Бактериальные и грибковые инфекции при беременности


 

 

Инфекции при беременностиИнфекции при беременности вызывают у плода различные пороки развития. Нередко они бывают несовместимы с жизнью, либо приводят к инвалидности. Также это одна из причин самопроизвольного прерывания беременности, внутриутробной гибели или преждевременных родов. Помимо вирусных инфекций, не меньшую опасность представляет проникновение в организм беременной женщины болезнетворных бактерий, микроорганизмов или грибов.

Бактериальные инфекции при беременности

Гонорея

Гонорея опасна тем, что у женщины может протекать без проявления каких-либо симптомов. Поэтому она может и не догадываться о том, что больна. Но с прогрессированием заболевания появляются характерные симптомы: жжение и боли при мочеиспускании, слизистые гнойные выделения из половых путей.

Инфицирование плода происходит либо во время внутриутробного развития, либо во время родов. У новорожденных это проявляется в виде сепсиса, конъюктивита, отита, офтальмии, менингита.

Хламидия

Примерно у 40 % женщин диагностируется хламидиоз. Эти бактерии могут вызывать сальпингит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. В том случае, если заболевание долгое время остается без лечения, возможно развитие внематочной беременности из-за спаек в трубах или их непроходимости. Хламидия при беременности является причиной ее прерывания на ранних сроках, либо вызывает задержку в развитии плода, раннее излитие околоплодных вод. У новорожденных развиваются такие заболевания, как бронхит, пневмония, фарингит, конъюктивит и пр.

Трихомониаз

Считается одним из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. В большинстве случаев трихомониаз передается от больной матери ребенку во время родов. Что может стать причиной возникновения у новорожденного уретрита, вульвовагинита.

Стрептококки

Любой очаг хронической инфекции, если его возникновение вызвано стрептококками, может стать причиной тяжелого поражения плода во время беременности. Проникая  через плаценту, они становятся причиной возникновения внутренних кровоизлияний у ребенка сразу после рождения. Что в большинстве случаев заканчивается гибелью новорожденного.

Сифилис

Сифилис при беременности чаще всего приводит к выкидышу, либо к мертворождению. Но даже если ребенок и родится, то у него обязательно будет врожденный сифилис, признаки которого могут проявиться в любом возрасте. Чаще всего это происходит в первое время после рождения: появляется специфическая сыпь, поражаются кости, головной мозг, печень, слизистые оболочки.

Болезнь желательно выявить до наступления беременности. После проведенного лечения женщина сможет родить здорового ребенка.

Туберкулез

Если заражение туберкулезом произошло во время беременности, то при правильном ведении беременности и родов, дети рождаются здоровыми. Существует специально разработанная методика лечения таких больных.

Но если заболевание было выявлено до наступления беременности, то женщине, прежде чем думать о рождении ребенка, сначала следует пройти курс лечения. Прием лекарственных препаратов может негативно сказаться на его внутриутробном развитии.

Инфекции при беременности, которые вызываются грибами и микроорганизмами

Молочница

Кандидоз или молочница возникает примерно у трети женщин. Причины возникновения этого заболевания достаточно разнообразны, но самые частые – это лечение антибиотиками, изменение гормонального фона и некоторые болезни (например, сахарный диабет). На развитие плода эта грибковая инфекция влияния не оказывает, но при отсутствии соответствующего лечения возможно его заражение во время родов.

Микоплазма

Возбудитель этого заболевания способен проникать к плоду через околоплодные воды и плацентарный барьер, вызывая различные пороки в его развитии. Зачастую дети рождаются раньше положенного срока, с признаками желтухи, дыхательными расстройствами или поражением головного мозга. Дети, родившиеся вовремя, могут страдать кровоточивостью и врожденной пневмонией.

Микоплазма является причиной болезни органов мочеполовой системы. Поэтому при наличии воспалительного процесса, врач может предположить наличие данного микроорганизма и выписать направление на сдачу анализа.

Токсоплазмоз

Возбудителем заболевания является токсоплазма. Опасность заражения болезнью велика у тех, кто имеет постоянные контакты с животными или птицами (например, в сельской местности). Именно они являются переносчиками инфекции. Осторожность следует проявить и в том случае, если в доме проживает кошка. Этого домашнего зверька нужно обязательно проверить в ветеринарной клинике на наличие токсоплазмы.

Токсоплазмоз при беременности приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы у плода. Их степень тяжести зависит от срока, на котором произошло заражение. Ребенок может родиться с энцефалитом, микроцефалией, водянкой мозга, поражениями органов зрения, печени. Нередко происходит внутриутробная  гибель плода.

Существующие способы лечения инфекций при беременности достаточно эффективны. Главное – вовремя обратиться к врачу для их диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru