Что делать при аллергии во время беременности


 

аллергия при беременности

Когда иммунная система человека начинает воспринимать какое-либо вещество как опасное, развивается аллергия. Это может быть пыльца растений, пищевые продукты, лекарственные препараты и пр. Аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде сыпи, насморка, кашля.

Многие женщины, страдающие этим заболеванием, боятся его воздействия на развитие плода во время беременности из-за постоянной необходимости приема противоаллергических препаратов. Ведь они могут негативно повлиять на рост и развитие плода.

Но в некоторых случаях во время беременности течение аллергического заболевания сглаживается, его симптомы проявляются с меньшей силой. Это связано с тем, что некоторые гормоны начинают вырабатываться в большем количестве, чем обычно. Гормон кортизол обладает противоаллергической активностью.

Однако по этой же причине у других беременных, никогда не сталкивающихся ранее с аллергией, второй триместр беременности очень часто сопровождают насморк и заложенность носа.

Что делать, если возникает аллергия при беременности

В первую очередь, обратиться к аллергологу. Желательно это сделать еще до зачатия, когда намечается планирование беременности. Пройдя аллергологические пробы, Вы сможете точно выяснить, на какие вещества идет реакция и в дальнейшем оградить себя от контакта с ними. Помимо этого, врач даст рекомендации относительно возможного приема лекарственных препаратов при беременности.

При сезонной аллергии (цветение трав, тополиный пух) хорошо было бы запланировать беременность так, чтобы она проходила не в этот период. Такой вид заболевания чаще всего проявляется весной и проходит после того, как растение-аллерген отцветает. Если зачатие произойдет летом, то аллергия на беременность никак не повлияет.

При аллергии на домашних животных следует всячески избегать контакта с ними. То же самое при пищевой аллергии – просто исключите эти продукты из своего рациона. Аллергия на домашнюю пыль? В этом случае обязательна ежедневная влажная уборка всех помещений в доме. Обзаведитесь пылесосом с водяным фильтром, который поглощает пыль, и хотя бы раз в неделю удаляйте с его помощью пыль с ковров и мягкой мебели.

Соблюдайте гипоаллергенную диету. То есть из рациона должны быть исключены продукты, способные вызывать аллергические реакции. Это морепродукты, мед, яйца, икра лососевых и осетровых рыб, малина и клубника, цитрусовые, шоколад. Вообще, такая диета показана всем, без исключения, беременным для предотвращения развития этого заболевания у ребенка. Правильное питание играет очень важную роль в этот нелегкий для женского организма период. Хотя не все женщины уделяют этому должное внимание.

Лекарства при беременности нужно принимать очень осторожно, так как они могут нанести вред плоду. Это касается и противоаллергических препаратов. Выбрать правильную тактику лечения, учитывая беременность женщины, сможет только врач.

Аллергия при беременности и ребенок

Аллергические проявления у детей чаще развивается в том случае, если этим заболеванием страдают их родители. Хотя появление такой проблемы может быть не связано с наследственным фактором.

Чтобы снизить вероятность развития аллергических реакций у ребенка:

  • Соблюдайте гипоаллергенную диету, начиная с третьего триместра беременности. Если же Вы страдаете аллергией, то такой способ питания рекомендован с первых дней после зачатия;
  • Избегайте табачного дыма. курения при беременности. Активное или пассивное курение – одна из причин возникновения атопического дерматита (диатеза) и бронхиальной астмы у малышей;
  • Продолжайте кормление грудью до тех пор, пока это возможно. Очень раннее его прекращение увеличивает риск возникновения аллергии у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru