Чем опасна анемия при беременности


 

 

Анемия при беременностиЖелезодефицитная анемия при беременности ЖДА – часто встречающийся вид малокровия у женщин. Она связана с дефицитом железа в организме, из-за чего нарушается образование красных кровяных телец. Что сказывается не только на состоянии здоровья будущей матери, но и на росте и развитии плода. Согласно данным статистики, это заболевание встречается у 80-90% беременных.

Железо является жизненно важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Этот элемент обеспечивает дыхательную функцию клеток, входит в состав ферментов, обеспечивающих обменные процессы. Благодаря ему гемоглобин связывает молекулы кислорода и переносит его из легких в ткани. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию и нарушению их структуры.

Причины возникновения анемии при беременности

Малокровие может долгое время оставаться незамеченным. Но именно процесс беременности является тем этапом в жизни женщины, когда это явление проявляется в полную силу.

В организме взрослой женщины запасы железа составляют около 3 гр. Полноценное питание обеспечивает его поступление в количестве, примерно равном 15 мг в сутки. Но в кишечнике всасывается всего лишь 10-20% этого вещества, часть из которого идет на обеспечение жизненных функций организма. Другая же часть теряется при менструации, выпадении волос, шелушении кожи.

В период беременности потребность в этом элементе резко возрастает, так как материнский организм обеспечивает рост плода. Подсчитано, что на его развитие расходуется примерно 1гр. – то есть треть от общего количества. Самые большие потери приходятся на третий триместр беременности, когда плод формирует собственные запасы, которые будут ему необходимы после появления на свет.

Таким образом, потери железа превосходят его поступление. Что и ведет к развитию железодефицитной анемии при беременности.

В чем заключается опасность анемии при беременности

Доказано, что анемия нарушает процесс развития плода, может осложнить процесс родов и течение беременности.

  • Повышается вероятность гестоза,
  • Существует постоянная угроза выкидыша на любом сроке,
  • Возможны ранние роды,
  • Есть риск возникновения послеродового кровотечения,
  • Рост и развитие плода замедляется,
  • Возможно возникновение у плода различных пороков развития,
  • Редко, но случается внутриутробная гибель плода.

Если во время беременности женщина страдала малокровием, то у рожденного ребенка, в подавляющем большинстве случаев, также диагностируют это заболевание.

Симптомы анемии при беременности

Симптомы анемии при беременности такие же, как и у обычных людей. Они делятся на две большие группы.

В первую группу входят те признаки, которые возникают по причине малокровия, когда гемоглобин в крови снижается – анемические симптомы.

  • Мышечная слабость,
  • Головокружение,
  • Бессонница или сонливость,
  • Обмороки.

Часто эти явления считают вполне нормальным проявлением беременности. Но это не так. При их появлении женщине следует обратиться к врачу для установления причины их возникновения.

Вторая группа – сидеропенические симптомы – проявляется при нарушениях функций ферментов, деятельность которых зависит от поступления железа.

  • Сухость и бледность кожных покровов,
  • Ломкие и сухие волосы, их усиленное выпадение,
  • Трещины в уголках губ,
  • Возможно недержание мочи.

У беременных женщин, помимо вышеперечисленных симптомов, часто возникает желание съесть землю, мел и пр.

Профилактика и лечение анемии при беременности

Для диагностики анемии у беременной женщины достаточно результата общего анализа крови, в котором будет показано снижение уровня гемоглобина. Для становления точной причины возникновения этого заболевания может потребоваться еще ряд анализов.

Будущей маме рекомендуется введение в рацион продуктов, богатых железом. Здоровое питание при беременности – важное и необходимое условие для поддержания здоровья женщины и для роста и развития будущего ребенка. Но ограничиваться только этим нельзя, так как этот элемент способен усваиваться организмом лишь в небольших количествах.

Основным способом профилактики и лечения малокровия является назначение препаратов, содержащих железо. Выбрать нужный препарат и установить дозировку может только специалист, который наблюдает за беременной женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru