТ измеряют в состоянии абсолютного покоя либо в ротовой полости, либо во влагалище, либо в прямой кишке с помощью обычного термометра. По ее показателям можно судить о процессах, происходящих в репродуктивной системе женщины. Изменение гормонального фона, из-за чего и происходит повышение базальной температуры (в том случае, если женщина здорова)  – это один из самых первых признаков беременности. Нужно помнить о том, что повышение общей температуры тела, связанное с различными заболеваниями, ведет к  искажению показателя БТ.

Как известно, у большинства женщин продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Момент овуляции разделяет его на первую и вторую фазы. Если у Вас нестандартный менструальный цикл: короткий или длинный, то увеличивается длительность только первой фазы. В этот период нормальным значением для базальной температуры будет показатель, меньший 37˚ С. Овуляция приходится примерно на середину цикла, и показатель БТ увеличивается на 0,4 – 0,6˚ С. Всю вторую фазу температура будет повышена, и снизится за один – два дня до месячных примерно на 0,3˚ С.

Имейте в виду, что для получения более полной информации, рекомендуется мерить базальную температуру несколько циклов подряд. Важное условие  – ни в коем случае не меняйте способ ее измерения. То есть, если Вы производили измерения в прямой кишке, то следует измерять ее этим же способом и далее.

Как правильно мерить базальную температуру

Базальная температура зависит от многих факторов, поэтому при ее определении важно четко придерживаться правил. Их нарушение может привести к искажению результатов измерений и к ошибочным выводам.

Измерения нужно проводить утром после не менее чем 5 – 6 часового сна, в одно и то же время. Нельзя при этом делать резкие движения, разговаривать, вставать с постели. Поэтому лучше приготовить термометр заранее, положив его рядом с изголовьем. Для этой цели подойдет любой градусник: ртутный или электронный. Время измерения 5 – 8 минут и 1 минута соответственно.

Чтобы получить более точные измерения, желательно не менять выбранный термометр, так как все они имеют различные погрешности. На время измерения нельзя употреблять алкогольные напитки, а от приема успокоительных средств, гормональных препаратов и оральных контрацептивов следует отказаться, так как они оказывают влияние на показатели базальной температуры.

Если Вы решили измерять БТ орально, то градусник следует поместить под язык и плотно сомкнуть губы. При вагинальном способе термометр нужно осторожно ввести во влагалище на ½ длины. При ректальном способе – можно воспользоваться смазывающими средствами, которые облегчат введение градусника. Кстати, специалисты рекомендуют именно последний способ измерения.

Если Вы решили мерить базальную температуру, то нужно начинать с первого дня своего цикла. Все значения следует записывать. Для большей наглядности можно составить таблицу:

Дата День цикла Значение базальной температуры Заметки

 

В графе «заметки» записывается перенесенные заболевания, при которых общая температура тела была повышена, недостаточный ночной сон, занятие сексом, прием алкоголя и т.п. Или же можно построить вместо вышеуказанной таблицы график на листе бумаги в клетку, где по горизонтали – дни цикла, по вертикали – температура. Такое отображение БТ будет более наглядным.

Базальная температура у беременных

При наступлении овуляции организм начинает интенсивно вырабатывать гормоны, отражается на показателе БТ. Поэтому правильная базальная температура у беременных будет в районе 37,2 — 37,3 ˚ С. Хотя здесь тоже все очень индивидуально, и у некоторых женщин она может быть чуть выше. Если термометр показывает такое значение  в течение более чем 18 дней, то вероятность наступления беременности весьма велика. В этом случае подтвердить предположение поможет проведение теста на беременность или же сдача анализа крови на ХГЧ.

Такая температура будет держаться первые 4 месяца, после чего она начнет постепенно снижаться. Низкая базальная температура при беременности указывает на угрозу ее прерывания или на замершую беременность и требует немедленного обращения к врачу.

Наблюдение за своей базальной температурой поможет выявить и некоторые сбои или нарушения в работе женской репродуктивной системы (если они есть). Если на всем протяжении цикла показатель БТ не поднимается выше отметки в 37˚ С, то весьма вероятен диагноз бесплодие. При воспалительных процессах температура будет выше отметки 38˚ С. Но следует помнить о том, что ориентируясь только на результаты измерения БТ нельзя дать объективную оценку женскому здоровью. Точный диагноз может поставить только врач после дополнительного обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru